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La conservation du vin LCDC .pdf


Nom original: La conservation du vin LCDC.pdf
Auteur: ipsa

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Quelle est l’utilité de la conservation du vin ?

Lors d’une dégustation ou d’un achat, on vous a conseillé de garder votre vin une certaine période
avant la consommation. La raison principale est le fait, qu’avec l’âge le vin va évoluer . En effet, les
vins avec une bonne consistance vont libérer et faire vivre leurs arômes avec le vieillissement. Le vin
va alors consolider une parfaite harmonie entre bonne acidité, puissance des tanins et taux d’alcool
on parle alors d’équilibre. Le vieillissement procure au vin une meilleure texture plus voluptueuse et
soyeuse et une rondeur parfaite lors de sa mise en bouche.
Des changements aromatiques bien précis se feront alors ressentir, évoluant à partir d’arômes de
vins jeunes tels que des arômes de fruits frais, vers des aromes de fruits plus mûrs, voire des soupçons
de confitures fruitées. D’autres arômes peuvent faire leur apparition avec le temps, tels que les
aromes de fleurs séchées, cuir, silex, essences de bois rares. Ces derniers sont qualifiés de façon plus
minérale et permettent de mettre exergue une délicatesse et une profondeur au vin.

Quels sont les caractéristiques de conservation ?

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La température :
Elle doit être fraiche et constante autour de 11°C. Prenez garde aux
changements de température qui peuvent endommager les vins les plus vieux.
L’obscurité :
Il est impératif d’éviter tout éclairage direct des vins en stockage, les
lumières naturelles ou artificielles altèrent la qualité du vin et accélèrent son vieillissement.
C’est pour cette raison que les vins rouges sont embouteillés dans du verre vert foncé.
La position horizontale :
Il est très important de stocker un vin à l’horizontale car cela
engendre un contact permanent entre le vin et le bouchon. Cela a pour but d’éviter tout
vieillissement prématuré du vin et une dégradation du bouchon (liège).
Un taux d’humidité contrôlé :
Le taux d’humidité préconisé est de 75% et évite qu’avec
le temps le bouchon en liège ne s’assèche et durcisse. Le durcissement du bouchon engendre
des filets d’air qui viennent oxygéner le vin. Si l’air de votre cave est trop sec, vous pouvez
positionner une bassine d’eau non loin de votre espace de stockage, dans le cas contraire il
suffit de placer des graviers absorbants.
Eviter les vibrations :
Ces dernieres sont néfastes pour le vin car elles viennent
briser les molécules les plus complexe, cela engendre une détérioration de l’equilibre de ce
dernier.
Une faible aération :
L’air circulant dans la pièce est source de vieillissement
prématuré du liquide. Veillez alors à éviter tout courant d’air permanent dans la cave.
Pas d’odeur :
Il vaut mieux éviter toute intrusion odorante dans la cave qui peut alors
laisser des traces aux vins, nous vous préconisons de ne pas laisser les bouteilles dans les
cartons qui ont un fort pouvoir de libération. Privilégiez le bois pour les étagères de
stockage et laissez quelques centimètres entre chaque bouteille.

Maxime O.
Le Chant des Caves


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