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La Bourgogne .pdf


Nom original: La Bourgogne.pdf
Auteur: ipsa

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La Bourgogne
Modelé au Moyen Âge, le vignoble est l’un des plus anciens
de France mais c’est aussi sa petite taille (3% du vignoble
Français) et ça plus grande diversité d’appellations qui
forment l’exception. On recense une petite centaine
d’appellations allant du Chablisien au Mâconnais, en
passant par la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte
chalonnaise.
Patrie du pinot noir et du chardonnay, la Bourgogne est
l’un des plus prestigieux vignobles de France de par son
choix de vins tendres et fins induit par plus de 600 terroirs
régionaux nommés climats.
Une hierarchisation des vins Bourguignons permet de
définir quatre niveaux : les appellations régionales (50% de
la production), les appellations communales (dites
également villages comptant pour 30% de la production),
les premiers crus et les grands crus sélectionnés parmi les
meilleur climats.

86 appellations en région Bourgogne classées en sousrégions :
-

La côte Chalonnaise
La côte de Beaune
La côte de Nuits
Le Chablisien
Le Mâconnais
Les appellations régionales de Bourgogne

Plus de renseignements sur les différentes appellations des sous-régions sur le site suivant :

http://www.vins-bourgogne.fr/

Du nord au sud, le Chablisien produit des vins blancs très minéraux et élégants reconnaissables et
réputés. La côte de Nuits, s’étale de Marsannay à Corgoloin, cultivée en pinot noir est productrice de
vins illustres tels que Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges,romanée-conti, chambertin, musingy... .
La côte de Beaune, quant à elle est réputée pour ses grands blancs et ses crus de grandes
renommées tels que le Montrachet, Meursault, Corton Charlemagne … mais cette dernière produit
également des rouges adorés de tout grand amateur de vins : les grands crus corton, pommard ou
encore volnay. La côte Chalonnaise propose des blancs et des rouges comme les rully, mercurey,
givry et montagny). Enfin le Mâconnais allant de Tournus à Mâcon, dont le chardonnay en est le
symbole régional, propose des vins blancs secs divers comme les Pouilly-Fuissé, Saint véran, Pouillyfumé …

Les terroirs du Bourguignon sont principalement soumis à un climat semi-continental nuancé par les
divers reliefs créés par l’érosion des multiples cours d’eau. Les sols caractérisent les variétés de vins
que l’on trouve en Bourgogne. Fondé sur une juxtaposition d’affleurements géologiques variés, le
morcellement est une règle de base en Bourgogne, c’est-à-dire une séparation bien délimitée des
parcelles. Depuis l’ère primaire, la région a connu de multiples effondrements naturels créant cette
diversification géologique et induisant de multiples climats (terroirs) et donc une variété de crus.
Pour l’anecdote, il est possible de se rendre compte que des vins produits entre deux vignes séparées
d’une centaine de mètres, mais situés au sein d’un même climat sont moins différenciés que des vins
produits de vignes mitoyennes mais plantées dans deux climats différents.

Ce qu’il faut retenir :
-

La Bourgogne possède tous les types de vins et crémants, mais la principale production s’axe
autour des blancs secs.
Les principaux cépages sont : Pinot noir, gamay, césar pour les rouges et chardonnay,
aligoté, sauvignon, sacy, melon pour les blancs.

Maxime O
LCDC


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