Etude Serriculture Tunisie Juin 2015.pdf


Aperçu du fichier PDF etude-serriculture-tunisie-juin-2015.pdf

Page 1 2 3 456196




Aperçu texte


République Tunisienne

Agence de Promotion des Investissements Agricoles

2.1.13. Les équipements de triage et de conditionnement : ....................................................................75
2.1.14. Les équipements frigorifiques : ..................................................................................................75
2.1.15. Groupe électrogène de dépannage : ............................................................................................75
2.2. Fiches d’investissement retenues ....................................................................................... 75
III. NORMES DE PRODUCTION............................................................................... 76
3.1. Les charges de production.................................................................................................. 76
3.1.1. Semences et plants : .......................................................................................................................76
3.1.2. Les fertilisants :..............................................................................................................................76
3.1.3. L’irrigation :...................................................................................................................................76
3.1.4. Frais de chauffage :........................................................................................................................77
3.1.5. Energie électrique : ........................................................................................................................77
3.1.6. Lutte contre les parasites des cultures et lutte biologique : ...........................................................78
3.1.7. Les agents de pollinisations et l’amélioration de la nouaison :......................................................78
3.1.8. La main d’œuvre :..........................................................................................................................79
3.2. Présentation des fiches technico-économique .................................................................... 79
3.3. Indicateurs technico-économiques...................................................................................... 80
3.3.1. Revenu net par hectare...................................................................................................................80
3.3.2. Superficie minimale de production (seuil de rentabilité)...............................................................83
PARTIE 3 ............................................................................................... 85
STRATEGIE DE D EVELOPPEMENT ET PLAN D ’ACTION ....... 85
I. STRATEGIE D’NTERVENTION ............................................................................ 85
1.1. Contexte et enjeux .............................................................................................................85
1.2. Objectifs et projections stratégiques ................................................................................... 87
1.3. Orientations stratégiques et mesures associées ................................................................. 88
1.3.1. Assurer l’approvisionnement du marché intérieur en produits de primeur de qualité ...................89
1.3.2. Développer les productions sous serres chauffées destinées à l’exportation .................................97
1.3.3. Renforcer les diapositifs d’aides et le mécanisme d’incitation aux investissements dans les
serres maraichères ......................................................................................................................109
II. PLAN D’ACTION ........................................................................................ 112
2.1. Synthèse des mesures proposées .................................................................................... 112
2.2. Synthèse des coûts et financement .................................................................................. 116
2.3. Productions et exportations additionnelles générées par le plan d’action .......................................... 119

Etude encouragement des investissements et développement de production de légumes sous serres
AGRO-SERVICES

4
Juin 2015