CB1Correction .pdf



Nom original: CB1Correction.pdf

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par / Skia/PDF m51, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 15/04/2016 à 11:03, depuis l'adresse IP 80.215.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 10310 fois.
Taille du document: 379 Ko (12 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


 

 
 

TUTEURS 
MOUQUET  Ines,  COHEN  Vladimir,  CARETTO  Guillaume,  Loréal  Grégoire, 
BOUTRON Alix,  FAURE  Elodie,  BENTAHAR Sarah,  BERTRAND­NDOYE Myriam, 
BOUTROT Louise, Kamali Vala, TEA Alexandre 

 
SUPERVISEUR 
Raphaëlle ANDRE 
 

AIDE PRÉCIEUSE 
Merci à nos supers référents et VP E­Learning​
 ​
:D  
 
Durée​
 : 1 heure 
 
 

Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 
 

 
 

CORRECTION QCM 1 :​
 Réponse E 
A. FAUX Mélatonine  
B. FAUX 0,9 g/l 
C. FAUX solubilité intermédiaire  
D. FAUX 
E. VRAI 
 

 
 
CORRECTION QCM 2 :​
 Réponses C D E 
A. FAUX 
B. FAUX 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. VRAI 
 
 
 
 
 

CORRECTION QCM 3 :​
 Réponses B E 
A. Faux, le type I 
B. ​
Vrai 
C.Faux, le coeur n’est pas gluco­dépendant  
D. Faux, c’est la polyurie 
E. ​
Vrai 
 

 
 
 
 

CORRECTION QCM 4 :​
 Réponse E 
A. Faux, hormonal 
B. Faux, TSH 
C. Faux, la hausse de l’osmolarité 
D. Faux, monoamine et stéroide  
E. Vrai 
 
  
  

  
 
 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

CORRECTION QCM 5 :​
 Réponses B et E 
A. Faux. Le taux de mutation n’est pas identique pour chaque gène. On peut expliquer 
cela par le fait que certaines mutations ont très peu de chance d’être viables, elles 
seront donc très peu fréquentes. 
B. Vrai. On peut par exemple avoir une mutation dans une région enhancer, qui va 
empêcher la transcription du gène, tout comme on peut avoir une insertion dans le gène 
qui va aboutir à un codon stop, puis à une protéine tronquée qui sera détruite. Par deux 
mutations différentes on aura une perte d’expression de la protéine dans la cellule. 
C. Faux. Hétérozygote composite signifie que l’individu est porteur de deux mutations 
différentes sur chacun des allèles. Il aura donc un phénotype malade. Cette notion est à 
bien distinguer de la notion d’hétérozygotie. 
D. Faux. La consanguinité augmente le risque de maladie récessive 
E. Vrai 
  
  
CORRECTION QCM 6 :​
 Réponses D et E 
A. Faux. Ses fils seront tous sain, puisqu’il leur transmet son chromosome Y, qui lui ne 
présente pas de mutation 
B. Faux. Ses filles auront hérité d’un chromosome X sain de leur mère et d’un 
chromosome X muté de leur père. Comme c’est une maladie récessive, elles auront un 
phénotype sain, mais seront vectrices de la maladie. 
C. Faux 
D. Vrai 
E. Vrai. Par le phénomène de l’inactivation de X. Cette inactivation a lieu aléatoirement, 
mais parfois, cette inactivation est biaisée et c’est le chromosome X sain qui est inactivé 
dans la majorité des cellules. Ainsi, la mutation sur le chromosome muté n’est pas assez 
compensée par le chromosome sain et la femme présente des signes de la maladie. 
C’est le cas par exemple dans l’hémophilie, la myopathie de Duchenne. MAIS 
TOUJOURS considérer que les femmes, dans les maladies récessives liées à l’X, NE 
sont PAS malades! 
  
  
CORRECTION QCM 7 :​
 Réponse D 
A. Faux 
B. Faux 
C. Faux 
D. Vrai. C’est le plus probable. On voit que le sujet 7 a un phénotype sain. Or, il transmet 
la maladie à son fils. Il est donc bien porteur de l’allèle muté. 
E. Faux. 
  
 
CORRECTION QCM 8 :​
 Réponse C 
On a vu que la maladie était une maladie autosomique dominante à pénétrance 
incomplète. 
On a calcule donc d’abord la pénétrance p. Il y a un individu porteur de l’allèle muté avec 
un phénotype sain. donc p=5/5+1=⅚
. La mère a une chance sur deux de transmettre son 
allèle muté à l’enfant. La probabilité que l’enfant soit malade est donc égale à ½*⅚
=5/12  


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 
 
CORRECTION QCM 9 :​
 Réponse D 
A. Faux, Marfan est une maladie autosomique dominante 
B. Faux la pléiotropie désigne le fait qu’une mutation provoque une atteinte de plusieurs 
tissus 
C. Faux, une néomutation survient dans les cellules germinales et non somatiques 
D. Vrai 
E. Faux, La lyonisation est un phénomène irréversible  
 
 

CORRECTION QCM 10 :​
 Réponse E 
A. Volume extracellulaire = vol. plasmatique + vol. interstitiel (ne comprend pas l'eau 
INTRAcellulaire) ici l’item est FAUX: l'eau diffuse partout, y compris dans le secteur 
intracellulaire, donc l'eau radiomarquée permet de mesurer le volume d'eau totale. 
B. FAUX : de l'inuline  
C. FAUX : le bleu Evans mesure le secteur plasmatique uniquement 
D. FAUX : volume plasmatique (les hématies ne vont pas dans le secteur interstitiel) 
E. VRAI 
 

 
 
 

CORRECTION QCM 11 :​
 Réponses ADE 
A. VRAI 
B. FAUX  la concentration de Na+ (la natrémie). On utilise la formule: osmolarité 
plasmatique efficace = [Na + ] x 2 + glucose 
C.FAUX il s'agit de la natrémie 
D. VRAI 
E. VRAI 
 

 
 
 
 

CORRECTION QCS 12 :​
 Réponse A 
La cellule gonfle si la concentration de NaCl est plus importante en IC qu’en EC, c’est à 
dire que l’eau pour équilibrer les concentrations entre secteurs IC et EC va aller dans la 
cellule. Sachant que la concentration normale (dans le corps, donc dans la cellule) de 
NaCl est de 9g/L, il faut que notre sérum ait une concentration inférieure. Réponse A. 
 
 
 
 

CORRECTION QCS 13 :​
 Réponse E 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

A. Un oedème apparaît si le flux d’eau allant du secteur plasmatique à l’interstitiel est trop 
grand. C’est à dire si la pression hydrostatique dans le vaisseau augmente (A et D) ou si 
la pression oncotique capillaire diminue (B et C)​
.  
 

 
 

CORRECTION QCM 14 :​
 Réponses A D  
A. V: ORF=exons codants 
B. F: pas dans le promoteur, dans la région codante ORF du gène. 
C. F: de CTG. 
D. V: lorsque l’ARNm est dégradé 
E. F: par un gain de fonction, protéine superactive, mutation du gène FGFR3. 
 

 
 

CORRECTION QCM 15 :​
 Réponses A B D E 
A. F: peut résulter des deux 
B) F: de petite taille.  
C) V 
D) F: caryotype XXY, masculin 
E) F: syndrome de Down=trisomie 21, donc 3 chromosomes 21 et des chromosomes sexuels 
normaux. 
 

 
 
 

CORRECTION QCM 16 :​
 Réponses A E 
A. V 
B) F: il utilise en plus des ddNTP.  
C) F: fluorochrome ​
différent 
D F: des segments chromosomiques  
E) V 

 
 

 
CORRECTION QCM 17 :​
 Réponses ​
C et E 
A. Vraie 
B. Vraie 
C. Faux, les SNP ne diffèrent que par une unique base. 
D. Vraie 
E. Faux , pas forcément : si la distance qui les sépare est très importante alors ils ne sont 
pas génétiquement liés 
 
 
 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCM 18 :​
 Réponse D 
 Pour résoudre ce problème il faut tout d’abord déterminer quel allèle est lié à la mutation. 
Si on s’intéresse au passage de la génération II à la génération III, on constate que tous 
les individus malades ont reçu l’allèle 1 de leur père (donc l’individu II­2) cet allèle est 
donc lié à la mutation, cet allèle est également présent chez l’individu III­4 mais celui­ci 
n’est pas atteint, il y a donc eu une recombinaison. 
Dans le passage de la génération I à la génération II, deux individus sont atteints or 
chacun d’eux a reçu un allèle différent de leur père duquel ils ont reçu la mutation. 
Cependant l’enfant non atteint de la génération II est quand à lui porteur de l’allèle 3 
venant du père, le plus probable est donc que la mutation séggrège là aussi avec l’allèle 1 
et que le génotype de l’individu II­1 soit le fruit d’une recombinaison. 
⇒ Réponse correcte D 
 
 

CORRECTION QCM 19 :​
 Réponses  ACE (/!\ réponses INEXACTES) 
A. faux : c’est la définition de l​
’impulsion. 
B. vrai. 
C. faux : c’est la définition de l’​
addictivité.  
D. vrai . 
E. faux : la recherche de sensation fait partie des modèles​
 dimensionnels. 
 
 
 

CORRECTION QCM 20 :​
 Réponses D et E 
A. faux : dans le cours sont citées les personnalités sociopathique, dépendante et 
narcissique. 
B. faux : ​
30%​
 des sujets addicts. 
C. faux : ils sont plutôt très autonomes 
D. vrai 
E. vrai  
 
 

CORRECTION QCM 21 :​
 Réponses B, C 
A. faux : sont ​
plus​
 fréquents  
B. vrai  
C. vrai : 80% des cas 
D. faux : ​
2​
 maladies anxieuses sont des facteurs de vulnérabilité des addictions : le 
trouble panique et les ​
phobies sociales. 
E. faux : anxiolytique puis anxiogène. 
 
 

CORRECTION QCM 22 :​
 Réponses A, C et D 
A. Vrai 
B. Faux : facteurs de ​
vulnérabilité 
C. Vrai 
D. Vrai 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

E. Faux : l'initiation est liée aux pairs mais l'engagement à des facteurs ​
personnels​

 

 
 

CORRECTION QCM 23 :​
 Réponses A, B et C 
A. vrai  
B. vrai  
C. vrai 
D. faux : le sexe ​
masculin 
E. faux : facteur ​
protecteur 
 

 
CORRECTION QCM 24 :​
 Réponse A 
A.VRAI 
B.FAUX 
C.FAUX 
D.FAUX 
E.FAUX 
 

  
 

CORRECTION QCM 25 :​
 Réponses ACDE 
A. VRAI 
B. FAUX carotide commune 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. VRAI 
 
 

CORRECTION QCM 26 :​
 Réponses ABDE 
A. ​
Faux​
 systeme parasympathique au repos 
B. ​
Faux​
 le rein et la circulation hepatosplanchnique 
C. Vrai 
D. ​
Faux​
, 3.3L/min/m² en moyenne 
E. ​
Faux​
, l’acetylcholine favorise la libération du NO 
 
 

CORRECTION QCM 27 :​
 Aucune réponse 
A. Faux elles en ont toutes  
B. Faux indicateur MOYEN 
C. Faux, la postcharge 
D. Faux la contractilité aussi 
E. Faux, système sympathique 
 
 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCS 28 :​
 Réponse D 
A. Vrai 
B. Vrai 
C. Vrai 
D. Faux 
E. Vrai 
 

 
CORRECTION QCM 29 :​
 Réponses B et D 
A. FAUX : par l​
’alcool​
 déshydrogénase (ADH) 
B. Vrai 
C. FAUX : ces conséquences désagréables font de lui un facteur ​
protecteur 
D. Vrai  
E. FAUX: ce variant est un facteur génétique ​
à risque​
 augmenté de développer une 
dépendance à l’alcool 
 

 
 
CORRECTION QCM 30 :​
 Réponse A B E 
A. Vrai  
B. Vrai  
C. FAUX: la voie dopaminergique mésolimbique ne contient ​
pas le thalamus  
D. FAUX: le scanner retrouve une ​
augmentation​
 du volume du LCR, le reste est correct 
E. Vrai 
 

 
 

CORRECTION QCM 31 :​
 Réponse ACE 
A. Vrai 
B. Faux : forte affinité 
C. Vrai 
D. Faux : le cours en mentionne pas l’affinité des récepteurs delta pour les dynorphines 
E. Vrai 
 
 

CORRECTION QCM 32 :​
 Réponses A C D 
A. Vrai 
B. Faux : c’est la fraction dissoute  
C. Vrai 
D. Vrai : L’O​
 se combine avec l’hémoglobine 
2​
E. Faux : Le CO​
 est majoritairement combiné, soit sous forme de bicarbonate après une 
2​
réaction chimique, soit combiné avec l’hémoglobine 
 
 
 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

CORRECTION QCM 33 :​
 Réponses A B D  
A. Vrai 
B. Vrai 
C. Faux : La P50 est la valeur de la PO​
pour laquelle SaO​
= 50% 
2  ​
2​
D. Vrai 
E. Faux : La P50 diminue, la courbe de Barcroft est décalée vers la gauche 
 

 
 
 

CORRECTION QCM 34 :​
 Réponses A B D 
A. Vrai 
B. Vrai 

C. Faux : L’affinité de l’hémoglobine diminue lors d’une baisse du PH (ions H​
augmentent), et pour une hausse du CO​

D. Vrai : L’activité physique diminue l’affinité, donc la courbe est décalée vers la droite et 
la P50 augmente 
E. Faux : La diminution de l’affinité de l’hémoglobine est favorable aux tissus. C’est 
l’augmentation de l’affinité qui est favorable à l’hématose. 
 
 
 
 

CORRECTION QCM 35 :​
 Réponse A D 
A. VRAI 
B. FAUX 
C. FAUX, en 1953 
D. VRAI séquencé à 99% 
E. FAUX 
 
 
 

CORRECTION QCM 36 :​
 Réponses C,D  
A. FAUX, c’est environs 10 % 
B. FAUX 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX, elle est de 13 % 
 
 
 

CORRECTION QCM 37 :​
 Réponse D 
A. FAUX, sur les centromères 
B. FAUX VNTR correspondent aux MINIsatellites 
C. FAUX, 1­9 nucléotides 
D. VRAI 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

E. FAUX, environs 300 nucléotides 
 
 
 

CORRECTION QCM 38  :​
 Réponse B,E 
A. VRAI 
B. FAUX 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX, partout SAUF dans les télomères et les centromères  
 
 

CORRECTION QCM 39 :​
 Réponses BDE 
A. FAUX: une situation sociale ​
défavorable  
B. VRAI 
C. FAUX: l’​
echec​
 scolaire 
D. VRAI 
E. VRAI 
 

 
 
 

CORRECTION QCM 40 :​
 Réponses BCE 
A. ​
FAUX :​
 les psychothérapies et la prévention tertiaire sont indépendantes, ce sont des 
prises en charge ​
différentes ​
: les psychothérapies s’adressent à un individu tandis que la 
prévention tertiaire s’adresse à un ensemble d’individus 
B. ​
VRAI​
 : effectivement la prise en charge psychologique des sujets dépendants peut être 
assurée par d’autres professionnels que les médecins  
C. ​
VRAI ​
: l’objectif  des thérapies psychodynamiques ne se fixent PAS comme objectif un 
changement de comportement immédiat 
D. ​
FAUX ​
: les groupes d’auto­support ont uniquement pour objectif l’​
abstinence​
 et non la 
réduction des consommations  
E. ​
VRAI​
: un sujet qui a conscience de son trouble est un sujet qui va de lui­même faire la 
demande de TCC 
  
 

 
 
 

CORRECTION QCM 41 :​
 Réponses AC 
A. Vrai  
B. ​
FAUX ​
: c’est la prévention ​
tertiaire​
 qui s’adresse à des sujets dépendants d’une 
substance qui donc nécessite une prise en charge médicale. La prévention secondaire 
quant à elle consiste à limiter l’installation de l’addiction chez des usagers d’une 
substance 

10 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

C. Vrai : en effet la prévention primaire consiste en des actions sur l’offre du produit et sur 
le choix individuel. Les campagnes d’information concernent le choix individuel 
D. ​
FAUX ​
: les usagers d’une substance sont la cible de la prévention ​
secondaire​
. La 
prévention primaire s’adresse aux non­consommateurs car elle consiste à empêcher les 
premiers usages d’un substance 
E. ​
FAUX 
 
 
 

CORRECTION QCM 42 :​
 Réponses C,D,E 
A. FAUX, la moitié 
B. FAUX, un tiers 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. VRAI 
 
 
 

CORRECTION QCM 43 :​
 Réponses C,D  
A. FAUX : ce sont les enfants et les personnes âgées = les ​
extrêmes de la vie 
B. FAUX : les enfants nécessitent des formes galéniques spécifiques et des dosages 
extrêmement précis, ce qui rend l'administration de médicaments parfois délicate pour les 
parents. 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX : elle les ​
favorise 
 
 
 

CORRECTION QCM 44 :​
 Réponses B,D  
A. FAUX : ​
sans​
 faute 
B. VRAI 
C. FAUX : il s’agit d’un aléa thérapeutique 
D. VRAI 
E. FAUX : en 2002, ce sont les aléas thérapeutiques 
 

 
 
 

CORRECTION QCM 45 :​
 Réponses B,E 
A. FAUX : un EIAS est considéré comme ÉVITABLE lorsque les enquêteurs ont jugés qu’il 
ne serait pas survenu si les soins avaient été conformes à la prise en charge considérée 
comme satisfaisante au moment de l’événement. 
B. VRAI 
C. FAUX : une prolongation d’hospitalisation d’au moins un jour est un EI grave 
D. FAUX : c’est la définition de l’EI ​
porteur de risque 
E. VRAI 

11 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

 
 

12 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 




Télécharger le fichier (PDF)

CB1Correction.pdf (PDF, 379 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP







Documents similaires


ue5 cbg correction 1
cb1correction
cbgsagefemme
cbg medecine
ue5 cb2 correction 2
cbgcorrection