S2EnonceDI Tableaureponses modif .pdf


Nom original: S2EnonceDI_Tableaureponses_modif.pdfTitre: Document de CadrageAuteur: Marianne Parry

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Tableau pour répondre aux différentes questions

Unité fonctionnelle (quantification de la Fonction remplie par le produit)

Quantité de produits nécessaires pour répondre à l’unité fonctionnelle

Griller ou décongeler 2 tranches de pain par jour pendant 2 min pendant 5 ans.
1 grille-pain
5 ans=durée de vie du grille-pain

Problèmes Environnementaux

Extraction des matières premières

Épuisement des ressources naturelles
(quantités, renouvelable ou non,
ressources abondante ou rare



Energie (Energie renouvelable et non
renouvelable)



Pollutions (Toxicité)



MOOC Eco-Concevoir Demain

Production

Distribution

Utilisation

Fin de vie

?



*





*





?





1/3

Tableau pour répondre aux différentes questions

Déchets

*

*

*

?

*

Bruits, odeurs

?

?



*



Liste des principaux problèmes
environnementaux (au moins 3)

Commentaires sur vos résultats (100
mots)

Extraction de matières premières limitées, utilisation d’énergie fossile lors de la fabrication et du transport du produit, pollutions
liés au produit (toxicité de la colle, émissions de CO2 lors du transport)
La fabrication du grille-pain génère des impacts environnementaux sur l’environnement. En effet, pour concevoir un grille-pain
des matières premières en ressources limitées sont utilisées, le produit est composé pour plus de moitié de plastique, issu du
pétrole, une énergie fossile qui devient de plus en rare. En outre, l’extraction et la fabrication demande de l’énergie
(transformation du pétrole, fonte à haute température des composantes pour l’acier, …) et génèrent des pollutions associées (la
colle utilisée à l’assemblage des pièces nécessite l’utilisation de solvants toxiques, rejet dans l’air d’émissions de CO2, …). Une
fois le produit conçu, celui-ci doit être acheminé vers les lieux de distribution. Or, pour cela, le transport crée des pollutions
atmosphériques avec la génération d’émissions de gaz à effet de serre. Le consommateur également génére une pollution en
achetant et en amenant le produit chez lui s’il utilise un véhicule motorisé. Enfin, au cours de son utilisation, l’appareil
consomme de l’énergie pour être utilisé (électricité pour chauffer la résistance pour faire griller les tranches de pain puis
refroidissement).
Pour conclure, certains éléments du grille-pain comme les matières plastiques ne peuvent pas être recyclées et doivent être
mise en décharge ou incinérées ce qui créé de nouvelles pollutions (atmosphérique, sols au cours de l’incinération).

Piste de travail (Justification 50 mots)

MOOC Eco-Concevoir Demain

Afin de concevoir un produit moins émetteur d’impacts environnementaux, on pourrait utiliser des matériaux recyclés en
récupérant des éléments issus des grille-pain recyclés ou d’autres produits et ainsi réduire la part des matières premières rares
extraites. Le produit pourrait être décoré à partir de peintures composées de matières végétales. Lors de la fabrication, les sites
pourraient mutualisés et réutilisés l’énergie crées dans les phases de production (récupération de chaleur) et utiliser de l’énergie
2/3

Tableau pour répondre aux différentes questions
issue de ressources renouvelables. Au niveau de la distribution, les émissions polluantes de CO2 pourraient être réduites en
utilisant une flotte de véhicules électriques, en mutualisant les commandes pour effectuer les trajets en évitant les retours à
vide ou en formant les conducteurs à l’éco-conduite. Au cours de l’utilisation du grille-pain, des fonctions supplémentaires
pourraient être intégrées afin que le produit consomme moins d’énergie (résistance qui chauffe en plusieurs temps,
conservation de la chaleur produite pour être réutilisée ultérieurement, …). Enfin, en ce qui concerne le recyclage, encourager
l’utilisation de matériaux qui peuvent être valorisés et réutilisés par la suite, réduire les matières plastiques pour éviter une
incinération des matériaux.

MOOC Eco-Concevoir Demain

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