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Folder Le jardin des Choux Ettes .pdf



Nom original: Folder Le jardin des Choux Ettes.pdf
Titre: Folder Le jardin des Choux Ettes
Auteur: Viviane

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LE JARDIN DES « CHOUX-ETTES »
Une oasis d’abondance où l’Homme vit en harmonie
avec la nature et pense à demain.
Que ce qu’une oasis ?
Le concept d’oasis en Tous Lieux est né dans l’esprit du
paysan philosophe Pierre Rabhi dans les années 90.
L’objectif des oasis est d’être des lieux de convivialité,
d’abondance, de partage et de bien- être.
Ce sont des graines d’espoir dans un monde désertifié
de liens sociaux et séparé du milieu naturel.

Objectifs du Jardin des « Choux-ettes »
©Guillaume Atger

Le Jardin s’est fixé 8 objectifs principaux.
1.

Préserver la faune et la flore.

2.

Création d’Humus.

3.

Œuvrer à la réhabilitation et à la mise en valeur des espaces naturels et agricoles.

4.

Viser une autonomie grâce à la Terre nourricière, la pluriactivité et les échanges locaux propices à la
reconstitution du lien social et à la coopération.

5.

Etre un lieu de vie proposant des alternatives à notre modèle de société basé sur le profit, la
surconsommation des ressources et le toujours plus.

6.

Favoriser les pratiques écologiques, solidaires et intergénérationnelles ainsi que la transmission des
savoirs (visites, journées portes-ouvertes, stages, chantiers participatifs, rencontres, …

7.

Concentrer sur un même lieu les savoir-faire traditionnels, qui résultent de l’héritage de milliers de
générations, et les pratiques alternatives dans tous les domaines : habitat, énergie, gestion durable
de l’eau et de la terre, santé, éducation, fonctionnement collectif, etc.

8.

Mettre à la disposition du plus grand nombre de familles des denrées alimentaires de qualité et
respectueuses de l’environnement.

Aménagement du Jardin des « Choux-ettes »
S’inspirant de la permaculture, le Jardin est divisé en plusieurs zones où différentes techniques agricoles
sont expérimentées afin d’arriver à la mise en place d’un espace nourricier résilient et autonome.
Il se compose en son centre d’un potager mandala de presque 30 mètres de diamètre, le plus grand de
France et de Belgique, où les principes de permaculture seront scrupuleusement respectés.

Face au mandala, côté nord, un espace maraicher est installé où se mélangent les techniques agricoles
anciennes et actuelles.

Deux vergers verront le jour au fil des années :
1.

Le premier, attenant à la partie maraichère, sera installé de façon traditionnelle visant une
production plus professionnelle.

2.

Le deuxième, à l’arrière du mandala, côté Sud, deviendra un espace naturel où la nature sera reine
et où l’action de l’Homme se résumera à jouir de l’abondance.

Côté Est, une serre de 40 m² accueille la culture de tomates, et deviendra plus tard un espace dédié à la
culture de plantes des régions du Sud grâce à la mise en place d’un système de chauffage via des
composts et des animaux.

Dans le futur, le côté Ouest accueillera une serre tunnel de 260m² pour la production maraîchère
destinée à financer les différents frais : achats d’arbres, d’outils, de matériaux de constructions, etc.
Le jardin sera entouré d’une haie brise-vent de 30m de haut composée d’une paterne de 24 arbres
différents se répétant tous les 12 mètres.

Pour comprendre la permaculture

La permaculture est une science et un art de l’aménagement des écosystèmes. Elle peut être mise en
œuvre partout, aussi bien à l’échelle d’un appartement que d’une ville, d’un potager que d’une ferme,...
Et elle est accessible à tous. C’est un art qui vise à aménager des écosystèmes humains, éthiques,
durables et robustes, qui s’intégrent harmonieusement dans les systèmes naturels. Elle aide à mettre en
place des systèmes autosuffisants, en prévision d’une société de transition, sans pétrole. Elle ambitionne
une production agricole durable, très économe en énergie (tant pour le carburant que pour le travail
manuel et mécanique) et respectueuse des êtres vivants et de leurs relations réciproques, tout en
laissant à la nature le plus de place possible.
Cette méthode a été créée dans les années 1970 par les Australiens Bill Mollison et David Holmgren. Le
terme permaculture signifiait initialement « agriculture permanente », mais il a été rapidement étendu
pour signifier « culture de la permanence » afin d’inclure les aspects sociaux pour aboutir à un système
véritablement durable.
Actuellement, la permaculture forme des individus à une éthique ainsi qu'à un ensemble de principes
respectueux de toute forme de vie. L'objectif est de permettre à ceux-ci de concevoir leur propre
environnement et ainsi, créer des habitats humains plus autonomes, durables et résilients afin de vivre
dans une société moins dépendante des systèmes industriels de production et de distribution (identifiés
par Mollison comme le fondement de la destruction systématique des écosystèmes).
Elle utilise entre autres des notions de pédologie (étude du sol), d'écologie, de paysagisme, d'agriculture
biologique, de biomimétisme, d'éthique et de philosophie. La permaculture fusionne de façon
harmonieuse les aspects théoriques en relation avec les observations réalisées sur le terrain.


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