tarif public sn annuel 2016 .pdf



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Chocolaterie 100 % BIO
100 % organic chocolate factory

De la fève au chocolat ...
From bean to bar ...
Ta r i f 2 0 1 6 / P r i c e L i s t 2 0 1 6
Prix Public TTC
p.1

Coordonnées
Contact Details
Chocolaterie 100 % BIO

Nom / Name

TARIF PUBLIC 2016
Price List 2016

SAVEURS ET NATURE
ZA La Grande Chevasse
44 rue des Auberges
85260 SAINT SULPICE LE VERDON
FRANCE
Tél : +33 (0) 251 409 181
Fax : +33 (0) 251 409 355
Site : www.saveursetnature.com
Mail : contact@saveursetnature.com

Direction / Management
Jean-Michel MORTREAU
Direction
Mail: jm.mortreau@saveursetnature.com
Clément MEDINA
Responsable qualité
Mail: qualite@saveursetnature.com

France

Damien PIVETEAU
Responsable commercial
Mail: commercial2@saveursetnature.com
Marion ORDRENNEAU
Assistante commerciale
Mail: assistante@saveursetnature.com
Baptiste POLICARD
Commercial Sud-Est, Centre, Sud-Ouest
Mail: commercial1@saveursetnature.com
Ibrahim VITTA
Commercial Paris, Nord-Ouest, Nord-Est
Mail: commercial3@saveursetnature.com

Export

Jean-Eric PONTHOU
Responsable Export
Mail: export1@saveursetnature.com
Delphine GUEDON
Assistante Export & Marketing
Mail: marketing@saveursetnature.com
Sophie BOICHON
Belgique, Grande-Bretagne, Scandinavie
Mail: export2@saveursetnature.com

Artisans - Torréfacteurs - Chocolatiers

Thibault TOURRES
Suisse, Allemagne, Autriche, Luxembourg
Mail: export3@saveursetnature.com
Certifé par / certify by: Bureau Veritas Certifcation
France - FR BIO 10

p.2

Il était une fois ...
Once upon a time...

Saveurs et Nature est une entreprise familiale qui est née en 2001 dans l’Ouest de la France, à Nantes.
Je fabriquais alors du chocolat bio en petites quantités pour offrir à mes clients du « Resto’bio », un des premiers
restaurants biologiques certif és en France que j’avais ouvert avec mon épouse Valérie.
Les magasins bio de la région nantaise, habitués du restaurant, ont été séduits par la f inesse et la qualité des
chocolats: ils m’ont donc sollicité pour les commercialiser. Les chocolats f irent leur apparition en rayon au cours de
l’année 2001 : c’est ainsi que commença l’aventure des Chocolats Saveurs et Nature !
En cinq ans, les chocolats ont séduit de nombreux gourmets qui nous incitèrent à nous consacrer uniquement à
la fabrication de chocolats biologiques artisanaux : Valérie et moi avons donc décidé de créer la chocolaterie
Saveurs et Nature un peu plus au sud, en plein cœur de la Vendée.
Depuis 2006, les Chocolats Saveurs et Nature se sont développés en une large gamme totalement bio : tablettes,
coffrets de bonbons de chocolat, pralinés, moulages pour Noël et Pâques, friandises « snack » et autres fruits
conf its enrobés. De 2 nous sommes passés à 35 employés, tous passionnés par le chocolat !
Mon amour du chocolat passe évidemment par le respect des matières premières que je sélectionne pour leurs
grandes qualités gustatives. De ces fèves précieuses récoltées en Afrique de l’Ouest, dans les Caraïbes et en
Amérique du Sud, j’élabore pour vous, avec 6 chocolatiers de métier, des chocolats f ins suivant des recettes traditionnelles, pur beurre de cacao et sans graisses végétales ajoutées. L’absence de lécithine et la riche teneur en
beurre de cacao permettent au chocolat de conserver tous ses arômes, toute sa puissance et surtout un fondant
exceptionnel pour ravir les palais les plus exigeants.
Ayant toujours à l’esprit d’intégrer notre production de chocolat bio dans une démarche écologique, nous
utilisons des emballages en carton issus de forêts gérées durablement (FSC et PEFC) et le sachet fraîcheur en
contact avec le chocolat est produit à partir de matière végétale. Totalement compostables ces emballages nous
rappellent que l’on peut se faire plaisir tout en minimisant notre impact sur l’environnement.
L’année 2015 sera marquée par l’intégration d’un nouveau savoir-faire. Nous avons appris à torréf ier les fèves
de cacao pour les transformer en chocolat et nous allons intégrer une ligne de transformation de fèves de cacao
dont le process est le suivant : Torréfaction, concassage, pré-broyage, conchage et aff inage tempérage.
Saveurs et Nature is a family business founded in 2001 in Nantes, near the Atlantic Ocean.
I used to produce small quantities of organic chocolate to offer my clients a nice treat in the restaurant I had
with my wife Valérie. This restaurant called “Resto’Bio” was one of the f irst organic restaurants recognized in
France.
Employees of regional organic shops became regular clients and they loved the quality of chocolate so they
asked me to sell them ! I started producing bigger quantities and chocolate bars were f irst shelved during the
year 2001: that is how the story began !
For nearly f ive years, our chocolate attracted more and more gourmets who convinced us to sell the restaurant and dedicate ourselves to the production of chocolate. Valérie and I moved to Vendée (southern Loire
region) to open our Saveurs et Nature chocolate factory.
Since 2006, we have been developing a wide range of organic chocolates to be savoured all the year round :
dark/ milk/white chocolate bars, chocolate boxes, pralines, snacking, shapes and Christmas and Easter f igures,
candied fruits coated with chocolate.
From 2 (Valérie and I), we are now up to 35 people, all chocoholics! My passion for chocolate leads me to
respect the raw materials I use every day: I only choose them for their high quality and f lavours. With six skilled
chocolatiers I prepare for you delicious recipes, made with pure cocoa butter, no soy lecithin and no added fats.
The high concentration of cocoa butter and the fact of not using lecithin make the chocolate more intense:
the melting releases all the preserved aromas of cocoa beans to delight your taste buds. My only wish is to offer
you a wonderful taste experience with the f inest chocolate.
Aware of the necessity to insert our production of organic chocolate into a sustainable process, we only use
cardboard coming from sustainably managed forests (FSC and PEFC) for the shipment. The unit packaging is
fully compostable and the bag in contact with the chocolate is made from cellulose, a natural substance produced
by plants... When being eco friendly also means indulge yourself !
p.3

Des emballages compostables ...
Biodegradable packagings
Chocolaterie 100 % BIO

Saveurs & Nature est une entreprise soucieuse d’insérer
sa production de chocolats 100% bio dans une démarche
de développement durable.
Cette démarche s’inscrit tout au long de la vie de ses
produits en partant des matières premières bio jusqu’aux
emballages
De nombreux matériaux d’emballage entrent dans le
cycle de vie d’un produit. Saveurs & Nature a fait le choix
d’agir sur la majorité d’entre eux af in de les rendre
parfaitement respectueux de l’environnement.
Comment? Par un travail sur les sachets en contact avec
le chocolat mais aussi sur les étuis de présentation, et les
cartons de transport...
Le film en contact avec le chocolat ( sachet fraîcheur
et film laminé sur les étuis cartons ) est fabriqué à partir
de cellulose, substance la plus abondante parmi tous les
composés organiques et produite naturellement par les
végétaux. Ainsi, tous nos sachets et étuis, de tablettes et
de ballotins, seront intégralement compostables.
Les étuis de nos chocolats sont produits avec du carton
issu de forêts gérées durablement. Ceci nous permet de
garantir la bonne gestion et la préservation des forêts
exploitées.
Pour les emballages n’étant pas actuellement compostables, Saveurs & Nature utilise des présentoirs en carton et
scotch en papier pour les cartons de transport.
Par le biais de toutes ces initiatives, Saveurs & Nature
cherche à minimiser les impacts de sa production sur
l’environnement tout en proposant des produits de
haute qualité.
Nos emballages sont compostables:

Si le sigle
est présent sur l’emballage, il répond
aux exigences de la norme EN13432:, il est compostable!

Saveurs & Nature is now keen to produce its 100% organic
chocolates in a sustainable development approach.
This approach will be carried out throughout the life of
the different products from raw materials to organic
packaging.
Many packaging materials enter the life cycle of a product.
Saveurs & Nature has chosen to act on most of them to
make them perfectly environmentally friendly.
How? By working on the bags that are in contact with the
chocolate but also the presentation cases and shipping
cartons.
The bag in contact with the chocolate (laminated f ilm on
the cardboard cases) is made from cellulose, a substance
most abundant among all the organic compounds
produced naturally by plants.
Thus all our bags will be fully biodegradable.
The presentation cases are produced with cardboard
from sustainable managed forests. This enables us to
ensure proper management and preservation of forests.
For packaging materials that are currently not biode
gradable, Saveurs & Nature uses cardboard displays and
paper tape for shipping boxes.
Through all these initiatives Saveurs & Nature tries to
minimize the impacts of its production on the en
vironment while providing high quality products.

If the symbol
is present on the packaging, it meets
the requirements of the EN13432 standard: it is biodegradable!
p.4

La Torréfaction
Roasting

Notre grand projet : Les pures origines / Our Great Project: the Single Origins
L’année 2015 a été marquée par l’intégration d’un nouveau savoir-faire.
Nous avons appris à torréf ier les fèves de cacao pour les transformer en chocolat et nous avons intégré une ligne de
transformation de fèves de cacao dont le process est le suivant : Torréfaction, triage, concassage, pré-broyage, conchage
et aff inage tempérage.
«En tant que chocolatier, il était nécessaire de maîtriser ce savoir-faire ; la découverte de toutes les variétés de fève est
encore un long parcours. Aujourd’hui, cela nous permet de travailler avec trois nouvelles origines».

Selection / Selecting

Torrefaction / Roasting

Concassage / Winnowing

Affinage / Refining

2015 was marked by the integration of a new traditional craftsmanship.
Indeed, we learnt the roasting of cocoa beans to transform them into chocolate, and thus we integrated a processing line
of cacao beans which process is the following:
Roasting, Selecting, Crushing, Pre-grinding, Conching process, Tempering process.
« As a chocolatier, it was a must to master this savoir-faire. The discovery of every sort of cocoa beans is still a long journey. From now on we are able to work with three new single origins. »

p.5

Chocolats f ins à savourer toute l’année
Fine chocolates to enjoy all year long
Chocolaterie 100 % BIO

Lamelles conf ites enrobées de chocolat noir, mendiants et pâtes d’amande.
Candied peels strip coated with dark chocolate, «Mendiants» and Marzipan.

(1)
(2)
(3)

N1138

N1503

N1510

D0100

D0124

D0155

7,95€/UC
6 x 125g

7,95€/UC
6 x 125g

7,95€/UC
6 x 125g

7,95€/UC
6 x 125g

7,95€/UC
6 x 125g

7,95€/UC
6 x 125g

(1)

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(6)

N1138 - «Orangettes» lamelles d’écorces d’orange enrobées de chocolat noir / Gencod: 3 76007718 113 8 / DLUO: 8 m / TVA: 5,5%
«Orangettes» candied orange peel coated with dark chocolate / Gencod: 3 76007718 113 8 / Date: 8 m
N1503 - «Gingembrettes» lamelles de gingembre enrobées de chocolat noir / Gencod: 3 76007718 150 3 / DLUO: 8 m / TVA: 5.5%
«Gingembrettes» candied ginger coated with dark chocolate / Gencod: 3 76007718 150 3 / Date: 8 m
N1510 - «Citronettes» lamelles de citron conf it enrobées de chocolat noir/Gencod: 3 76007718 151 0 / DLUO: 8 m / TVA: 5.5%
«Citronettes» candied lemon peel coated with dark chocolate / Gencod: 3 76007718 151 0 / Date: 8 m.

(4) D0100 - «Mendiants» de chocolat noir / Gencod: 3 76007718 010 0 / DLUO: 8 m / TVA: 5.5%
Dark chocolate «Mendiants» / Gencod: 3 76007718 010 0 / Date: 8 m.

(5)

D0124 - «Mendiants» de chocolat au lait / Gencod: 3 76007718 012 4/ DLUO: 8 m / TVA: 5.5%
Milk chocolate «Mendiants» / Gencod: 3 76007718 012 4 / Date: 8 m

(6)

D0155 - «Amandines», pâte d’amande enrobée de chocolat noir / Gencod: 3 76007718 015 5 / DLUO: 8 m / TVA: 5.5%
«Amandines» marzipan coated with dark chocolate / Gencod: 3 76007718 015 5 / Date: 8 m

p.6

Les coffrets de rochers ou bouchées.
Gift boxes of crunchy snacks

Coffrets Mini Rochers, et Coffrets bouchées coco:
9 “Mini Rochers” Gift Box and 9 coconut “Bouchées” Gift Box:

NOUVEAU !
NEW !

N1762

N7420

N7406

N1748

9,95€/UC
6 x 135g

9,95€/UC
6 x 135g

9,95€/UC
6 x 135g

9,95€/UC
6 x 135g

(1)

(2)

(3)

(4)

(1) N7420 - Coffret 9 Mini Rochers praliné noisette enrobés de chocolat noir 70% de cacao / Gencod: 3 76007718 742 0 / DLUO: 12 m /
TVA: 5,5%
«Praliné rocher» coated with dark chocolate 70% cocoa / Gencod: 3 76007718 742 0 / Date: 12 m

(2) N7406 - Coffret 9 Mini Rochers praliné noisette enrobés de chocolat au lait / Gencod: 3 76007718 740 6 / DLUO: 12 m / TVA: 5.5%
«Praliné Rocher» coated with milk chocolate / Gencod: 3 76007718 740 6 / Date: 12 m

(3)

N1748 - Coffret 9 bouchées à la noix de coco enrobées de chocolat noir 70 % de cacao / Gencod: 3 37007758 174 8 / DLUO: 12 m /
TVA: 5.5%
Coconut «Bouchées» coated with dark chocolate 70% cocoa / Gencod: 3 37007758 174 8 / Date: 12 m.

(4)

N1762 - Coffret 9 bouchées à la noix de coco enrobées de chocolat au lait/Gencod: 3 37007758 176 2 / DLUO: 12 m / TVA: 5.5%
Coconut «Bouchées» coated with milk chocolate / Gencod: 3 37007758 176 2 / Date: 12 m.

p.7

Le bouquet de chocolat !
Chocolate Bouquet !
Chocolaterie 100 % BIO

Tous nos chocolats sont issus de l’agriculture biologique et certif iés par Bureau Veritas Certif ication France - FR BIO 10.
Nous n’utilisons que du chocolat de couverture, pur beurre de cacao, sans lécithine et sans graisse végétale ajoutée.
All our chocolates result from organic farming and are certif ied by Bureau Veritas Certif ication France - FR BIO 10. We
only use cover chocolate, pure cocoa butter, no lecithin and no other added vegetable fat.

UNE IDéE CADEAU ENFIN EN BIO !
AN ELEGANT AND ORGANIC GIFT IDEA
TN 1007

TN1397

11,95€/UC
3 x 180g

11,95€/UC
3 x 180g

(1)

(2)

(1) TN1007 - Bouquet de chocolat noir, blanc et lait à poser 180g

/ Gencod: 3 37007758100 7 / DLUO: 12 m / TVA: 20 %
Dark, white and milk chocolate bouquet, 180g / Gencod: 3 37007758100 7 / DLUO: 12 m

(2) TN1397 - Bouquet de chocolat noir à poser 180g / Gencod: 3 37007758139 7 / DLUO: 12 m / TVA: 5.5%
Dark, chocolate bouquet, 180g / Gencod: 3 37007758139 7 / DLUO: 12 m
p.8

Napolitains et ballotins
Neapolitains and mini-boxes

Napolitains, accompagnement café.
Neapolitains, the right touch after a cup of coffee

T4542
T4498
T4511
9,95€/UC
6 x 135g

7,25€/UC
6 x 125g

157,85 €/UC
1 x 3,6 kg

(3)

(2)

(1)
(1)

T4511 - Coffret Napolitains de 4,5g, coffret 135g (30 pièces par coffret) / Gencod: 3 76007718451 1 / DLUO: 18 m / TVA: 5,5 %
135g Box of neapolitains (4,5g each – 30 pieces per box) / Gencod: 3 76007718451 1 / DLUO: 18 m

(2)

T4498 -

(3)

T4542 - Napolitains de 4,5g en carton de 3,6kg (environ 800 pièces par carton)/ Gencod: 3 76007718 454 2 /DLUO: 18 m /TVA: 5.5%
4,5g napolitains in 3,6kg cartons (800 pieces per cartons) / Gencod: 3 76007718 454 2 / DLUO: 18 m

Napolitains de 4,5g en sachet de 125g (28 pièces par sachet) / Gencod: 3 76007718449 8 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
4,5g neapolitains in 125g bags (28 pieces per bag) / Gencod: 3 76007718449 8 / DLUO: 18 m

Mini-ballotins: 2 chocolats de 8g / Mini-boxes : 2 chocolates (8g each)

T1724
1,95€/UC
63 x 16g

(3)
(3)

T1724 - Mini ballotin de 16g (2 chocolats) / Gencod: 3 37007758 172 4 / DLUO: 8 m / TVA: 5,5 %
16g mini-box (2 pieces) / Gencod: 3 37007758 172 4 / DLUO: 8 m
p.9

Tablettes chocolat noir pur beurre de cacao
Pure cocoa butter dark chocolate bars
Chocolaterie 100 % BIO

Les classiques / The classics:

T0032

T7918

T0094

T0230

T0391

T0063

T0360

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

(1)

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(5)

(6)

(7)

(1) T0032 - Tablette de chocolat noir 70% de cacao / Gencod: 3 76007718 003 2 / DLUO : 18 m / TVA: 5,5%
70% cocoa dark chocolate / Gencod: 3 76007718 003 2 / Date: 18 m

(2) T7918 -

Tablette de chocolat noir 85% de cacao / Gencod: 3 76007718 791 8 / DLUO : 18 m / TVA: 5.5%
85% cocoa dark chocolate / Gencod: 3 76007718 791 8 / Date: 18 m

(3) T0094 - Tablette de chocolat noir 70% de cacao au gingembre conf it / Gencod: 3 76007718 009 4 / DLUO : 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with candied ginger / Gencod: 3 76007718 009 4 / Date: 18 m

(4) T0230 - Tablette de chocolat noir 70% de cacao et écorces d’oranges de Sicile /Gencod: 3 76007718 023 0 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with candied orange peel from Sicily / Gencod: 3 76007718 023 0 / Date: 18 m

(5) T0391 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao et éclats de fèves du Pérou / Gencod: 3 76007718 039 1 / DLUO : 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with cocoa bean fragments from Peru / Gencod: 3 76007718 039 1 / Date: 18 m.

(6) T0063 - Tablette de chocolat noir 70% de cacao à la noisette de Sicile / Gencod: 3 76007718 006 3 / DLUO : 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with roasted hazelnuts from Sicily / Gencod: 3 76007718 006 3 / Date: 18 m
Tablette de chocolat noir 70% de cacao et éclats de grains de café arabica Mexique / Gencod: 3 76007718 036 0 / DLUO:

(7) T0360 - 18 m / TVA: 5.5%

70% cocoa dark chocolate with coffee bean fragments from Mexico / Gencod: 3 76007718 036 0 / Date: 18 m

p.10

Tablettes chocolat noir pur beurre de cacao
Pure cocoa butter dark chocolate bars

Les fruits, les épices et les spécialités / Spices, fruits and specialities:

T0247

T0452

T7185

T0902

T0278

T7260

T0872

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

(1)

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(1) T0247 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao au sésame grillé d’Egypte/Gencod: 3 76007718 024 7/ DLUO : 18 m /TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with toasted sesame seeds from Egypt / Gencod: 3 76007718 024 7 / Date: 18 m

(2) T0452 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao et écorces de citron de Sicile / Gencod: 3 76007718 045 2 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with candied lemon peel from Sicily / Gencod: 3 76007718 045 2 / Date: 18 m

(3) T7185 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao au citron et coriandre / Gencod: 3 76007718 718 5 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with candied lemon and coriander / Gencod: 3 76007718 718 5 / Date: 18 m.

(4) T0902 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao aux cranberries du Canada / Gencod: 3 76007718 090 2 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with cranberries from Canada / Gencod: 3 76007718 090 2 / Date: 18 m.

(5) T0278 -

Tablette de chocolat noir 70% cacao à la menthe poivrée de France / Gencod: 3 76007718 027 8 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with peppermint from France / Gencod: 3 76007718 027 8 / Date: 18 m.

(6) T7260 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao au nougat de Montélimar /Gencod : 3 76007718 726 0 / DLUO : 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with Montelimar Nougat / Gencod: 3 76007718 726 0 / Date: 18 m.

(7) T0872 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao à la f leur de sel de Guérande/Gencod: 3 76007718 087 2 / DLUO: 18 m /TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate with f lower of salt from Guérande / Gencod: 3 76007718 087 2 / Date: 18 m

p.11

Les Pures Origines
Single Origins
Chocolaterie 100 % BIO

Notre grand projet : Les Pures Origines / Our great project: The Single Origins
Avec l’intégration de notre nouvelle ligne de torréfaction, nous avons appris à transformer les fèves de cacao en chocolat.
Nous sommes donc désormais capable de travailler de la fève à la tablette.
Nous recherchons ce qu’il y a de meilleur et cela passe d’abord par la qualité des fèves de cacao. Nous les sélectionnons
minutieusement af in d’initier tous les palais à la diversité des aromes de cacao. Nous vous proposons un voyage gourmand autour du monde à la découverte de terroirs variés et d’arômes subtils.

De la feve a la tablette
Chocolat noir 70 %

Ce chocolat est élaboré à partir de fèves
provenant des fermes du Conacado. C’est
une coopérative de 9 500 petits exploitants
de République Dominicaine qui a pour but
d’améliorer les revenus et les conditions de
vie des producteurs de cacao et de leurs
familles.
Ce chocolat noir se caracterise par un corps puissant
et une note acidulee de cacao grille evoquant la chaleur de la terre.

Les fèves de cacao sont récoltées
sur des petites exploitations familiales
(entre 3 et 10 hectares) situées dans
la région centre – amazonienne du
Pérou.

A la degustation, le cacao
du Perou se reconnait a
ses aromes delicatement
fleuris, une allonge cacaotee et une fine amertume.

p.12

Chocolat noir 70 %

Les fèves de cacao de Madagascar sont
récoltées dans la plantation biologique
d’Akesson située dans la Vallée de Sambirano. Elle s’étale sur une propriété de
5 300 hectares. Akesson Organic est f ier
de ses méthodes de production en accord
avec le développement durable.
Ce cacao est caracterise
par une note citronnee, avec
parfois des notes de raisin,
d’ananas et meme de fruits
de la passion. Par dessus
tout, le cacao est doux sur
le palais sans etre amer.

APROCANO est une organisation qui regroupe plus de 1500 producteurs organisés en 30 groupements locaux. A son arrivée dans le nord d’Haïti, PISA a aidé ces
planteurs biologiques à se regrouper pour
répondre aux exigences de qualité et de
traçabilité, en apportant son savoir-faire
technique vis à vis de la fermentation des
fèves.
Le cacao d’Haiti est decrit
comme etant doux avec une
note acidulee et quelques
saveurs d’epice.

Récoltées au coeur de la Tanzanie, les
fèves proviennent de 100 villages où vivent
près de 20 000 petits exploitants et leurs
familles. Les productions sont contôlées et
suivies par des systèmes GPS af in de garantir la meilleure qualité bio. Les récoltants
sont rémunérés directement, sans intermédiaires, pour permettre un développement
plus juste.
Ce cacao apporte une amertume agreable avec une
pointe d’acidite, un arome
fruite, souple, au gout de
reglisse et de fruits rouges.

Les fèves de cacao, certif iées biologiques par le Nacional Arriba, que
nous avons choisies en Equateur,
sont produites par UNOCACE, une
organisation comprenant plus de 1 730
petits fermiers à travers les Guayas,
Los Ríos, El Oro et les provinces de
Bolívar.
Un chocolat noir a la
fois chaud et puissant,
avec des aromes de tabac, de terre et de bois.

p.13

Comment reconnaître un bon chocolat
How to recognize a premium chocolate
Chocolaterie 100 % BIO

Pour décupler notre plaisir, la dégustation du chocolat
doit mettre nos 5 sens en éveil !
Il y a en effet peu d’aliments aussi riches en dimensions gustatives.

La Vue
Le chocolat doit être brillant. La couleur du chocolat, ou plutôt la robe du chocolat donne déjà des indications
sur l’origine des fèves utilisées. Un grand cru de chocolat noir doit avoir une couleur noire-brune. Plus il y a de
nuances acajou, plus le chocolat sera f in.

Le Toucher
Un chocolat de qualité doit être cassant et ferme. Sa texture doit être parfaitement lisse et vous devez sentir la
Finesse du grain. Vous pouvez faire le test en plaçant un carré de chocolat au creux de votre main puis vous la
refermez. Attendez 20 secondes. Si le carré n’a pas fondu, cela signif ie que le chocolat est de mauvaise qualité.

L’Ouïe
L’ouïe permet de renforcer l’impression faite au toucher car c’est à la casse que l’on peut déjà juger de la qualité
du chocolat. A la casse, un bon chocolat doit provoquer un bruit net et court. Le bruit sec que fait un bon chocolat
quand on le casse achève de mettre nos papilles gustatives en alerte.

L’Odorat
Le chocolat est un aliment très riche en odeur. L’odorat est particulièrement important dans la dégustation. Il intervient pour une bonne part dans l’appréciation des saveurs. Plus son parfum est franc et persistant, meilleur il sera.

Et enf in, le Goût
Sa texture doit être soyeuse et lisse. Posez un petit morceau de chocolat sur le bout de votre langue et laissez le
fondre contre le palais, appréciez les différentes saveurs...celle de l’amertume du cacao qui donne du corps au
chocolat...celle du sucre qui adoucit. A la dégustation, le chocolat doit être « rond » en bouche. Il doit avoir du bouquet, c’est à dire exhaler une saveur riche et un arôme puissant.

p.14

Comment reconnaître un bon chocolat
How to recognize a premium chocolate

The chocolate has to heighten our 5 senses to increase the pleasure!

Sight
The chocolate has to be shiny. Its color gives us information about the origin of the beans. A Grand Cru of dark
chocolate must have a black-brown color. The more mahogany nuances there are, the Finer the chocolate will
be.

Touch
A high quality chocolate must be brittle and solid. Its consistence must be perfectly smooth and you must feel the
Finesse of the bean. You can test by placing a square of chocolate inside your hand and close it. Wait 20 seconds.
If the square did not melt, it means that the chocolate is one a bad quality.

Hearing
Hearing allows us to reinforce the feeling that we had by touching it. When you break the chocolate bar, you must
hear a sharp and small sound

Smell
Chocolate has a strong smell. Smell is particularly important in tasting. It comes with the appreciation of tastes. The
stronger its smell is, the best it will be.

And Finally ... Taste
Chocolate must be tasty. It must have a rich taste and a powerful f lavor.

p.15

Pourvotre rayon Tablettes ...
For your chocolate displays
Chocolaterie 100 % BIO

p.16

Tablettes de chocolat noir pures origines
Single Origin chocolate bars ...

Les tablettes Pures Origines / Single origin chocolate bars ...
NOUVEAU !
NEW!

NOUVEAU !
NEW!

NOUVEAU !
NEW!

NOUVEAU !
NEW!

T1725

T1695

T9584

T0810

T9546

T9560

T9607

T7130

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

(1)

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(1) T1725 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao Pure Origine REPUBLIQUE DOMINICAINE / Gencod: 3 76007718 172 5 / DLUO: 18m
/ TVA:5.5%
70% cocoa dark chocolate - SINGLE ORIGIN DOMINICAN REPUBLIC / Gencod: 3 76007718 172 5 / Date: 18 m.

(2) T1695 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao Pure Origine PEROU/ Gencod: 3 76007718 169 5 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate - SINGLE ORIGIN PERU / Gencod: 3 76007718 169 5 / Date: 18 m.

(3) T9584 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao Pure Origine MADAGASCAR / Gencod: 3 37007758 958 4 / DLUO: 18 m/ TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate - SINGLE ORIGIN MADAGASCAR / Gencod: 3 37007758 958 4 / Date: 18 m.

(4) T0810 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao Pure Origine TANZANIE/ Gencod: 3 76007718 081 0 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate - SINGLE ORIGIN TANZANIA / Gencod: 3 76007718 081 0 / Date: 18 m.

(5) T9546 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao Pure Origine HAÏTI / Gencod: 3 37007758 954 6 / DLUO: 18 m / TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate - SINGLE ORIGIN HAITI / Gencod: 3 37007758 954 6 / Date: 18 m.

(6) T9560 - Tablette de chocolat noir 70% de cacao Pure Origine EQUATEUR / Gencod: 3 37007758 956 0 / DLUO: 18 m/ TVA: 5.5%
70% cocoa dark chocolate - SINGLE ORIGIN ECUADOR / Gencod: 3 37007758 956 0 / Date: 18 m.

(7) T9607 - Tablette de chocolat noir 100% de cacao sans sucre Pure Origine MADAGASCAR/Gencod: 3 37007758 960 7 / DLUO: 18 m
/ TVA: 5.5%
100% cocoa dark chocolate, sugar-free, SINGLE ORIGIN MADAGASCAR/ Gencod: 3 37007758 960 7 / Date: 18 m.

(8) T7130 -

Tablette de chocolat noir 100% de cacao sans sucre Pure Origine PEROU/ Gencod: 3 76007718 713 0 / DLUO: 18m/TVA: 5,5%
100% cocoa dark chocolate, sugar-free, SINGLE ORIGIN PERU / Gencod: 3 76007718 713 0 / Date: 18 m.
p.17

Tablettes de chocolat au lait pur beurre de cacao
Pure cocoa butter milk chocolate bars
Chocolaterie 100 % BIO

Chocolat au lait / Milk chocolate:

(1)

T0483

T0513

T0964

T7048

T7291

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

T0483 - Tablette de chocolat de couverture au lait / Gencod: 3 76007718 048 3 / DLUO: 12 m / TVA: 20%
Milk chocolate / Gencod: 3 76007718 048 3 / Date: 12 m

(2) T0513 -

Tablette de chocolat de couverture au lait à la noisette de Sicile / Gencod: 3 76007718 051 3 / DLUO: 12 m /
TVA:20%
Milk chocolate with roasted hazelnut fragments from Sicily / Gencod: 3 76007718 051 3 / Date: 12 m

(3) T0964 -

Tablette de chocolat de couverture au lait à la Fleur de sel de Guérande / Gencod: 3 76007718 096 4 /
DLUO: 12 m / TVA: 20%
Milk chocolate with Flower of salt from Guerande (France) / Gencod: 3 76007718 096 4 / Date: 12 m.

(4) T7048 -

Tablette de chocolat de couverture lait au croquant d’amande /Gencod: 3 76007718 704 8 / DLUO: 12 m /TVA: 20%
Milk chocolate with candied almonds / Gencod: 3 76007718 704 8 / Date: 12 m.

(5) T7291 -

Tablette de chocolat de couverture lait au nougat de Montélimar/Gencod: 3 76007718 729 1 / DLUO: 12 m /TVA: 20%
Milk chocolate with Montélimar nougat / Gencod: 3 76007718 729 1 / Date: 12 m.

p.18

Tablettes de chocolat blanc pur beurre de cacao
Pure cocoa butter white chocolate bars

Chocolat blanc / White chocolate:
Cette gourmandise de chocolat blanc a été produite pour la première fois en Suisse au début du 20ème siècle. Notre
chocolat blanc est une préparation à base de beurre de cacao, de sucre, et de lait issu de l’agriculture biologique, sans
lécithine et sans graisse végétale ajoutée.
The white chocolate treat was produced for the f irst time in Switzerland at the begining of the 20th century. Our white
chocolate is a preparation based on cocoa butter, sugar and milk coming from the organic agriculture, without lecithin and
without added vegetable fat.

T0605

T0636

T7956

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

(1)

(2)

(3)

(1) T0605 - Tablette de chocolat blanc / Gencod: 3 76007718 060 5 / DLUO: 12 m / TVA: 20%
Pure white chocolate / Gencod: 3 76007718 060 5 / Date: 12 m.

(2) T0636 - Tablette de chocolat blanc à la noix de coco du Sri Lanka / Gencod: 3 76007718 063 6 / DLUO: 12 m / TVA: 20%
White chocolate with coconut from Sri Lanka / Gencod: 3 76007718 063 6 / Date: 12 m

(3) T7956 - Tablette de chocolat blanc à la framboise / Gencod: 3 76007718 795 6 / DLUO: 12 m / TVA: 20%
White chocolate with raspberry / Gencod: 3 76007718 795 6 / Date: 12 m

p.19

Tablettes de chocolat fourrées
Filled chocolate bars
Chocolaterie 100 % BIO

12 délicieux carrés fourrés à déguster ... / 12 Fillled chocolate squares to enjoy!
Plus que des carrés, cette tablette de chocolat noir 70% de cacao vous offre la f inesse de véritables bonbons de chocolats à la
coquille croquante et au cœur fondant.
An amazing experience with the f inest 70% cocoa: a strong and smooth chocolate tailor made to melt slowly on your tongue
and intense aromas of f illing, made to excite your taste buds. All our chocolates result from organic farming and are certif ied
by Bureau Veritas Certif ication France - FR BIO 10. We only use cover chocolate, pure cocoa butter, no lecithin and no other
added vegetable fat.

(1)

T1923

T1954

T1985

T0017

T0048

4,25 € / UC
6 x 80g

4,25 € / UC
6 x 80g

4,25 € / UC
6 x 80g

4,25 € / UC
6 x 80g

4,25 € / UC
6 x 80g

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

T1923 - Tablette de chocolat noir 70% de cacao fourrée au caramel à la f leur de sel / Gencod: 3 76007718 192 3 / DLUO: 12m /
TVA: 20%
Dark chocolate 70% cocoa f illed with caramel f lower of salt / Gencod: 3 76007718 192 3 / Date: 12 m.

(2) T1954 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao fourrée à la framboise / Gencod: 3 76007718 195 4 / DLUO: 12 m / TVA: 20%
Dark chocolate 70% cocoa f illed with raspberry / Gencod: 3 76007718 195 4 / Date: 12 m.

(3) T1985 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao fourrée suprême fondant / Gencod: 3 76007718 198 5 / DLUO: 12 m / TVA: 20%
Dark chocolate 70% cocoa f illed with «supreme fondant» / Gencod: 3 76007718 198 5 / Date: 12 m.

(4) T0017 -

Tablette de chocolat noir 70% de cacao fourrée passion-mangue / Gencod: 3 37007758 001 7 / DLUO: 12 m / TVA: 20%
Dark chocolate 70% cocoa f illed with passion fruit - mango» / Gencod: 3 37007758 001 7 / Date: 12 m.

(5) T0048 - Tablette de chocolat noir 70% de cacao fourrée à la menthe poivrée / Gencod: 3 37007758 004 8 /DLUO: 12 m / TVA: 20%
Dark chocolate 70% cocoa f illed with «pepper mint» / Gencod: 3 37007758 004 8 / Date: 12 m.

p.20

Barres de chocolat au nougat et bouchées noix de coco

Chocolate bar with Montélimar nougat
and coconut «bouchées»

Les barres et les bouchées de chocolat / Chocolate bars and «bouchées»

T7611

T7581

T7673

T7642

T1718

T1749

2,70 € / UC
15 x 45g

2,70 € / UC
15 x 45g

2,70 € / UC
15 x 3x15g

2,70 € / UC
15 x 3x15g

2,70 € / UC
15 x 3x15g

2,70 €/ UC
15 x 3x15g

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(1) T7611 -

Barre de chocolat noir 70% de cacao au nougat de Montélimar / Gencod: 3 76007718 761 1 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Dark chocolate 70% cocoa with Montélimar nougat / Gencod: 3 76007718 761 1 / Date: 12 m.

(2) T7581 - Barre de chocolat au lait au nougat de Montélimar / Gencod: 3 76007718 758 1 / DLUO: 12m / TVA: 20%
Milk chocolate with Montélimar nougat / Gencod: 3 76007718 758 1 / Date: 12 m.

(3) T7673 -Bouchées de noix de coco enrobées de chocolat noir 70% de cacao / Gencod: 3 76007718 767 3 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Coconut «bouchées» coated with dark chocolate 70% cocoa / Gencod: 3 76007718 767 3 / Date: 12 m

(4) T7642 - Bouchées de noix de coco enrobées de chocolat au lait / Gencod: 3 76007718 764 2 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Coconut «bouchées» coated with milk chocolate / Gencod: 3 76007718 764 2 / Date: 12 m.

(5) T1718 -

Mini Rochers praliné noisette enrobés de chocolat noir à 70% de cacao /Gencod: 3 76007718 171 8 / DLUO: 12 m / TVA: 5.5%
«Praliné Rocher» coated with dark chocolate 70% cocoa / Gencod: 3 76007718 171 8 / Date: 12 m.

(6) T1749 - Mini Rochers praliné noisette enrobés de chocolat au lait / Gencod: 3 76007718 174 9 / DLUO: 12 m / TVA: 5.5%
«Praliné Rocher» coated with milk chocolate / Gencod: 3 76007718 174 9 / Date: 12 m.

p.21

Les Drôles de billes

«Les Drôles» Chocolate balls
Chocolaterie 100 % BIO

Drôles de billes ! «Les Drôles» Chocolate balls

DB4008

DB4039

DB4060

1,95 € / UC
10 x 60g

1,95 € / UC
10 x 45g

1,95 € / UC
10 x 45g

(1)

(2)

(3)

DB4091

DB4152

DB4374

1,95 € / UC
10 x 45g

1,95 € / UC
10 x 45g

1,95 € / UC
10 x 45g

(4)

(5)

(6)

(1) DB4008 -

Drôles de cacahuètes enrobées de chocolat au lait 60g / Gencod: 3 37007758 400 8 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Peanut balls «Les Drôles» coated with milk chocolate / Gencod: 3 37007758 400 8 / Date: 12 m.

(2) DB4039 -

Drôles de noisettes toastées enrobées de chocolat au lait 45g / Gencod: 3 37007758 403 9 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Hazelnut balls «Les Drôles» coated with milk chocolate / Gencod: 3 37007758 403 9 / Date: 12 m.

d’amandes enrobées de chocolat noir 45g / Gencod: 3 37007758 406 0 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
(3) DB4060 - Drôles
Almond balls «Les Drôles» coated with dark chocolate / Gencod: 3 37007758 406 0 / Date: 12 m.

(4) DB4091 (5)

Drôles de céréales enrobées de chocolat au lait 45g / Gencod: 3 37007758 409 1 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Cereal balls «Les Drôles» coated with milk chocolate / Gencod: 3 37007758 409 1 / Date: 12 m.

DB4152 - Drôles de choco souff lé et fourré au chocolat, enrobés de chocolat au lait 45g / Gencod: 3 37007758 4 15 2 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Chocolate balls «Les Drôles» coated with milk chocolate / Gencod: 3 37007758 4 15 2 / Date: 12 m.

(6) DB4374 -

Drôles de céréales enrobées de chocolat noir / Gencod: 3 37007758 437 4 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Cereal balls «Les Drôles» coated with dark chocolate / Gencod: 3 37007758 437 4 / Date: 12 m.

p.22

Les Drôles de billes

«Les Drôles» Chocolate balls

Les NOUVELLES Drôles de billes ! / The NEW «Drôles» Chocolate balls!

DB4336

DB4312

DB4350

3,99 € / UC
6 x 100g

3,99 € / UC
6 x 120g

3,99 € / UC
6 x 75g

(1)

(2)

(3)

(1) DB4336 -

Drôles de céréales enrobées de chocolat au lait 100g / Gencod: 3 37007758 433 6 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Cereal balls «Les Drôles» coated with milk chocolate 100g / Gencod: 3 37007758 433 6 / Date: 12 m.

(2) DB4312 -

Drôles de cacahuètes enrobées de chocolat au lait 120g / Gencod: 3 37007758 43 1 2 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Peanuts balls «Les Drôles» coated with milk chocolate 120g / Gencod: 3 37007758 43 1 2 / Date: 12 m

(3) DB4350 -

Drôles de pop-corn enrobés de chocolat au lait 75g / Gencod: 3 37007758 435 0 / DLUO: 12m / TVA: 5,5%
Pop-corn balls «Les Drôles» coated with milk chocolate 75g / Gencod: 3 37007758 435 0 / Date: 12 m

p.23

Gamme diététique 100 % végétal
100% VEGAN range
Chocolaterie 100 % BIO

Deux tablettes 100 % végétal
Two 100% Vegan bars:

!
U
A
E
V
NOU
NEW!

LE DEBUT D’UNE
GAMME VEGAN !

A NEW
VEGAN RANGE!

(1)

T0376

T0345

4,95 € / UC
10 x 100g

4,95 € / UC
10 x 100g

(1)

(2)

T0376 - Tablette de chocolat noir au lait d’amande Sans lactose/ Gencod: 3 37007758037 6 / DLUO: 18m / TVA: 5,5%
Chocolate bar with almond oil / Gencod: 3 37007758037 6 / Date: 18 m.

(2) T0345 -

Tablette de chocolat noir au sucre de f leur de coco Sans Saccharose / Gencod: 3 37007758034 5/ DLUO: 18m / TVA: 5,5%
Dark chocolate bar 70% cocoa with coconut blossom powder without sucrose / Gencod: 3 37007758034 5/ Date: 18 m.

Coordonnées / Contact Details
SAVEURS ET NATURE
ZA La Grande Chevasse
44 rue des Auberges
85260 SAINT SULPICE LE VERDON -FRANCE

Tél : +33 (0) 251 409 181
Fax : +33 (0) 251 409 355
Site : www.saveursetnature.com
Mail : contact@saveursetnature.com

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