FrenchSpeciesGuide RevisedFinal.pdf


Aperçu du fichier PDF frenchspeciesguide-revisedfinal.pdf - page 2/83

Page 1 23483


Aperçu texte


Sommaire

Introduction .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

p. 4

Méthodologie

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

p. 6

Consommation .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Questions clés à poser à votre fournisseur

. . . . . . .

p. 8

p. 14

Fiches espèces
Direction de la publication : Elisabeth Vallet

Poissons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 16

Rédaction : Marie-Christine Monfort (Marketing Seafood)

Anchois - Anguille - Bar - Baudroie - Barbue - Cabillaud - Chinchard - Colin d’Alaska - Congre -

Comité de rédaction : Alliance Produits de la mer/Seafood Choices Alliance

Daurade et Dorade - Églefin - Empereur - Espadon - Flétan noir et Flétan blanc - Grenadier Grondin - Hareng - Hoki - Lieu jaune - Lieu noir - Limande commune - Lingue franche et Lingue bleue Maquereau - Merlan - Merlu - Omble Chevalier - Pangasius - Perche du Nil - Plie - Raie - Requin -

L’Alliance Produits de la mer/Seafood choices Alliance remercie vivement

Rouget barbet - Saint Pierre - Sardine - Saumon - Sébaste - Sole - Tacaud - Thon albacore -

tous ceux qui ont contribué à cet ouvrage :
Hugues Autret (CNPMEM). Olivier Barbaroux. Eric Bernard (WWF). Patrice Besnard (Moulin marée). Charles Braine
(WWF). Hubert Carré (CNPMEM). Annie Castaldo (ostréicultrice/CIVAM). Delphine Ciolek (CNPMEM). Christian Decugis
(Prud’homie de Saint-Raphaël). Gérard Dehamme (Syndicat des mareyeurs boulonnais). Gilles Doignon (WWF). Benoît
Guerin (CCR-S). Thierry Guigue (AGLIA). Nicolas Guichoux (MSC). Patrice Guillotreau (IRD). Béatrice Harmel (CRPMBN). Hollis Hope (SeaWeb). Jérôme Lazard (CIRAD). André Le Gall (Comité local des pêches du Nord-Finistère). Marine
Levadoux (CIPA). Tony Lestienne (Chef - La Matelote). Jean-Jacques Lecomte (Auchan). François Marty. Dawn Martin
(SeaWeb). Caroline Mangalo (CNPMEM). Stéphanie Mathey (Groupe Carrefour). Philippe Paquotte (Ofimer). Michel
Peltier (Ofimer). Sandrine Polti (OCEANA). Dimitri Rogoff (NFM). Aymeric Chrzan (Syndicat des mareyeurs boulonnais).
Elisabeth Tempier (Collectif Pêche et Développement). Ifremer (Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer).

Thon germon - Thon rouge - Tilapia - Truite - Turbot - Produits dérivés.

Crustacés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 104
Araignée de mer - Crevette - Écrevisse - Homard - Langouste - Langoustine - Tourteau.

Mollusques

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

p. 120

Coquillages : Bulot - Petits coquillages - Coquille Saint-Jacques - Huître - Moule.
Céphalopodes : Poulpe - Seiche - Encornet.

Crédits photographiques : © Ifremer/Olivier Barbaroux.
Sauf © PP11/131 : Elisabeth Vallet. P30 : Sea processors association, Alaska pollock fishery. P33 : Xavier Nicostrate.
P42 : NORGE/NSEC/Eiliv Leren. P50-51 : hoki fishery/Nouvelle-Zélande. P53 : Benoît Guerin. PP55/87/109/123(portrait)/
127(bas) : Marie-Christine Monfort. P56 : Hans Hillewaert. P61 (bas/droite) : Groupe Casino. PP66-67 : Philippe Cacot.
P68-96 :Jérôme Lazard. P74 (bas) : Oceana/LX. P77 : Christian Decugis. P82 : NORGE/NSEC/Charmaine Chueng.
P98 : CIPA. P99 : NORGE/NSEC/Yvonne Holth. P102 : Julia Roberson. P107 : Joey Brookhart/Seafood Choices Alliance.
P117 : Bethany Versoy/V2 Visuals. P126 : P. Legranche. P148 : OSO Élevage de crevettes biologiques, Madagascar.

Techniques de pêche et environnement

. . . . . . . .

p. 138

. . . . . . . . . . . . .

p. 144

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

p. 150

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

p. 158

Aquaculture et environnement .
Cartographie .

Conception graphique : Agence G COM
Illustrations : Julien Valo

Glossaire

Copyright © Alliance produits de la mer – Avril 2008.

Bibliographie

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

p. 160

Guide 3 des espèces