Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils PDF Recherche PDF Aide Contact



CBGsagefemme .pdf



Nom original: CBGsagefemme.pdf

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par / Skia/PDF m52, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 09/05/2016 à 18:58, depuis l'adresse IP 81.194.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 438 fois.
Taille du document: 1 Mo (12 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


 

 
 

TUTORAT SANTE PARIS 7 
PACES 
 
Année universitaire 2015­2016 
 
UE8 spé sage femme 
 
CBG 
 
 

TUTEURS 
Justine Kiangala, Clémence Nielly, Pauline Charton et Solène Izeros 
 

SUPERVISEUR 
Michel Gabriel Cazenave 
 

AIDE PRÉCIEUSE 
Merci à nos supers référents et VP E­Learning​
 ​
:D  
 
Durée​
 : 30 min 
Ce sujet comporte 24 pages numérotées de 1 à 24 
 
 
 
 

Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 
QCM 1 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 

 

CORRECTION QCM 1 :​
 Réponses  B et D 
A. FAUX: la légende A correspond au muscle obturateur interne 
B. VRAI 
C. FAUX : la légende C correspond au faisceau ilio­coccygien du muscle élévateur de l’anus 
D. VRAI 
E. FAUX 
 

QCM 2 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCM 2 :​
 Réponses A et C 
A. VRAI 
B. FAUX : la légende B correspond au diaphragme uro­génital 
C. VRAI. 
D. FAUX : la légende D correspond aux grandes 
E. FAUX 
 

QCM 3 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCM 3 :​
 Réponses A et D 
A. VRAI 
B. FAUX: mésofuniculaire 
C. FAUX: cul de sac recto­génital ou de Douglas 
D. VRAI 
E. FAUX 

 
QCM 4 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCM 4 :​
 Réponses B et D 
A. Faux : artère iliaque externe 
B. Vrai 
C. Faux : ligament sacro­épineux 
D. Vrai 
E. Faux  
 

QCM 5:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 

 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

CORRECTION QCM 5 :​
 Réponses A et C. 
A. VRAI 
B. FAUX : ovaire 
C. FAUX : ligament utéro­sacré 
D. VRAI 
E. FAUX 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
QCM 6 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 

 

CORRECTION QCM 6 :​
 Réponses A, B et C  
A. VRAI 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. FAUX : artère iliaque commune 
E. FAUX 
 

QCM 7 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCM 7 :​
 Réponses C et D 
A. FAUX : la légende A correspond à l’uretère 
B. FAUX : la légende B correspond au muscle obturateur interne  
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX 
 

QCM 8 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

 

CORRECTION QCM 8 :​
 Réponses A, C et D 
A. VRAI 
B. FAUX : la légende B correspond à l’artère iliaque interne   
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX 
 

QCM 9 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. Lors du processus d’invasion, les lacunes trophoblastiques se forment dans le cytotrophoblaste 
(CT) 
B. Le trophoblaste extra­villeux participe aux échanges gazeux et de nutriments entre la mère et le 
fœtus 
C. Au cours de leur évolution, chaque cotylédon augmente de volume mais leur nombre total 
diminue 
D. La surface d’échanges du placenta augmente jusqu’à 36 SA 
E. Dès le 16ème jour du cycle menstruel, la Leukemia Inhibitory Factor est sécrétée par les 
cellules épithéliales utérines 
 

CORRECTION QCM 9 :​
 Réponses C et D 
A. FAUX : les lacunes trophoblastiques se forment dans le syncytiotrophoblaste (ST) 
B. FAUX : c’est le trophoblaste villeux qui participe aux échanges entre la mère et le fœtus 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX : c’est dès le 18ème jour du cycle menstruel que la Leukemia Inhibitory Factor 
est sécrétée 
 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

QCM 10 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
A. Le cordon ombilical est formé après 8 SA 
B. On retrouve dans le cordon ombilical deux artères ombilicales et une veine ombilicale 
C. Le cordon ombilical relie la face maternelle du placenta à l’ombilic du fœtus 
D. Le cordon ombilical mesure 30 cm 
E. L’amnios correspond à la face externe du placenta 
 

CORRECTION QCM 10 :​
 Réponses A et B 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. FAUX: le cordon ombilical relie la face fœtale du placenta à l’ombilic du fœtus 
D. FAUX: il mesure 50 cm 
E. FAUX: l’amnios correspond à la face interne du placenta  
 

QCM 11 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. La pression dans la chambre intervilleuse est plus importante que celles des capillaires 
villositaires. 
B. Les villosités secondaires apparaissent vers le 18ème jour. 
C. Le placenta est hémochorial : il y a un contact direct entre le sang maternel et le sang 
fœtal. 
D. Le sang fœtal circulant dans la veine ombilicale est oxygéné. 
E. Le foramen ovale permet le passage du sang de l’oreillette droite au ventricule gauche. 
 

CORRECTION QCM 11 :​
 Réponses B et D 
A. FAUX: c’est l’inverse, la pression dans les capillaires villositaires est supérieure à celle 
de la chambre intervilleuse. 
B. VRAI 
C. FAUX!! : il n’y a jamais de contact direct entre le sang maternel et le sang fœtal. 
D. VRAI 
E. FAUX: de l’oreillette droite à l’oreillette gauche 
 

 
QCM 12 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. Le foie est le premier site d’hématopoïèse fonctionnel chez le fœtus. 
B. L’hématopoïèse splénique produit des cellules de toutes les lignées sanguines. 
C. La cellule souche primitive est omnipotente. 
D. 80% du débit cardiaque fœtal gagne les poumons au niveau de l’artère pulmonaire. 
E. L’invasion des artères spiralées par les cellules trophoblastiques est dangereuse pour la 
mère et le fœtus. 
 
CORRECTION QCM 12 :​
 Réponses B et C 
A. FAUX: c’est la vésicule vitelline 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. FAUX: au niveau de l’artère pulmonaire, 20% du débit cardiaque droit gagne les 
poumons, les 80% restants rejoignent l’aorte thoracique, via le canal artériel. 
E. FAUX: au contraire, cela favorise les échanges materno­fœtaux, en assurant une 


Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

vascularisation adaptée à la croissance rapide du fœtus. 
 

QCM 13:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
L’hormone chorionique gonadotrope (hCG) : 
A. Elle a un rôle endocrine, paracrine et autocrine 
B. Elle possède une sous­unité alpha et une sous­unité béta 
C. Elle est indispensable, comme l’hormone lactogène placentaire (hPL) 
D. Elle est sécrétée à partir de 3 semaines de gestation 
E. L’hCG­H est détectable plus tôt que l’hCG classique 
 
CORRECTION QCM 13 :​
 Réponses A, B et E 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. FAUX : l’hormone lactogène placentaire n’est pas indispensable 
D. FAUX : à partir du 7ème jour (confusion avec l’hPL) 
E. VRAI 
 

QCM 14  :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
Les hormones stéroïdes : 
A. La leptine est une hormone stéroïde 
B. Les oestrogènes sont produits à raison de 40mg/jour à terme 
C. La progestérone à une action sur les gonades du fœtus 
D. La progestérone est synthétisée à partir de cholestérol 
E. Les oestrogènes ne sont pas indispensables à la grossesse 
 
CORRECTION QCM 14 :​
 Réponses B et E 
A. FAUX : les hormones stéroïdes sont la progestérone et les ostrogènes 
B. VRAI 
C. FAUX : confusion avec hCG 
D. VRAI 
E. VRAI 
 

QCM 15 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
Concernant la composition du liquide amniotique 
A. Les urines fœtales sont hyperosmolaires par rapport au plasma maternel et fœtal 
B. La bilirubine présente dans le LA reflète le taux sanguin fœtal  
C. L’acétylcholinestérase est normalement présente dans le LA 
D. L’insuline et le glucagon proviennent des urines fœtales 
E. Les lécithines tensioactives reflètent la maturité pulmonaire du fœtus  
 
CORRECTION QCM 15 :​
 Réponses A, D et E 
A. FAUX : les urines fœtales sont hyPOosmolaire 
B. VRAI 
C. FAUX : l’acétylcholinestérase est normalement absente dans le LA 
D. VRAI  
E. VRAI   
 

10 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

QCM 16 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ? 
Concernant la production et la réabsorption du liquide amniotique (LA) 
A. Il existe deux mécanismes de production du LA avant 20 SA 
B. La diurèse fœtale constitue la première source de réabsorption du LA  
C. La déglutition fœtale constitue la première source de production du LA  
D. Il existe une production de LA d’origine maternelle 
E. La réabsorption par voie transmembranaire est possible 
  
CORRECTION QCM 16 :​
 Réponses  D et E 
A. FAUX : Il n’existe qu’un seul mécanisme de production du LA avant 20 SA 
B. FAUX : la diurèse fœtale constitue la première source de production du LA 
C. FAUX : la déglutition fœtale constitue la première source de réabsorption du LA 
D. VRAI  
E. VRAI  
 

 
 
QCM 17 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. Dans la circulation fœtale, le sang arrive dans les deux veines ombilicales où la pression est de 
50 mmHg 
B. Le débit utéro­placentaire augmente au cours de la grossesse grâce au remodelage des artères 
spiralées 
C. Les acides gras libres et le cholestérol peuvent être transportés à l’aide de protéines de 
transport 
D. Les cellules trophoblastiques échappent à la réaction immunitaire spécifique car elles 
n’expriment pas de HLA classique 
E. Les femmes séronégatives pour la rubéole peuvent être vaccinées en cours de grossesse 
 

CORRECTION QCM 17 :​
 Réponses B, C et D 
A. FAUX : le sang arrive dans les deux artères ombilicales 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX : ces femmes ne peuvent pas être vaccinées au cours de la grossesse mais 
pendant le post­partum 
 

QCM 18 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. L’hémoglobine fœtale présente une plus grande affinité pour l’oxygène que l’hémoglobine 
maternelle 
B. Dès la naissance, on effectue une supplémentation systématique en vitamine A 
C. Les diurétiques pris pendant la grossesse induisent des anomalies morphologiques chez le 
fœtus 
D. Les IgG ne passent pas la barrière placentaire et le fœtus sécrète ses IgG en fin de grossesse 
E. Si la mère est de groupe rhésus négatif et que le fœtus est de groupe rhésus positif, il peut y 
avoir production d’anticorps anti Rhésus (anti D) par la mère 
 

CORRECTION QCM 18 :​
 Réponses A, C et E 
A. VRAI 

11 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 

B. FAUX : on effectue systématiquement une supplémentation en vitamine K dès la 
naissance 
C. VRAI 
D. FAUX : ce sont les IgM 
E. VRAI 
 

QCM 19 :​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A. La sensibilité chimio sensorielle comprend la sensibilité olfactive et gustative. 
B. Le fœtus est capable de mémoriser la voix de sa mère. 
C. Le prématuré a une poursuite oculogyre. 
D. La sensibilité kinesthésique est fonctionnelle à 36 SA. 
E. La sensibilité visuelle fœtale s’achève à 20 SA. 
 
 

CORRECTION QCM 19 :​
 Réponses A, B, C et D 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. VRAI 
D. VRAI 
E. FAUX: la sensibilité visuelle est inachevée à la naissance 
 

QCM 20​
 ​
:​
 ​
Parmi les propositions suivantes, laquelle ou lesquelles est ou sont exacte(s) ?  
A propos des sensibilités du fœtus : 
A. Le fœtus a plus de mouvements dans une ambiance froide 
B. Le rythme cardiaque fœtal peut augmenter au cours d’un acte endo­utérin 
C. Le fœtus est incapable de distinguer des notes de musique différentes 
D. La proprioception est la sensibilité profonde 
E. La sensibilité tacto­chimique permet de distinguer les saveurs 
 

CORRECTION QCM 20 :​
 Réponses  A, B et D 
A. VRAI 
B. VRAI 
C. FAUX : il en est capable 
D. VRAI 
E. FAUX : la sensibilité tacto­chimique permet de distinguer la texture, la température, la 
douleur (confusion avec la sensibilité gustative) 
 

 

12 
Toute reproduction, même partielle, en dehors du cadre du Tutorat, 
sans l’autorisation des superviseurs, est interdite. 


Documents similaires


cbg medecine
cbgcorrection
ue5 cbg correction 1
cb1correction
correction epb1
cbgsagefemme


Sur le même sujet..