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VIGNOBLES DU MONDE

Les Îles Canaries
UNE VITICULTURE DE L’EXTRÊME
Par Emanuele Pellucci

En arrivant du ciel, les sept îles sont là, l’une derrière l’autre, taches jaunes et
vertes au milieu de l’Atlantique, à une centaine de kilomètres de la côte africaine
du Maroc. En dessous de nous, s’étale l’archipel des Canaries, un des paradis du
tourisme international grâce au climat doux qui perdure toute l’année, mais aussi
terre de traditions vitivinicoles où des vins très intéressants sont produits grâce à
des cépages autochtones qualitatifs. Il est certain que des noms comme Lanzarote,
Fuerteventura, Ténérife et Gran Canaria, pour ne nommer que les îles les plus connues
(les autres sont El Hierro, La Palma et La Gomera), évoquent bien plus un endroit
de divertissement pour la jet set que vignobles et caves. Mais, il ne faut pas oublier
plantées les vignes (jusqu’à 1700 mètres), les différences climatiques entre le nord et
le sud, la vitiviniculture a toujours eu un rôle important pour l’économie de ces îles.

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