Etude Serriculture Tunisie Juin 2015.pdf


Aperçu du fichier PDF etude-serriculture-tunisie-juin-2015.pdf

Page 1 2 345196




Aperçu texte


République Tunisienne

Agence de Promotion des Investissements Agricoles

3.2.2.-Evolution du nombre de producteurs et de la taille moyenne des superficies couvertes par
exploitation : ................................................................................................................................49
3.2.3. Calendrier de production : .............................................................................................................49
3.2.4. Evolution des productions : ...........................................................................................................50
3.3. Maitrise des techniques de production : .............................................................................. 50
3.4. Maitrise de la qualité ...........................................................................................................51
3.5. Commercialisation et prix.................................................................................................... 52
3.5.1. Circuits de commercialisation .......................................................................................................52
3.5.2. Evolution des exportations ............................................................................................................53
3.5.3. Les coûts de commercialisation à l’export. ...................................................................................54
3.5.4. La tendance des prix à l’exportation ............................................................................................54
3.6. Rentabilité des cultures sous serres chauffées: .................................................................. 55
3.6. Impact sur l’environnement ................................................................................................. 56
3.7. Principales contraintes identifiées ....................................................................................... 56
3.8. Potentiel de développement ............................................................................................... 58
1.9. Analyse SWOT ..................................................................................................................59
IV. LES CULTURES SOUS PETITS TUNNELS .............................................................. 61
4.1. Evolution des superficies .................................................................................................... 61
4.2. Zones de production ...........................................................................................................61
4.3. Evolution des productions ................................................................................................... 62
4.4. Maitrise des techniques de production et de la qualité ........................................................ 62
4.5. Commercialisation et prix.................................................................................................... 62
4.5.1. La destination des productions ......................................................................................................62
4.6. Rentabilité des cultures sous petits tunnels ........................................................................ 63
4.7. Potentiel de développement ............................................................................................... 64
4.8. Analyse SWOT de la filière ................................................................................................. 64
PARTIE 2 ............................................................................................... 66
ELABORATION D ES NORMES DE PROD UCTION ET
D ’INVESTISSEMENT ........................................................................... 66
I. LES CRITERES DE CHOIX .................................................................................. 66
1.1. Critères de choix adoptés ................................................................................................... 66
1.2. Nombre de fiches identifiées............................................................................................... 68
II. NORMES D’INVETISSEMENTS ............................................................................ 69
2.1. Identification et description des composantes d’investissement .......................................... 69
2.1.1. La structure de la serre ...................................................................................................................69
2.1.2. Le matériau de couverture de la serre ............................................................................................70
2.1.2. Equipements de chauffage : ...........................................................................................................70
2.1.3. Chaudière d’appoint : ...................................................................................................................71
2.1.4. Ballons tampons pour stockage de l’eau chaude : .........................................................................71
2.1.5. Les équipements de ferti-irrigation et les gouttières de culture hors sol : .....................................71
2.1.6. La brumisation et équipements associés: ......................................................................................72
2.1.7. Pompe à chaleur :...........................................................................................................................72
2.1.8. Echangeur de chaleur :...................................................................................................................73
2.1.9. Les écrans thermiques mobiles: .....................................................................................................73
2.1.10. L’ordinateur pour la gestion climatique ses serres : ...................................................................73
2.1.11. Injecteur de gaz carbonique : ......................................................................................................74
2.1.12. Equipement d’osmose inverse pour dessalement de l’eau :........................................................74
Etude encouragement des investissements et développement de production de légumes sous serres
AGRO-SERVICES

3
Juin 2015