c) Nutrition prevention primaire des cancers 2015.pdf


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NUTRITION ET PRÉVENTION PRIMAIRE DES CANCERS :
ACTUALISATION DES DONNÉES

Introduction.............................................................................................................................................................................................. 6
Le cancer, un problème majeur de santé publique................................................................................ 6
La prévention nutritionnelle des cancers........................................................................................................... 7
Objectif du rapport........................................................................................................................................................................ 7
Méthodologie......................................................................................................................................................................................... 8

SOMMAIRE /

Résultats.................................................................................................................................................................................................. 12
Facteurs augmentant le risque de cancers........................................................................................................... 12
Boissons alcoolisées................................................................................................................................................................... 12
Surpoids et obésité...................................................................................................................................................................... 23
Viandes rouges et charcuteries.................................................................................................................................... 36
Sel et aliments salés................................................................................................................................................................... 43
Compléments alimentaires à base de bêtacarotène............................................................................ 45
Facteurs diminuant le risque de cancers................................................................................................................. 54
Activité physique et sédentarité.................................................................................................................................. 54
Fruits et légumes........................................................................................................................................................................... 63
Fibres alimentaires.................................................................................................................................................................... 75
Produits laitiers............................................................................................................................................................................... 79
Allaitement.......................................................................................................................................................................................... 84
Données complémentaires................................................................................................................................................... 86
Profils alimentaires.................................................................................................................................................................... 86
Fractions attribuables............................................................................................................................................................. 87
Conclusion générale..................................................................................................................................................................... 92
Références bibliographiques............................................................................................................................................... 95
Groupe de travail........................................................................................................................................................................... 106
Les annexes de ce rapport sont consultables et téléchargeables sur www.e-cancer.fr
Annexe I. Mots clés des requêtes bibliographiques
Annexe II. Bilan de la sélection des résumés et des articles
Annexe III. Tableau d’analyse excel des méta-analyses, analyses poolées et
essais d’intervention
Annexe IV. Profils alimentaires et risque de cancer : requête bibliographique et
résultats des méta-analyses et des analyses poolées
Annexe V. Part de cancers attribuable aux facteurs nutritionnels : requête
bibliographique et critères de sélection des articles
Annexe VI. Résultats des études portant sur les parts de cancer attribuables aux
différents facteurs nutritionnels

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