porc .pdf
Nom original: porc.pdfAuteur: Thibaut Motais
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Sujet préparés
1 Fiche par sujet -> manuscrite !!
Exemple :
- Intérêts
-Pratique
-Résultats
Thème n°1 : Pesée des porcelets
Thème n °2 : Le vermifuge
Porcelets et une fois sous la queue en sous-cutanée en début d‘engraissement contre les
parasites, vermifuges des truies et porc charcutiers.
Thème n°3 : ELD et déplacement
Poids type :
110 kg à l’arrivée
140 à l’insémination
9 à 12,5 mm d’ELD
240 à la mise bas
Mesure d’épaisseur du lard dorsal
ELD
Renco (lecteur Infrarouge) gel
15-16 mm objectif à la mise bas
Risque de diminution de fertilité et prolificité si
inférieur à 11mm.
Epaisseurs relevées :
6
12
11
10 (cochette)
15
13
16
ELD sert à rangé les truies, malgré les mesures inférieures à l’objectif les truies sont visuellement en
état.
Thème n°4 : L’alimentation
Plan d’alimentation spécifique en gestante, sevrage 2,8kg (lundi et mardi) et 3,5 kg après 28 jours du
sevrage, 2,8 en gestante et 3,2 (1mois avant la mise bas pour le poids de portée et vitalité du
porcelet)
% de la ration par vanne
maigre : 114%
grasse : 86%
Gestante : dilution a 4,7L par kg d’aliment.
Engraissement : dilution a 2,7L par kg (2,5kg par jour) = 3,08kg/repas
(2,7/3=0,8333333 2,5+0,833=3,08kg)
Cochette : 2,3 Kg
Allaitante : Plan d’alimentation en U
1er mois : 3,2 kg
Entre les deux : 2,8 Kg
3 semaines et 1 mois : 3,2Kg
Thème n°5 : La vaccination
Derrière l’oreille en Intramusculaire
Porcelets au mycoplasme (bactérie de la pneumonie)

