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carnets

29/06/07

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Introduction

E

n 2006, un habitant sur cinq dans le Monde
n’a pas accès à l’eau, selon le deuxième
rapport mondial des Nations Unies sur la mise
en valeur des ressources en eau. En effet, la
répartition inégale de ces ressources à la surface de
la planète et leur mauvaise gestion entraînent la
non-accessibilité à une eau acceptable sur le plan
sanitaire dans certaines régions du globe (Chine,
Inde, Afrique). Parce que l’eau est fondamentale
pour la vie, sa difficulté d’accès constitue une des
premières causes de mortalité dans le monde.
A l’opposé, la consommation des pays
industrialisés (industrie, agriculture, usages
domestiques) n’a cessé d’augmenter et atteint
aujourd’hui 400 à 600 litres d’eau par jour et par
habitant. La hausse des consommations et la
dégradation de leur qualité, par les rejets
domestiques, industriels, et agricoles, sont une
menace pour les ressources en eau en général, et 1
pour les écosystèmes aquatiques en particulier.
480 milliards de mètres cubes de précipitations
arrosent la France chaque année. Cette eau, en
partie stockée dans les nappes d’eau souterraine ou
en surface (cours d’eau, lacs naturels, grands
barrages et étangs), est inégalement répartie dans
le temps et dans l’espace.