Choix alimentaires biologiques Cora Loomis .pdf



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Pourquoi prioriser des choix
alimentaires biologiques?
Par Cora Loomis, nutritionniste
20 octobre 2015

Pour l’environnement

Méthodes favorables
• Méthodes qui « favorisent l’équilibre environnemental et préservent
la santé des sols, des animaux et des écosystèmes.»*
• Rotation des cultures
• Désherbage mécanique
• Bonne gestion des eaux
• Recyclage des résidus organiques
(compost) pour fertiliser les sols
• Pesticides naturels et biologiques
• Conditions favorables d’élevage

• Pas de produits de synthèse
(pesticides: insecticides, fongicides,
herbicides)
• Pas d’engrais chimique (fertilisants)
• Pas d’OGM
• Pas d’hormones de croissance

*http://www.fabqbio.ca/meganet/media/docs/fiche_3_pourquoi_manger_bio_quebecois.pdf

Les pesticides ne sont pas tous égaux
Définition de pesticides: « une substance émise dans une culture pour
lutter contre des organismes nuisibles »
• Les pesticides de synthèse peuvent être nocifs pour
l’environnement et ils créent une dépendance
• Les pesticides se répandent dans les sols, l’air et les cours
d’eau.
• Leur action n’est pas réservée aux « organismes nuisibles » et
a un impact donc sur d’autres organismes, surtout les
insectes et les oiseaux.
• Ils « tuent » les sols en éradiquant les insectes et
champignons qui y vivent naturellement. Les sols durcissent
et nécessitent toujours plus de fertilisants & pesticides pour
produire.

Le terme
pesticides
englobe:
fongicides,
insecticides et
herbicides

Les pesticides ne sont pas tous égaux
• Les pesticides « bio »
• Concentrés de plantes
• Purin de rhubarbe, prêle, etc.

• Recettes maison
• Eau + huile + savon bio
• Eau + ail (filtré avant d’appliquer)

• Planter fleurs & plantes
• Ex. tagettes contre les nématodes (petits vers)

Moins de consommation de ressources
• Moins de consommation d’énergie fossile
• « … l’agriculture biologique, par ses techniques agricoles distinctives, permet
de réduire de 45 % la consommation d’énergie fossile sur la ferme par rapport
à l’agriculture conventionnelle.( Rodale Institute, The Farming Systems Trial,
2012, p.15.) … »
http://www.fabqbio.ca/meganet/media/docs/fiche_3_pourquoi_manger_bio_
quebecois.pdf

Réduction d’émission de GES
• Moins d’émission de gaz à effets de serre
• Il existe de nombreuses façons de calculer les GES, mais on sait que chaque
étape de la production contribue à leur émission (notamment lorsque les
engrais chimiques ou l’utilisation de pesticides font parti du processus).
• Les serres pour produire les « aliments d’ici » en hiver contribuent
énormément aux GES, parfois plus que de transporter des fruits/légumes de
Floride, de Californie ou du Mexique.

C’est super complexe
comme processus …
difficile de statuer!

Pour les abeilles
(et d’autres insectes)

Pour les abeilles
• Néonicotonoïdes
• Fait partie d’une classe d’insecticides découverte dans les années 1980 et ++
utilisé dans le monde.
• L’effet sur les insectes est au niveau de leur système nerveux.

• Impact sur les abeilles
• Réduction de leur capacité
• à s’orienter,
• à trouver les sources de nourriture, et
• à voler adéquatement.

Pour les abeilles
• Il y a un déclin évident de la population d’abeilles au Canada
• Pendant les hivers 2012-2013 et 2013-2014, les apiculteurs canadiens ont vu
un déclin de 25% (vs baisse « normale » de 15%)

• Sans les abeilles, plusieurs espèces végétales seront menacées!
• Pommes, cerises, canneberges, courges, citrouilles, melons, café, thé cacao,
amandes, etc.

• Les insectes pollinisateurs (y compris les abeilles) sont essentiels à la
production de 90% des espèces végétales!!

Pour le bien-être animal

Le bien-être animal
« Si vous faites partie des gens qui se
soucient du bien-être des animaux, vous
serez heureux d’apprendre que la
production biologique partage avec vous
ce souci. […] Quant au transport des
animaux, il est régi par des normes
rigoureuses qui assurent les meilleures
conditions possibles aux animaux. »
http://lequebecbio.com/Accueil/Consommateurs/Pourquoi
_manger_bio_.html

L’élevage conventionnel tient
peu (ou pas) compte du bienêtre animal. L’agriculture
biologique nous permet de
consommer de la viande, les
œufs et les produits laitiers de
manière plus « respectueuse ».

Le bien-être animal
• Principales caractéristiques de l’élevage biologique
• Pas d’antibiotiques ni d’hormones de croissance.
• Pas de farine animale dans l’alimentation.
• Leurs aliments proviennent tous de la culture biologique.

• Pas de surpopulation animale dans les bâtiments fermés.
• Accès à l’extérieur!

« Le porc bio, pour sa part, doit pouvoir exprimer ses comportements
naturels (fouir, construire un nid, mâcher, interagir avec ses
semblables, etc.) et avoir accès à l’extérieur. Sa queue n’est pas coupée. »
http://www.protegez-vous.ca/sante-et-alimentation/viande-heureuse/la-loi-du-bio.html

Le bien-être animal
• Critères des œufs bio
• Les poules sont nourries au grain biologique.
• Elles sont élevées sans cage et ont accès à l’extérieur (un moment de liberté à
la lumière du jour).

• Critères pour les produits laitiers bio
• Les vaches laitières doivent faire de l’exercice au quotidien et/ou avoir accès
au pâturage aussi longtemps que la température le permet.
• Elles doivent avoir un espace adéquat pour pouvoir se coucher et se nettoyer.

Pour le goût supérieur

Goût supérieur des aliments biologiques
• Il y a un consensus chez les amateurs des aliments biologiques: ils
goûtent meilleur!
• Pourquoi?
• Les fruits et légumes sont plus frais et ont parcouru moins de route, s’ils
proviennent du Québec.
• Les sucres des fruits et légumes sont plus concentrés car ils sont
généralement moins irrigués.
• Les conditions d’élevage (le temps passé en plein air, l’alimentation de qualité,
etc.) des viandes biologiques offrent une différence de goût.
Source: http://lequebecbio.com/Accueil/Consommateurs/Pourquoi_manger_bio_.html

Pour la santé des agriculteurs

Exposition aux pesticides des agriculteurs
• Intoxication chez les travailleurs agricoles
• 20 000 à 300 000 cas aux États-Unis, par an! (estimé par l’Agence de
protection de l’environnement)

• Cancers, atteintes génétiques, certains troubles de la reproduction et
du développement, dégradation des systèmes immunitaires,
endocrinien et nerveux (ex. maladie de Parkinson), etc.

Exposition aux pesticides des agriculteurs
Au Costa Rica, les travailleurs
des plantation d’ananas
perdent leurs ongles après
avoir répandu les pesticides
sans protection.
Autres problèmes
• Problèmes respiratoires (ex.
asthme)
• Infertilité
• Malformations chez les bébés
naissants
177 World Resources Institute, Earth Trends,
http://earthtrends.wri.org (consulté le 27 février 2011).

++ controversé!

Pour la santé des consommateurs
Pour réduire notre exposition aux pesticides et OGM

Exposition aux pesticides & notre santé
Les doses sont si faibles

Faire preuve de caution

• Selon Santé Canada

• Selon les recherches d’Élise
Desaulniers

• Aucune trace de pesticides dans
80% des aliments frais cultivés au
Canada ou importés.
• Parmis ceux qui en contenaient,
moins de 1% excédaient les
normes canadiennes.
Contamination des fruits
et légumes biologiques

• Les méthodes utilisées par Santé
Canada sont critiquées.
• Le dose journalière acceptable n’a pas
de fondement scientifique.
• On ne connait pas l’impact sur notre
santé à long terme, mais les enfants
sont plus susceptibles.
• Tous les fruits et légumes ne sont pas
exposés aux pesticides de la même
façon.

Exposition aux pesticides & notre santé
• Dirty Dozen (les plus contaminés) 2015
• Pommes, pêches, nectarines, fraises, raisins, céleri, épinards, poivrons,
concombres, tomates cerise, petit pois importé, pommes de terre.

Exposition aux pesticides & notre santé
• Clean Fifteen (les moins contaminés) 2015
• Avocats, maïs sucré, ananas, choux, petits pois congelés, oignons, asperges,
mangues, papayes, kiwis, aubergines, pamplemousses, cantaloups, choufleurs, patates douces

Exposition aux pesticides & notre santé
Mais … ce sont des analyses faites aux États-Unis!!
Mais … le saviez-vous?

½ des fruits
et légumes
que nous
consommons

Exposition aux OGM & notre santé
• Controversé ++
• Quelques études démontrent effets néfastes sur notre santé
• Il y a peu de données sur les impacts à long terme
• Choisir de manger des aliment biologiques nous assurent d’éviter
l’exposition aux OGM
• Code PLU
• 5 chiffres, commençant par 9 (ex. 9XXXX) = biologiques
• 5 chiffres, commençant par 8 (ex. 8XXXX) = transgéniques
• 4 chiffres (ex. XXXX) = cultivés de façon conventionnelle

Merci beaucoup!!

Sources
• http://www.ewg.org/foodnews/summary.php
• http://www.protegez-vous.ca/sante-et-alimentation/viande-heureuse/la-loi-dubio.html
• http://www.fabqbio.ca/meganet/media/docs/fiche_3_pourquoi_manger_bio_qu
ebecois.pdf
• http://lequebecbio.com/Accueil/Consommateurs/Pourquoi_manger_bio_.html
• http://www.fabqbio.ca/page3_1.html
• http://www.tpsgc-pwgsc.gc.ca/ongc-cgsb/programme-program/normes-standards/internet/bioorg/permises-permitted-fra.html#a5

• Lavallée, Bernard. Sauver la planète une bouchée à la fois. Manger Bio, pp 32-53.
Les Éditions La Presse, 2015
• Desaulniers, Élise. Je mange avec ma tête: les conséquences de nos choix
alimentaires. Les Éditions internationales Alain Stanké, 2011.


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