Hors série agroécologie final VF livret .pdf



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Le magazine du monde rural burkinabé
Fédération Nationale des Organisations Paysannes
09 BP 977 Ouagadougou 09 Burkina Faso - Tél : (226) 50 38 26 29
Email : fenop@fasonet.bf - Site : www.fenop.org

FENOP INFO - Numéro spécial Septembre 2015

1

SOMMAIRE

7. Les fermes agroécologiques de référence

1. Qu’est-ce que l’agroécologie ? ........................................................................................................ 3
1.1 Définition du concept .................................................................................................................................................... 3
1.2 Les principes de base de l’agroécologie .................................................................................................................. 3
1.3 Les 3 dimensions de l’agroécologie ........................................................................................................................... 4
1.4 Pourquoi l’agroécologie ? .............................................................................................................................................. 5

La ferme de l’APAD

2. Le travail du sol ...................................................................................................................................... 6
2.1 Le zaï .................................................................................................................................................................................... 6
2.2 Les demi-lunes .................................................................................................................................................................. 7
2.3 Les désherbants naturels ............................................................................................................................................. 8

La ferme d’ARFA

3. Méthodes de lutte naturelles, biopesticides ................................................................................ 9
3.1 Les pesticides naturels pour le maraîchage ............................................................................................................ 9
3.2 La répulsion par les plantes et les prédateurs .....................................................................................................10
3.3 Le purin de tomate ........................................................................................................................................................11
3.4 Méthodes de lutte contre les attaques des nuisibles sur les oignons ......................................................... 12
3.5 Protection naturelle des stocks de haricot et de niébé .................................................................................... 13

La ferme d’AZN

4. Techniques de fertilisation naturelles ......................................................................................... 14
4.1 Le compostage .............................................................................................................................................................. 14
4.2 L’agroforesterie ............................................................................................................................................................ 15
4.3 Le purin d’ortie .............................................................................................................................................................. 16
4.4 La rotation des cultures .............................................................................................................................................. 17

La ferme TANDO

5. Gestion économique de l’eau ......................................................................................................... 18
5.1 Les amènagements du sol ........................................................................................................................................... 18
5.2 La récupération d’eau de pluie ................................................................................................................................. 19
5.3 Techniques agronomiques d’économie de l’eau ................................................................................................. 19

6. Les protections naturelles ............................................................................................................... 22
6.1 La Régénération Naturelle Assistée .................................................................................................................... 22
6.2 Les haies vives ................................................................................................................................................................ 22

7. Les fermes agroécologiques de référence ................................................................................. 23

2

23









































































6.2 Les haies vives ..................................................................................................



1.1 Définition du concept ..................................................................................



6.1 La Régénération Naturelle Assistée ......................................................



1. Qu’est-ce que l’agroécologie ?



6. Les protections naturelles

1.2 Les principes de base de l’agroécologie ................................................
R
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R



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une haie vive à la ferme d’AZN à Guiè

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22














































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une planche dogon d’APAD à Réo

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1.3 Les 3 dimensions de l’agroécologie .........................................................

le paillage d’APAD à Réo

le paillage à la ferme Tando

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4

21

1.4 Pourquoi l’agroécologie ? ............................................................................

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20



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une formation sur la butte sandwich dispensée par la FENOP
aux femmes des groupements Signassigui, UGPPKH et
Batonnontiban du Burkina, et COFERSA et APIB du Mali







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0

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1

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4

5.2 La récupération d’eau de pluie ...................................................................

2. Le travail du sol
2.1 Le zaï ..................................................................................................................
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cuvettes de zaï,
ferme de Guié

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un impluvium hors sol en Ferrociment de
15 m3 à Natiaboani

un impluvium de 300 m3, aménagé
en pierres à Natiaboani

la culture en sillons d’APAD à Réo

6



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5.3 Techniques agronomiques d’économie de l’eau ...................................

19

2.2 Les demi-lunes ................................................................................................

5. Gestion économique de l’eau

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5.1 Les amènagements du sol .............................................................................

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les demi-lunes

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un cordon pierreux

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1. Confection
diguette

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tranchée la terre de la tranchée sert à
reconstruire la diguette

2. Nivellement

R
la terre située en amont sert
à reboucher la tranchée

R

3. Reboisement
ruissellement
une haie vive est installée le
long de la diguette

infiltration de l’eau de pluie

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Schéma d’aménagement d’une diguette



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andropogon gayanus

18

les demi-lunes maraichères d’APAD à Réo



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schéma d’aménagement d’une diguette par AZN

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7

2.1 Les désherbants naturels .............................................................................

4.4 La rotation des cultures ...............................................................................

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4.3 Le purin d’ortie ................................................................................................

3. Méthodes de lutte naturelles, biopesticides

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3.1 Les pesticides naturels pour le maraîchage ...........................................

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l’ortie, ou «courcour gonse»
en mooré



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un baobab

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purin d’ortie en cours
de putréfaction

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4.2 L’agroforesterie ..............................................................................................



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3.2 La répulsion par les plantes et les prédateurs ......................................



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des arbres sur le périmètre maraicher,
ferme d’ARFA à Natiaboani

de la citronnelle en bordure des
cultures à la ferme d’APAD à Réo

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un plan d’eau aménagé à la ferme
Tando à Ouidtemga

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la chrysomèle

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la mouche blanche

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la puce de terre

10

15

3.3 Le purin de tomate .........................................................................................

4. Techniques de fertilisation naturelles

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4.1 Le compostage ................................................................................................

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Des feuilles de tomates

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à la ferme d’APAD à Réo

à la ferme Tando à Ouidtemga

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à la ferme d’ARFA à Natiaboani

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à la ferme d’ARFA à Natiaboani

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l’expérience de Tani Lankoandé, à l’Est

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3.4 Méthodes de lutte contre les attaques des nuisibles sur les oignons

3.5 Protection naturelle des stocks de haricot et de niébé .......................

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formation à la culture de l’oignon
par la FENOP à Koumana

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niébé

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des graines de neem

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feuilles d’eucalyptus

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