NOTE TIAC 2016 .pdf


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lASANTÉ, Oe Lq poputATroN

DIRECTIOI{ GENERATE DE IÂ PREVEI{TIOil
ET DE IA PROMOTION DE IASAI{TE

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4 Jltit 1016 REuTtvE

AU RENFORCEMENT DES ACTIVITES
DE PREUENTION ET DE LUTTE CONTRE
IES TOXI-I N FECTI O NS AtI M ENTAI RES
COI.I.ECTIVES (TIAC)

Destinataires :
- Mesdames et Messieurs res Directeurs de Ia santé
et
de la population :
' Les Directeurs des Etabrissements Hospitariers
' Les Directeurs des Etabrissements Hospitariers spéciarisés
' Les Directeurs des Etabtissements pubiics Hospitariers
' Les Directeurs des Etabrissements pubrics de santé de
Proximité

Pour exécution et
suivi

Pour exécution

santé privés

-

Instruction no13 du 08 mai 2016 relative
sanitaire durant la saison estivale_annee au renforcement du dispositif de prévention
ZOiO'

Dans le cadre du renforcement des
activités
lutte contre les Toxi-Infections Alimeniaires de prévention et de
coilectives et à l,effet
de mettre en æuvre toutes les mesriàr préventives
nécessaires
visant à assurer une prise en charge rapide
de tous tes cas et à
en circonscrire rapidement re foÿer,- ra présente
note vient
rappeler les principates directives po*
prendre toutes res mesures pour lesquelles il y a lieu de
en assurer une stricte
application.

Il s'agit, dans ce cadre, de veilter, à chaque
fois, à :
' Notifier, immédiatement, res cas seron

'

déclaration en vigueur
;

ta procédure de

Assurer une prise en charge adéquate
milieu hospitarier, soit en amburatoire des cas : soit en
en fabsence de tout
signe de gravité après, te .u, - échéant,
une mise en

observation;

'

Pratiguer, selon

le

tableau ctinique, les prélèvements

biologiques nécessaires (seiles,

voire sang)
et les adresser rapidement aurorlrr"ments,
laboratoire pour examen
microbiorogique et re cas échéant toxicorogique
(boturisme);
à une enguêre épidémiorogique déraiilée,

' |:.:uder
à r,effet,
. dépister d,éventuels autres cas,
. identifier l'origine de la source de conta m ination
:
recherche et prélèvement des aliments incriminés
puis
acheminement dans les conditions de
transport
requises au laboratoire de bactériologie
alimentaire et
des eaux de l,IpA,

. procé9ur, en

coilaboration avec res services
compétents, au titre de la préservation
de la santé
pubrique, âu retrait temporaire et/ou
à ra destruction

.
'
.

des aliments incriminés s;its se révètent
non conformes,
transmettre re rapport, dans res meiileurs
dérais, à ra
Direction Générale de la Prévention et
de la promotion
de la Santé;

Prendre, en coilaboration avec res services
compétents,
toutes res mesures édictées en matière
de ;; nction contre
tout contrevenant, conformément aux dispositions
prévues
dans la toi no8g-O2 du 7 février ig8g;

les actions de communication et
sensibilisation par le biais des radios
locales et
Poursuivre

de
en
des

collaboration avec le mouvement associatif
auprès i)
établissements à caractère atimentaire publics
des commerces à caractère atimântaire et et privés, ii)
des salles des
fêtes, et iii) du public pour redoubler
de vigilance lors des
cérémonies et des regroupements famiriaux.
une attention particulière devra être accordée
à la mise en æuvre

des ces mesures.

Le DfuecJeur Gênêrat


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