Trempage à la morue .pdf


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Trempage à la morue
Ingrédients :
!! 500g de morue salée
!! 3 bananes vertes (ti-nain)
!! 3 pieds de cive
!! 1 échalote
!! 4 gousses d’ail
!! 1 piment antillais
!! 3 brins de persil plat
!! 1 brin de thym
!! 1 feuille de laurier
!! 1 feuille de bois d’inde
!! ½ oignon
!! 1 oignon pelé
!! 1 citron vert
!! 1 pincé de girofle en poudre
!! 4 tomates bien mûres
!! 200 g de pain rassis
!! 3 càs d’huile
!! sel, poivre
!! Passez votre morue à l’eau froide pour retirer le gros du sel.
!! Mettez-la ensuite dans une casserole d’eau. Faites chauffer l’eau sans
atteindre l’ébullition. Renouvelez 3-4 fois l’opération en changeant l’eau.
!! Lors du dernier changement d’eau, faites bouillir la morue pendant 15 mn.
!! Egouttez-la et ôtez les arêtes. Emiettez, puis réservez.
!! Mettez à tremper le pain rassis dans l’eau.
!! Faites cuire les bananes ti-nain. Fendez leur peau dans leur longueur et
plongez-les dans de l’eau citronnée. Coupez ensuite les têtes et épluchezles soigneusement. Mettez vos bananes dans une casserole avec 1 feuille
de bois d’inde, 2 gousses d’ail pelées entières, ½ oignon en lamelles.
Couvrez d’eau et laissez cuire à feu moyen 25 min environ, selon la taille
de vos bananes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d’un
couteau. Une fois que les bananes sont cuites, égouttez-les et réservez.
!! Dans un peu d’huile, faites revenir les tomates coupées en dés avec les
cives, le persil, le thym, l’oignon, l’échalote, l’ail et le piment hachés
finement. Ajoutez la feuille de laurier.
!! Laissez cuire pendant 5 min.
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!! Dans un bol, mélangez 3 càs de farine avec de l'eau, bien délayer afin
d'obtenir une préparation sans grumeau. Versez petit à petit dans la
préparation en ébullition tout en remuant constamment. Laissez épaissir
5mn en remuant.
!! Vérifiez l'assaisonnement puis incorporez la morue ainsi qu’une pincée de
girofle moulu. Salez si nécessaire. Poivrez et faites cuire pendant 10 mn.
!! Terminez la cuisson en arrosant du jus d’un citron vert
!! Egouttez le pain rassis en le pressant puis émiettez le. Coupez les bananes
cuites en fines rondelles et réservez.
!! Dans une feuille de banane (à défaut sur une assiette), étalez le pain. Pardessus, mettez une couche de bananes ti-nain, puis nappez le tout de la
sauce du trempage.
!! Vous pouvez aussi rajouter des morceaux d’avocat, voire même de poulet,
de crevettes ou de langoustes, selon vos envies.

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