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Champagne .pdf


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Auteur: ipsa

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Champagne

Connu et aimé du monde entier pour sa
symbolique festive nous, la région Rémoise et le
champagne sont les ambassadeurs de l’excellence
des traditions viticoles françaises. Grand monde
s’inspire de ses méthodes pour créer des vins
effervescents. Toute la magie de ce breuvage est
due à la méthode de la double fermentation en
bouteilles. Il ne faut surtout pas penser que le
champagne est unique, en effet, il cache d’autres
fascettes moins connues mais tout aussi
qualitatives. Il est vrai que dans la région nous
retrouverons une grande variété de styles : blanc
de blancs, blanc de noirs, millésimé ou non, dosé ou
non … .
En champagne, sont cultivé 3 principaux cépages :
pinot noir, pinot meunier et chardonnay. L’art de
l’assemblage de cépages donne naissance à de
multiples champagnes qui sont produits et
commercialisés au niveau mondial. Il est également
possible de trouver des vins de tous types moins
connus et créés également par l’assemblage de ces
cépages. Ainsi c’est le dosage qui va créer des
différenciations entre les bruts zéro, les bruts, les
demi-secs et les doux. On trouve également des
vins millésimés ou non ainsi que des cuvées de
prestige avec des prix de vente très élevés. Un bon
champagne et un champagne qui a mûri le plus
longtemps sur ses lies et doit être consommé dans les 6 mois qui ont suivi son dégorgement ; c’est-àdire l’expulsion du dépôt dans le col de la bouteille créé par la pression interne.

On recense 3 principales appellations en Champagne :
Champagne

Côteaux Champennois

Rosé-des-Riceys

Nous ne retrouvons pas de grandes différences de relief dans la région du vignoble de Champagne,
mais malgré cela nous pouvons distinguer 4 régions principales : la montagne de Reims où l’on
trouve abondamment du pinot noir, la vallée de la Marne qui descend jusqu’à Château-Thierry
(02) ou l’on distingue une majorité de pinot meunier, la côte des blancs en référence au fameux
chardonnay, qui s’étale d’Epernay à la ville de Vertus ainsi que la côte des Bar (10) cultivée en pinot
noir. Le vignoble est planté sur un sol crayeux dont la perméabilité et richesse minérale font
l’excellence et la finesse aux vins. Cette pierre permet egalement la facilité de forage pour la
création des divers caves en sous-sol utiles à la conservation des vins. La Champagne est située à la
limite septentrionale de la culture de la vigne. Les diverses fôrets créent un climat qui équilibre
rigueur et douceur atlantique, cela permet également une harmonisation des températures et un
climat tempéré prépondérant. Malgré cela l’absence d’excès de chaleur est un atout pour les plus
grands vins effervescents.

Ce qu’il faut retenir :
-

-

Types de vins : Blancs ou rosés effervescents pour l’essentiel. Quelques vins tranquilles rouges,
blancs et rosés (AOC coteaux-champenois et rosé-des-riceys)
Principaux cépages : Blancs : chardonnay pour l’essentiel (pinot blanc, pinot gris, arbanne,
petit-meslier très rarement).
Rouges : pinot noir, pinot meunier
Accords mets/vins : Apéritifs : avec des bruts a fortiori non dosés. Les terrines de foie gras
feront un parfait accord avec un champagne plus accompli, plus vineux. Cuisine sérieuse,
privilégier des vieux millésimes et des chardonnays sur poissons. Les principaux champagnes
effervescents s’accordent parfaitement avec les fromages et/ou desserts.

Maxime O
LCDC


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