Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils PDF Recherche PDF Aide Contact



CBG médecine .pdf



Nom original: CBG médecine.pdf

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par / Skia/PDF m52, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 09/05/2016 à 18:43, depuis l'adresse IP 81.194.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 956 fois.
Taille du document: 443 Ko (12 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


 
 
 

TUTORAT SANTE PARIS 7 
PACES 
Année universitaire 2015­2016 
UE8 spé médecine 
CBG 
 
 
 

TUTEURS 
Erevan  Dupuis,  Fayçal  Ben  Abdallah,  Emma  Davilla,  Rico  Camille,  Juliette 
Vitrou, Christophe Roger, Julie Seknazi. 

SUPERVISEUR 
Michel Gabriel Cazenave 

AIDE PRÉCIEUSE 
Merci à nos supers référents et VP E­Learning​
 ​
:D  
Durée​
 : 30 min 
 
 
 
 
 
Ce sujet comporte 24 pages numérotées de 1 à 24 
 

Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

QCS1:  ​
Parmi  les  propositions  suivantes,  laquelle  est  exacte  ?  Les  cellules  souches 
mésenchymateuses: 
A. Possédent une action paracrine importante. 
B. Sont a l’origine des cellules sanguines. 
C. Sont les seules cellules souches adultes multipotentes. 
D. Sont isolées a partir du sang du cordon ombilical. 
E. N’assurent^pas dans la moelle osseuse un rôle de support de l’hématopïèse 
 

CORRECTION QCS 1 :​
 Réponse A  
A. VRAI 
B. FAUX 
C. FAUX 
D. FAUX, c’est le cas des cellules souches hématopoïètique 
E. FAUX, elles assurent bien ce rôle  
 

QCS 2 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle est exacte ? Concernant le zygote:  
A.C’est une cellule souche multipotente. 
B.C’est une cellule souche pluripotente induite.  
C. Il permet la création des annexes embryonnaires. 
D. Il ne possède pas de capacité de différenciation. 
E. Peut être prélever dans la moelle osseuse 
 

CORRECTION QCS 2 :​
 Réponse C  
A. FAUX 
B. FAUX, ce n’est pas une iPS 
C. VRAI 
D. FAUX, au contraire il se différencie en plusieurs types cellulaires 
E. FAUX, c’est impossible il n’existe qu’à l’état embryonnaire 
 

QCM 3 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. Les progéniteurs assurent l’homéostasie à court terme.  
B. Les cellules souches assurent l’homéostasie à court terme. 
C. Les cellules iPS peuvent donner naissance à l’ensemble des types cellulaires. 
D. De nombreux protocoles thérapeutiques basés sur les cellules iPS sont en cours d’essai dans 
le monde entier. 
E. Les cellules iPS expriment des marqueurs membranaires de multipotence : SSEA­3 ou 4 et 
TRA­1­61 ou 81. 
 

CORRECTION QCM 3 :​
 Réponses A et C 
A. VRAI  
B. FAUX : elles assurent l’homéostasie à long terme. 
C. VRAI 
D. FAUX : un seul protocole est en cours au Japon. 
E. FAUX : ce sont des marqueurs de pluripotence. 

 
QCS 4 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle est exacte ? 
A. Les cellules souches hématopoïétique sont prélevées uniquement dans la moelle osseuse au 
niveau de la niche hématopoïétique.  


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

B. Les cellules souches hématopoïétiques sont très nombreuses au niveau de la moelle osseuse, 
ce qui confère un grand avantage thérapeutique. 
C. On peut identifier des cellules souches hématopoïétique grâce à un marqueur cytoplasmique 
spécifique : CD34 
D. Les cellules souches adultes sont capables de se diviser à l’infini à l’état indifférencié.  
E. Certaines cellules souches adultes sont résistantes à la cryopréservation. 
 

CORRECTION QCS 4 :​
 Réponse E 
A. FAUX : également au niveau du sang du cordon ombilical et du sang périphérique. 
B. FAUX : elles sont peu nombreuses (0,01 à 0,001% des cellules mononuclées) 
C. FAUX :  c’est un marqueur membranaire  
D. FAUX : elles en sont incapables 
E. VRAI 
 

QCM 5:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. Les glycoprotéines de la membrane plastique sont toutes transmenbranaires. 
B. Les cam ig et les cadherines sont présentes dans la membrane et sont non immédiatement 
fonctionnelles 
C. Elles constituent 4 familles principales et sont classées en 2 types. 
D. Les selectines sont présente dans la membrane et immédiatement fonctionnelles 
E. Toute les réponses précédentes sont fausse. 
 

CORRECTION QCM 5 :​
 Réponses A et C 
A. VRAI 
B. FAUX : immédiatement fonctionnelles. 
C. VRAI 
D. FAUX : ce sont les cadherines. Les selectines sont absentes dans la membrane et 
immédiatement fonctionnelles. 
E. FAUX 
 

QCS 6 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle est exacte ? 
A. Il existe 3 types de selectines: E pour cellule endothéliale, P pour placenta, L pour leucocytaire. 
B. Le domaine extra­cellulaire des sélectines possède dans l’ordre croissant de proximité a la 
membrane: un domaine structural, un domaine de type EGF, un domaine lectine. 
C. La glycoprotéine ligant­2P­sélectine est la mieux caractérisé. 
D. Les selectines sont des molécules de surfaces a 1 portion transmenbranaire fixant des lipides 
de façon calcium dépendant 
E. Toutes les réponses précédentes sont fausses. 
 

CORRECTION QCS 6 :​
 Réponse B 
A. FAUX : le P représente les cellules plaquettaires. 
B. VRAI. 
C. FAUX : c'est la glycoprotéine 1P 
D. FAUX : fixant des glucides 
E. FAUX 
 

QCM 7 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle est exacte ? 
A. La syndécane 3 est ubiquitaire. 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

B. La syndécane 4 lie un domaine spécifique de la vitronectine. 
C. La syndécane 4 active la PKC alpha. 
D. La syndécane 4 est tissu spécifique. 
E. Les syndecanes module l’expression des jonctions adhérente. 
 

CORRECTION QCM 7 :​
 Réponse C 
A. FAUX c’est la 4. 
B. FAUX c’est la fibronectine  
C. VRAI 
D. FAUX elle est ubiquitaire 
E. FAUX elle module l’expression des intégrines ( entre autre ) 
 

QCM 8 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. L’activation des  integrines depends d’anions divalents. 
B. Les plaques d’adhésions permettent la fixation cellule matrice extra­cellulaire. 
C. Les intégrines font des adhésions homophile. 
D. Les intégrines font des adhésion hétérophile. 
E. Le motif RGD de l’integrine est composé de Arg­Glu­Asp 
 

CORRECTION QCM 8 :​
 Réponses B et D 
A. FAUX cation divalent. 
B. VRAI 
C. FAUX 
D. VRAI 
E. FAUX c’est Arg­Gly­Asp 
 

QCM 9 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A .Les Cdc42 GTPases permettent la formations des filopodes. 
B. Les Rac GTPases permettent la formation des lamellipodes. 
C. Cdc­42 GTPase active WASP qui active Arp2/3 
D. Les Rho GTPases permettent la formation des fibres de stress. 
E. Les Rho GTPases inhibent la progression tumorale et des métastases. 
 

CORRECTION QCM 9 :​
 Réponses A, B, C, D et E 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. VRAI 
 

QCM 10 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? Pendant 
la migration des leucocytes : 
A. Les leucocytes forment une liaison forte avec les cellules endothéliales. 
B. Les leucocytes ralentissent. 
C. Les chimiokines stimulent des récepteurs ionique. 
D. On observe une inactivation des cadhérines. 
E. Le leucocyte va rejoindre le site lésé grâce au gradient de chimiokines fixées sur la matrice 
extracellulaire. 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCM 10 :​
 Réponses B, D et E 
A. FAUX : la liaison est faible. 
B. VRAI : mouvement de roulement des leucocytes à la surface de l’endothélium 
C. FAUX : ce sont des récepteurs à 7 domaines transmembranaires. 
D. VRAI 
E. VRAI  
 

QCM 11 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. Le cancer est du à une rupture de l’équilibre entre la prolifération et la mort cellulaire. 
B. la tumeur bénigne forme des métastases. 
C. Tous les tissus sont touchés de façon équivalente par les métastases. 
D. Les cellules tumorales ne sont jamais dans la circulation sanguine. 
E. Le processus d’invasion tumorale à distance présente de nombreuses similitudes avec les 
phénomènes de diapédèse leucocytaire au cours de l’inflammation.  
 

CORRECTION QCM 11 :​
 Réponses A, B et E 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. FAUX : cela dépend du drainage lymphatique, de l’adhésion sélective des cellules 
tumorales, de la libération de chimiokines et de la formation de niches spécifiques 
pré­métastatique 
D. FAUX : c’est ce que l’on appelle l’irruption intravasculaire. 
E. VRAI 
 

 
QCM 12 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. Le deuxième principe de thermodynamique se définit par l’augmentation de l’entropie de 
l’univers. 
B. La valeur normal du métabolisme de base est de 45­50 Watts/m2, il dépend notamment du 
sexe, de l’âge du climat et de la race. 
C. Un gramme de glucose oxydé est énergiquement égale à un gramme de protide oxydé. 
D. Le quotient respiratoire correspond au rapport du volume d’azote produit sur le volume d’O2 
consommé. 
E. Le rôle du rein est de maintenir la concentration osmotique du plasma, cette constante est de 
300 mosm/L. 
 
CORRECTION QCM 12 :​
 Réponse A, B, C et E 
A. VRAI. 
B. VRAI, il est par exemple inférieur chez les asiatiques ou sous les climats chauds. 
C. VRAI, pour les deux oxydations il y a libération de 17 KJ. 
D. FAUXce n’est pas l’azote mais le CO2 ! 
E. VRAI 
 

QCM 13:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. Le rendement du travail musculaire est moins important que le rendement de production d’ATP 
par la chaîne respiratoire. 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

B. La masse maigre est le compartiment corporel le plus important, il représente 60 à 80% du 
poids de l’organisme. 
C. Le calorimètre de Berthelot utilise un animal enfermé dans une enceinte adiabatique isolée, 
entourée de glace. En fondant la glace permet de mesurer la chaleur dégagée par l’animal, c’est 
une technique de calorimétrie direct. 
D. La masse maigre et calcique est moins importante chez la femme que chez l’homme. 
E. Les protéines sont une réserve énergétique plus importante que le glycogène mais moins 
importante que les lipides. 
 
CORRECTION QCM 13 :​
 Réponses A, D et E 
A. VRAI le rendement est de 20 à 25% pour le travail musculaire contre 40% pour la 
production aérobie d’ATP. 
B. FAUX la masse maigre représente 70 à 90% du poids corporel. 
C. FAUX c’est le calorimètre de Lavoisier le reste de la proposition est juste 
D. VRAI, la masse grasse au contraire est plus importante notamment pour la lactation. 
E. VRAI, 210 000 Kj pour les lipides, 160 000 Kj pour les protéines et 5000 Kj pour le 
glycogène. 
 

QCS 14  :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle est exacte ? 
A. 75 à 80 % du travail musculaire est dissipé sous forme de chaleur. 
B. 1 kCal = 4,18 W.s 
C. Lorsque le quotient respiratoire R (R = VO2/VCO2) est égal à 0,7, le sujet est à jeun, il ne 
consomme donc que des lipides. 
D. L’oxydation d’un gramme de lipide libère moins d’énergie que l’oxydation de deux grammes de 
glucide. 
E. Le calorimètre de Berthelot permet de mesurer la variation de température entre l’introduction 
du glucose et de l’oxygène dans une enceinte adiabatique et la fin de l’oxydation du glucose. 
 
CORRECTION QCS 14 :​
 Réponse C 
A. FAUX : la masse maigre a une densité de 1,1 g/mL. 
B. FAUX : l’augmentation de la masse maigre peut être normale (musculation) ou 
pathologique (hyperhydratation hormonale). 
C. VRAI 
D. FAUX : on peut mesurer la masse musculaire grâce à l’excrétion de la créatiNIne (un 
produit de la dégradation des protéines musculaires). 
E. FAUX : la masse maigre augmente jusqu’à 20 ans (chez l’enfant et l’adolescent) puis 
elle augmente à partir de 20 ­ 30 ans (chez l’adulte). 
 

QCM 15 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
Concernant les compartiments corporels : 
A. La masse maigre constitue à 70 ­ 90 % le poids du corps, sa densité est de 0,9 g/mL. 
B. L’augmentation de la masse maigre ne peut être que pathologique, c’est le signe d’une 
hyperhydratation normale. 
C. La masse grasse, représentant 10 à 30 % du poids du corps, est nécessaire à la lactation. 
D. On peut mesurer la masse musculaire grâce à l’excrétion de la créatine (un produit de 
ladégradation des protéines musculaires). 
E. La masse grasse n’augmente qu’à partir de 20 ­ 30 ans. 
 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

CORRECTION QCM 15 :​
 Réponses D et E 
A. FAUX : la partie facultative de la thermogénèse post­prandiale dépend du système 
nerveux sympathique (noradrénaline). 
B. FAUX : la thermogénèse post­prandiale dépend entre autres de la charge calorique du 
repas et de l’exercice physique préalable. 
C. FAUX : c’est le métabolisme de base qui est égal à la dépense de fond divisée par la 
surface corporelle en conditions basales (à jeun, repos strict, neutralité thermique). 
D. VRAI 
E. VRAI 
 

QCM 16 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. La méthylation de l’ADN est l’ajout d’un groupement méthyle sur le carbone 3 d’une cytosine. 
B. Dans les cellules souches embryonnaires, la méthylation de l’ADN peut se faire sur des endroit 
non CpG. 
C. L’histone H1 ne fait pas partie du nucleosome. 
D. Seul les histones nucleosomiques peuvent subir des modifications post­traductionelle  
E. Toutes les réponses sont fausses 
 

CORRECTION QCM 16 :​
 Réponses B et C 
A. FAUX : c’est sur le carbone 5. 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. FAUX : Tous les histones (nucleosomiques ou non) peuvent subir des modifications 
E. FAUX 
 

QCM 17 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. La déamination est une modification post­traductionelle des histones 
B. Les modifications post­traductionelle des histones peuvent avoir un role sur la mitose 
C. Les modifications épigénétiques sont révérsibles 
D. L’histone H2 est un exemple d’histone variants 
E. Toutes les réponses sont vraies 
 

CORRECTION QCM 17 :​
 Réponses A, B et C 
A. VRAI 
B. VRAI : ainsi que sur la réparation de l’ADN, sur l’épissage alternatif. 
C. VRAI 
D. FAUX : C’est un histone nucléosomique 
E. FAUX 
 

QCM 18 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. Euchromatine a un taux d’acétylation élévé 
B. L’hétérochromatine a un taux de tri méthylation élévé  
C.L’hétérochromatine a un taux de tri méthylation élévé 
D.  Les modifications coexistant sur une même queue d’histone sont soit toutes inhibitrices soit 
toutes activatrices. 
E. Sur les cellules embryonnaires il peut y avoir des modifications activatrices et inhibitrices sur 
une même queue d’histone 
 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

CORRECTION QCM 18 :​
 Réponses A, B, C, D et E 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. VRAI : les deux on un taux de tri méthylation élévé 
D. VRAI  
E. VRAI 
 

QCM 19 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, quelle(s) est ou sont sont les structure(s) qui 
n’appartiennent pas au système nerveux central:  
A. Corps calleux 
B. Cortex cérébral 
C. Interneurone 
D. Cordon antérieur de la moelle spinale 
E. Ganglion spinal 
 

CORRECTION QCM 19 :​
 Réponse E  
A.FAUX, appartient au SNC 
B.FAUX, appartient au SNC 
C.FAUX, appartient au SNC 
D.FAUX, appartient au SNC 
E.VRAI 
 

QCM 20​
 ​
:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? Le 
système nerveux orthosympathique est responsable lorsqu’il est activé majoritairement 
A. D’une réponse générale 
B. D’une économie d’energie 
C. D’une tachycardie 
D. D’une augmentation de la digestion 
E. D’une bronchoconstriction 
 
CORRECTION QCM 20 :​
 Réponses A et C 
A.VRAI 
B.FAUX 
C.VRAI 
D.FAUX, diminution de la digestion 
E.FAUX, bronchodilatation 
 

QCM 21​
 ​
:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
L’augmentation de la pression artérielle : 
A. Stimule les barorécepteurs situés au niveau du bulbe carotitidien et de la crosse aortique 
B. Est responsable de l’activation du centre vasomoteur 
C. Est responsable de l’activation du faisceau solitaire du tronc cérébrale  
D. Est responsable d’un effet hypotenseur par inhibition du noyau dorsal du vague 
E. Stimule le contingent parasympathique 
 
CORRECTION QCM 21 :​
 Réponses A et C 
A. VRAI 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

B. FAUX, cf QCM C 
C. VRAI 
D. FAUX, activation du noyau dorsal du vague 
E. FAUX, stimule le contingent parasymphatique 
 

QCM 22:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A .Les produits issus de thérapies cellulaire sont des cellules vivantes. 
B. Les produits de thérapies cellulaire utilisent comme matière première des tissus primaires 
uniques 
C. La définition du produit est bien caractérise pour les thérapies cellulaire. 
D. Les essais de phase 1 sont sur des volontaires sain. 
E. Toutes les réponses précédentes sont vraies 
CORRECTION QCM 22 :​
 Réponses A et B 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. FAUX : elle est défini au cours des essais contrairement aux biotechnologies. 
D .FAUX : contrairement aux biotechnologies les essais de phase 1 sont sur des patients 
a risque. 
E. FAUX 
 

 
QCM 23:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. La réalisation d’un médicament de thérapie innovante peut faire appel a des procèdes de 
thérapie génique et de thérapie cellulaire 
B. L’identification du produit de thérapie cellulaire doit être connue tout le long de la chaîne de 
production.  
C .Une interdisciplinarité est généralement nécessaire lors de la conception d’un produit 
d'ingénierie tissulaire 
D .Les essais cliniques des produits cellulaires doivent avoir été autorisés. 
E. Dans la technique de bio­printing, la densité et la position de chaque éléments biologique peut 
être contrôle.  
 

CORRECTION QCM 23 :​
 Réponses A, B, C, D et E 
A. Vrai 
B. Vrai 
C. Vrai 
D. Vrai 
E. Vrai 
 

QCS 24 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle est exacte ? 
A. Tout les médicaments de biothérapies répondent a la definition des médicaments de thérapie 
innovante d'après la directive européenne. 
B. Les médicaments de biotechnologies sont définis comme des médicaments de thérapie 
innovante par la directive européenne. 
C. Les médicaments de thérapie cellulaire somatique n’entrent pas dans le champs de la directive 
européenne relative aux médicaments de thérapie innovante. 
D. Les produits issus de l'ingénierie tissulaire sont composés de cellule combinés avec des 
dispositifs médicaux 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

E. Dans les médicaments combines de thérapie innovante la partie cellulaire ou tissulaire doit avoir 
une action significative.  
 

CORRECTION QCS 24 :​
 Réponse E 
A. FAUX 
B. FAUX 
C. FAUX  
D. FAUX 
E. VRAI 
 

QCM 25 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A.  Les métabolites sont classés en 4 catégories : lipides, glucides, protides et acides nucléiques. 
B.  Selon la loi de Rubner : sur le point de vue strictement nutritif, tous les substrats peuvent se 
remplacer dans le rapport de l’énérgie qu’ils fournissent. 
C.  L’apport énérgétique est de : 17 kj/g pour les glucides, 17 kj/g pour les protides, 38 kj/g pour les 
lipides.  
D.  La glycine, la cystéine et le tryptophane sont parfois nécessaire à certaines populations qui ne 
les synthétisent pas en quantité suffisante. 
E. Il existe 10 acides aminés essentiels et semi essentiels. 
 

CORRECTION QCM 25 :​
 Réponses A, C et E 
A. VRAI 
B. FAUX : c’est du point de vue energetique ! du point de vue nutritif les substrats ne sont 
pas utilisés de la même manière. 
C. VRAI 
D. FAUX : c est la tyrosine pas le tryptophane  
E. VRAI 
 

QCM 26 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. Il n’existe pas de carences lipidiques. 
B. Il est souhaitable que les apports lipidiques et protéiques soient autant d’origine animale que 
végétale. 
C. Les pertes cutanées, la fièvre ou la diarrhée augmentent les besoins en eau.  
D. Il n’y a pas de carences en sodium et en iode chez les populations occidentales. 
E. Les vitamines sont des co­enzymes indispensables au métabolisme. 
by F.B. 

CORRECTION QCM 26 :​
 Réponses A, B, C, D et E 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. VRAI ! 
 

QCM 27 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. Le corps est constitué a 61,5% d’eau soit pour un adulte de 65kg cela représente 30kg. 
B. Les minéraux sont des substances organiques indispensables à la vie.  
C. Il existe 12 vitamines différentes. 

10 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

D. Certains glucides non assimilables font parti des fibres alimentaires. 
E. Suite à une attaque charge, votre pikachu fait de l’hypoglycémie et devient confus, il ne peut 
plus attaquer. Il est préférable pour vous de lui donner du pain blanc à l’indice glycémique élevé 
plutôt que du chocolat à l’indice glycémique faible.   
 

CORRECTION QCM 27 :​
 Réponses D et E 
A. FAUX : Cela représente 40kg 
B. FAUX : Ce sont des substances inorganiques 
C. FAUX 13 ! Petit moyen mnémotechnique nul : on mange des vitamines à table  → à la 
table de Jésus ( ou Issa tu l’appelles comme tu veux ) pour la Cène ils étaient 13. 
D. VRAI 
E. VRAI : le pain blanc a un indice glycémique plus élevé et entraînera donc une 
hyperglycémie plus forte de manière plus rapide. ATTENTION ( +++ ) il n’y a pas de lien 
entre le goût sucré d’un aliment et son indice glycémique. 
 

QCM 28 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. La thermogenese a pour origine l’energie physique libérée lors de transformation. 
B. La thermogènese a lieu dans tous les tissus. 
C. La thermogenese provient principalement de l’oxydation des sucres. 
D. Au dela de 42 degrés d’hypothermie, le patient aura des lésions cérébrales irréversible. 
E. Les frissons permettent une augmentation de la chaleur métabolique. 
 

CORRECTION QCM 28 :​
 Réponse B, D et E 
A. FAUX, c’est l’energie chimique 
B. VRAI 
C. FAUX : oxydation des lipides ! 
D. VRAI 
E. VRAI 
 

QCM 29 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle est exacte ?  
A. La thyroide augmente l’oxydation du glucose. 
B. La médullo surrénale permet une vasodilatation. 
C. La thyroide augmente la vasodilation.  
D. Le SNA augmente l’oxydation des sucres  
E. La médullosurrénale permet la pilo éréction 
 

CORRECTION QCM 29 :​
 Réponse A 
A. VRAI 
B. FAUX Vasoconstriction 
C. FAUX 
D. FAUX 
E. FAUX 
 
 

QCM 30 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. La thermoregulation au froid fait intervenir l’hypothalamus antérieur  
B. La thermoregulation au chaud fait intervenir l’hypothalamus antérieur 

11 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

C. l’ACTH, GH et la TSH participent a la thermoregulation au froid 
D. En cas d’hyperthermie on peut diminuer la thermogenese. 
E. Le systeme nerveux sympathique acetylcholinique est a l’origine du phenomene de sudation. 
 

CORRECTION QCM 30 :​
 Réponse B,C,E 
A. FAUX 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. FAUX la thermogenèse ne peut pas être diminuée 
E. VRAI 
 

 

12 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 


Documents similaires


cbg medecine
cbgcorrection
correction epb1
cbgodontologievraibon
description des fonctions simple   chaines hydrocarbones
fichier pdf sans nom 3


Sur le même sujet..