fs 185 FR semence .pdf


Nom original: fs_185_FR_semence.pdfTitre: 12-185-RUE DE LA SEMENCE_INFOFICHE_BATIMENT_EXEMPLAIREAuteur: ybaddi

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par PDFCreator Version 1.2.2 / GPL Ghostscript 9.02, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 27/10/2015 à 14:17, depuis l'adresse IP 194.78.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 415 fois.
Taille du document: 401 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


RUE DE LA SEMENCE [185]
CONSTRUCTION D’UNE ECOLE DURABLE VISANT LE
NIVEAU NEUTRE EN CO2
Ecole, logement individuel - construction neuve

17
kWh/m² an
Moyenne bruxelloise
106

Rue de la Semence 185, 1080 Molenbeek-St-Jean
Maître d’ouvrage : Commune de Molenbeek-St-Jean
Architecte : Urban Platform Architects
Bureau d’études :

Valeur U globale :
0,26 W/m².K
VMC double flux,
réc. à roue
N50/h < 0.6

Panneaux
photovoltaïques :
52m²
Protections
solaires: lamelles,
night cooling
Emplacements
vélos
Espace vert public
perméable,
potagers
Toitures vertes
intensives
Citerne EP :
utilisation pour
WC, arrosage

Limitation des
déchets par
préfabrication
Isolation
acoustique,
éclairage naturel

Page 1 de 2

A l’origine du projet on retrouve le manque criant de places dans les
écoles bruxelloises. Le site choisi est un terrain non bâti, occupé par des
potagers et des cabanons de jardins et situé entre une zone résidentielle
et une zone commerciale. Le niveau de performances du projet est
ambitieux : on vise ici le niveau Zéro émissions CO2. Les consommations
énergétiques sont limitées principalement par l’enveloppe performante
(haut niveau d’isolation thermique, bonne étanchéité à l’air, protections
solaires mobiles), l’utilisation des techniques performantes (chaudière gaz
à condensation, ventilation mécanique contrôlée) et le recours aux
panneaux solaires photovoltaïques. Une attention particulière est portée à
la qualité des espaces, tant intérieurs qu’extérieurs. On cherche dès lors
à créer des espaces intérieurs conviviaux (par une organisation interne
conçue selon l’âge des enfants, des espaces de détente, des lieux de
partage) est des espaces extérieurs sensibilisant les élèves à leur
environnement et aux enjeux écologiques (fourré écologique, toiture verte
intensive…).

EN CHIFFRES
Surface du bâtiment

3.730 m²

Réception des travaux

Déc. 2014

Coûts de construction HTVA, hors primes

1.421 €/m²

Subvention bâtiment exemplaire

285.200 €

12-185-RUE DE LA SEMENCE_INFOFICHE_BATIMENT_EXEMPLAIRE.doc

07/02/2013

La description de ce bâtiment est provisoire car sa construction n’est pas encore terminée.

UNE APPROCHE INTEGRALE POUR UN PROJET BIEN INTEGRE
Le projet ne se concentre pas uniquement sur les aspects énergétiques ou écologiques du
bâtiment ; il aborde les 3 piliers du développement durable (social, écologique et économique)
et propose, entre autres, dès le départ des solutions concrètes aux questions de mixité, de
partage des espaces, de biodiversité et de gestion de l’eau de pluie.
ON A AUSSI PENSE AUX VOISINS !
La configuration existante du site est prise comme point de départ pour la conception du
projet. L’école s’implante sur la moitié du site et dégage un maximum d’espaces verts. De
cette manière les potagers et le fourré écologique existants sont maintenus dans leur fonction
mais redéveloppés sous forme de jardins partagés. L’axe piétonnier traversant le site et
emprunté régulièrement par les riverains est conservé et accentué. Les espaces extérieurs
conservent ainsi en grande partie leur caractère public et favorisent la mixité avec et autour
de l’école.

Les espaces verts permettent la conservation du biotope local et leur caractère totalement
perméable participe à l’amélioration de la gestion de l’eau de pluie sur la parcelle (diminution
de la quantité d’eau rejetée aux égouts par une plus grande infiltration au niveau des zones
perméables).
L’implantation du projet est aussi conçue pour minimiser les nuisances de l’école vis-à-vis des
riverains : le gabarit du projet (rez +2) permet de conserver les vues et l’apport de lumière
naturelle pour les voisins, les aires de jeux sont implantées de manière à limiter les nuisances
par rapport aux habitants et les toitures de l’école sont verdurisées pour offrir une vue
agréable depuis les immeubles avoisinants.

CLIN D’ŒIL
L’ensemble du terrain est structuré par un maillage vert semi-perméable. Le traitement du
sol incite les voitures à limiter leur vitesse, dans les zones où elles ont accès. Cet accès
est limité à la pose et à la dépose des enfants et est fermé par des bornes électriques en
dehors de ces plages horaires afin de ne laisser le site accessible qu’aux modes de
déplacement doux.

Page 2 de 2

12-185-RUE DE LA SEMENCE_INFOFICHE_BATIMENT_EXEMPLAIRE.doc

07/02/2013

La description de ce bâtiment est provisoire car sa construction n’est pas encore terminée.


Aperçu du document fs_185_FR_semence.pdf - page 1/2

Aperçu du document fs_185_FR_semence.pdf - page 2/2




Télécharger le fichier (PDF)


fs_185_FR_semence.pdf (PDF, 401 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


fs 185 fr semence
fabrikhome cahier des charges 2 2014
petite presentation de la fapea de basse normandie
fiche secteur eau assainissement hygiene 2
ebook bouillant jerome2
cluster projet grappe entreprises octobre 2010 061010

Sur le même sujet..