Cours d'apiculture 2016 .pdf


Nom original: Cours d'apiculture 2016.pdfTitre: Cours d’apiculture première journéeAuteur: BEURE, Michel

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Word 2010, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 15/01/2016 à 12:50, depuis l'adresse IP 37.58.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 403 fois.
Taille du document: 174 Ko (3 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Abeille Lorraine
Section de Lunéville

Programme des cours d’apiculture 2016
La programmation pourra être modifiée en fonction de l’opportunité d’une sortie au
rucher.

Première journée :
Objectifs : Connaissance de la structure apicole - Acquisition des données de base.
Faisabilité de l’installation.
1 - Qui sommes nous ? (20 mn)
Présentation de l’Abeille Lorraine
– Structure
– Structure régionale et nationale
– Enjeux.
2 - Approche « pédagogique » (10 mn)
Importance de la part théorique
Contenu des journées
Présentation des intervenants
3 – L’abeille – la flore – devenir apiculteur.
Biologie :
- « L’abeille dans le monde des insectes » Diaporama (15 mn)
- « Les habitants de la ruche » Diaporama (60 mn)
- Importance de la maîtrise de ces données (10 mn)
Botanique (fleurs et miellées) :
-

« Besoins de la colonie » Diaporama (20 mn)
«Flore mellifère » Diaporama (40 mn)

La Ruche et son emplacement (aspects légaux et autres ):
-

« L’emplacement du rucher » Diaporama (20 mn)
Aspects légaux repris en dernière journée

Le matériel de l’apiculteur

Deuxième journée :
Objectif : Acquisition des principes de conduite d’une ruche sur une saison.

1 – Conduite de la ruche
Vie de la ruche au cours de la saison - Diaporama
Les modèles et types de ruches - Diaporama - et spécificités de conduite
2 – Essaimage et prévention
Qu’est-ce que l’essaimage ?
3 – Capturer un essaim

Troisième journée :
Objectifs : Connaissance des produits de la ruche, principalement du miel.
Contraintes sanitaires liées au miel.
1 – Les produits de la ruche







Le miel
Le pollen
La propolis
La gelée royale
La cire
Le venin

2 – Le miel : Aspects techniques et sanitaires et règlementaires
Caractéristiques physico-chimiques et réglementaires – hygiène (diaporama).
Vendre son miel (diaporama)
3 – Le miel : La récolte

Quatrième journée :
Objectifs : Approche de la question sanitaire (à minima – être capable de détecter un
problème sanitaire et savoir qui appeler) / Connaissance des contraintes administratives et
fiscales – être apte à faire les déclarations obligatoires.

1 – Connaissance sanitaires
Les ennemis des abeilles (diaporama).
Le varroa
La pharmacopée.
La structure sanitaire (GDS...)
2 – Les obligations et démarches de l’apiculteur (Diaporama)
Obligations légales (sanitaires –sécuritaires)
Démarches administratives SIRET.
Assurances.
3 – Questions et échanges

4 - Sortie au rucher ?


Cours d'apiculture 2016.pdf - page 1/3


Cours d'apiculture 2016.pdf - page 2/3


Cours d'apiculture 2016.pdf - page 3/3


Télécharger le fichier (PDF)


Cours d'apiculture 2016.pdf (PDF, 174 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


cours d apiculture 2016
21b brochure presentation
conduite programme
51 ms presentation mallette
ft 13 conduite program details
ft 1c conduiteprogramme

Sur le même sujet..