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Baguette maison .pdf


Nom original: Baguette maison.pdf
Auteur: sandrine das neves

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Baguette maison

500g de farine
350g d'eau
1 sachet de levure boulangère (attention au mode d'emploi de votre levure!)
10g de sel
1 càc de sucre

Dans la cuve de votre MAP, verser l'eau, la farine, la levure et le sucre.
Pétrir durant 7 min. (prog. pâte) et ajouter le sel.
Laisser pétrir de nouveau 7min. La pâte doit rester humide et bien élastique.
Arrêter votre MAP et sortir la cuve. Recouvrir la pâte d'un peu de farine et faire lever durant
1h/1h30 dans un endroit tempéré (je fais toujours lever mes pâtes à l’intérieur de mon four
veilleuse en route)
Lorsque la pâte à doubler de volume, la déposer sur votre plan de travail fariné. Détailler en 3
pâtons.
Étaler un premier pâton en un long rectangle puis le plier en portefeuille. Tourner le pâton de façon
à avoir l'ouverture devant vous, former un boudin et le souder en pinçant la pâte. Donner la forme
à votre baguette en roulant le boudin du centre vers les extrémités. Disposer sur vos gouttières
( ou à défaut une plaque de cuisson) légèrement fariné. Faire de même avec les 2 autres pâtons.
Recouvrir les baguettes d'un linge humide en veillant a ce que le linge touche le plus possible les
baguettes.
Mettre au frigo pour la nuit ou remettre à lever 30min. au choix.
Préchauffer le four à 240°C. et déposer à l’intérieur un petit bol d'eau (pour la buée qui aidera à
avoir un joli pain)
Fariner légèrement vos baguettes et faire de belles incisions (j'utilise un petit scalpel mais pas
encore le coup de main pour faire de belles incisions!!)
Enfourner, vaporiser les pains avec un peu d'eau et baisser la température à 220°C. Cuire 20 min
à chaleur tournante (un peu plus pour un four normal). Pour la cuisson j'ai commencé par cuire
10min en plaçant ma grille à l' étage le plus bas de mon four puis j'ai fini les 10dernieres minutes
avec la grille placée au milieu.
Laisser refroidir sur une grille.


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