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UNION NATIONALE DES BUREAUX D’ETUDES AGRICOLES
Siège National : 06 Rue des 29 Docks 04000 Oum El Bouaghi
Tel / 05 54 15 73 85 / 07 72 03 69 50
Fax : 032 41 28 92

Dossier Proposé pour l’Obtention des Labels et Certificats de Qualité

Introduction :
Pourquoi le Label ?
Le sujet du Label ou l’empreinte « Produit Algérien Certifié » a été abordé ces
derniers jours par des différentes Institutions Nationales « FCE, Fédération
Algérienne du consommateur, représentants des ministères de l’Agriculture ,
du développement Rural et de la pêche, Ministère du commerce.. », afin de
différentier les produits algériens en matière de qualité et de conformité , et
surtout de pouvoir suivre le produit a partir du l’usine jusqu’au consommateur.
La politique du Gouvernement Algérien , avec ces réformes qui visent a adapter
le produit Algérien à la règlementation mondiale , pour pouvoir le rendre
conçurent , et trouver ainsi des ressources financières hors du secteur des
hydrocarbures , nous oblige en tant qu’Union Nationale des Bureaux d’Etudes
Agricoles , a intervenir en ce moment sensible pour donner notre avis et
propositions concernant l’obtention du Label et les certificats de qualité et de
conformité .
Ce document résume notre vision envers ce sujet important .

Qu'est ce que la qualité ?
La qualité est l'ensemble des propriétés et caractéristiques d'un produit ou
d'un service qui lui confère l'aptitude à satisfaire les besoins exprimés ou
implicites .
Cette définition s'applique aux produits alimentaires et aux produits culinaires
mais ne peut être atteinte que par la mise en place d'actions volontaires par les
professionnels qui seront en mesure de garantir que tel produit satisfait aux
exigences préétablies.
Les différents signes de qualité des produits alimentaires proposés :





Les Appellations d'Origine Protégées.
Les labels
Les produits de l'agriculture biologique
La certification de conformité des produits.

1. Les appellations d'Origine Protégées :
Ces appellations garantissent l'origine géographique d'un produit dont la
qualité est étroitement liée aux techniques de fabrication, de culture... d'un
terroir donné.
Pour bénéficier d'une appellation d’origine Protégée le produit doit :





provenir d'une aire géographique délimitée,
répondre à des conditions de productions précises,
avoir une notoriété établie,
subir une procédure d'agrément

L'organisme chargé de la défense et de la promotion de toutes les
dénominations d'origine doit un établissement public à caractère administratif
qui délimite les aires géographiques, fixe et contrôle les conditions de
productions, en collaboration avec des organismes techniques indépendants du
secteur .

2. Les labels agricoles
Le label est une marque collective qui atteste que le produit possède un
ensemble de caractéristiques fixé par un règlement qui garantit un niveau de
qualité supérieur le distinguant des produits similaires. Le label est délivré par
un organisme indépendant ( Bureau d’Etudes Agricole qui dispose d’un
laboratoire de contrôle des produits agricoles et agroalimentaires ) et
contrôlé par la commission nationale des labels et des certifications des
produits agricoles alimentaires. Le label est attribué sur la base d'un dossier
technique qui comprend le règlement et l'étiquetage informatif. Le label
engage toute la filière à gérer la qualité à tout niveau pour que le produit se
distingue de produits similaires par une qualité supérieure et appose un signe
distinctif sur l'étiquette du produit.

3. La certification de conformité d'un produit
La certification de conformité atteste qu'une denrée alimentaire est conforme
à des caractéristiques spécifiques ou à des règles préalablement fixées dans un
cahier des charges portant, selon le cas, sur la production, la transformation, le
conditionnement et si besoin sur l'origine .
Ces caractéristiques peuvent porter sur plusieurs points :





les matières premières utilisées,
les procédés de fabrications ou de transformation,
les caractéristiques d'utilisation (conservation, préparation...)
la composition,

L'étiquetage d'un produit est défini par un référentiel qui peut être élaboré par:
une branche professionnelle (Bureau d’Etudes Agricole) , les pouvoirs publics
en collaboration avec des partenaires (consommateurs, fabriquant..).

4. Les produits de l'agriculture biologique
La référence à l'agriculture biologique garantie un produit : sans utilisation de
pesticides et sans additif chimique de synthèse.
Pour qu'un produit porte ce logo, il doit satisfaire trois conditions :
l'activité en agriculture biologique doit être notifiée auprès des DSA, des
contrôles sont mis en place par un organisme de certification des conditions de
production précises sont utilisées
Le logo est délivré à partir d'un dossier de demande d'agrément (cahier des
charges) qui décrit pour chaque type de produit les exigences auxquelles il doit
satisfaire pour bénéficier du logo.

Les 7 étapes de la labellisation :
La labellisation se déroulera en 7 étapes :








La candidature (Entreprise )
L’auto-évaluation (Entreprise)
La préparation
(Bureau d’Etudes + Entreprise)
La mission d’audit sur site (Bureau d’Etudes Auditeur)
La rédaction du rapport d’audit (Bureau d’Etudes Auditeur)
La validation du rapport d’audit ( Commission technique)
La décision de la commission (Commission technique).


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