Marques & Coop Dossier retombées Presse 2016 .pdf



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Dossier retombées Presse 2016

Marques & Coop : Les belles marques de la coopération | FIRS...

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(http://www.firstluxemag.com)

/

by Frédérique de Granvilliers(http://www.firstluxemag.com/author
/frederique/)

ne petite révolution dans le monde du vin : 12 caves ont

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constitué ce club, Marques & Coop, inédit et ambitieux, créé pour
promouvoir ensemble leurs plus belles cuvées. Fières de leurs
terroirs, de leurs 4 000 viticulteurs et des compétences pointues de
leurs équipes, elles ont choisi ce nom pour afficher leur modernité.
Elles revendiquent leurs Marques tout en vinifiant également des
domaines et châteaux, et leur appartenance à la Coop, la
coopération étant plus que jamais pépinière de talents.
Pourquoi ce Club ? Convaincues que leur marque est synonyme de
qualité, créativité et originalité, toutes ces caves s’impliquent de
longue date pour faire des vins super premium en s’appuyant sur
des cahiers des charges spécifiques et rigoureux. Elles comptent
une pépinière de talents et de spécialistes, du pied de vigne à la
recherche en vinification ou à l’œnotourisme.
Cette ambition s’inscrit dans une volonté de progression continue,
car présenter des cuvées qui sont une performance qualitative
implique une remise en question permanente.

(http://www.firstluxemag.com/wp-content/uploads/2016/06/Logo-MarquesCoop-1.png)

Les 4 000 vignerons du Club cultivent environ 30 000 ha et
produisent l’équivalent de 200 millions de bouteilles pour un
chiffre d’affaires de 410 millions d’euros.
Le recrutement des membres de ce club s’est naturellement fait au
sein de l’UNSCV (Union Nationale de Service des Coopératives
Vinicoles qui regroupe 28 caves) dont ces entreprises sont
membres .

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Voici les 12 coopératives faisant partie de Marques & Coop :
– Agamy, ou l’art du Gamay, est le premier producteur de vins
AOP du Beaujolais. Son logo : « Votre vision du vin va changer ».
Tél : 033 (0 )4 37 55 50 10- www.agamy.fr
– Cellier des Princes, qui prend ce nom en 1962 en référence aux
Princes d’Orange, est le seul groupement de producteurs de
Châteauneuf-du-Pape. Ce cru représente la moitié de son chiffre
d’affaires et est présent dans 25 pays. Parmi leurs plus, Un
vignoble riche de vieilles vignes de Grenache récoltées
essentiellement à la main. Un engagement fort dans le
développement durable (vins bios depuis 2013, 800 m2 de
panneaux solaires..)
Tél. 33 (0)4 90 70 21 44 – www.cellierdesprinces.com
– Chassenay d’Arce dont la cave de la Côte des Bar, située à Ville
sur Arce (10) est la plus importante coopérative de Champagne
hors unions. Fondée en 1956 par une soixantaine de vignerons, elle
a fêté en 2014 les 50 ans de la marque Chassenay d’Arce. Ses
plus : une large gamme de champagnes dont une cuvée rare à base
de Pinot Blanc Extra Brut et un Chardonnay Blanc de Blancs 2005
noté 90/100 dans The Wine Spectator et un nouveau site
oenotouristique avec une visite ludique et pédagogique dans les
caves l’été.
Tél. 33 (0)3 25 38 34 75 – – www.chassenay.com

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Chassenay d’Arce vue du ciel
– Estandon Vignerons, union de coopératives du Var, fondé il y a
plus de 40 ans, installée à Brignoles (83), est le plus important
metteur en marché de Provence. Ses plus : une traçabilité et une
qualité certifiées par de nombreux labels et une gamme de vins
bios dont les vins des Vignerons de Correns, le premier village
« bio » en France (Croix de Basson et Presque Lune).

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Tél. 33 (0)4 94 37 21 00 –- www.estandon.fr
– Loire Propriétés, est un groupement de sociétés produisant et
commercialisant des vins du Val de Loire. Il s’articule autour de 4
coopératives (Les Caves de la Loire, La confrérie des Vignerons de
Oisly et Thésée, Les Caves des Vins de Rabelais et Les Vignerons
du Pallet), une distillerie à Thouarcé et une société de négoce
Albert Besombes. C’est le premier producteur de vin du Val de
Loire. Ses plus : la qualité des vins, récompensée chaque année par
de nombreuses distinctions françaises et internationales Une
capacité unique à produire aussi bien des vins « artisanaux » avec
une personnalité unique que des vins de grande qualité mais à
volumes plus importants pour répondre à la demande croissante
des vins de Loire sur les marchés.
Tél. 33 (0)2 41 91 40 93 – www.loire-proprietes.com
– Ortas créé en 1925, est le premier opérateur metteur en marché
de l’appellation Rasteau. Ses vins sont à dominante de Grenache.
Elle est notamment leader des vins de la vallée du Rhône depuis
plusieurs années au Québec avec Ortas Tradition, et numéro 1
également en Irlande. Leurs plus : Un magnifique caveau
semi-enterré, construit en pierre de Vaison-la-Romaine, avec un
grand espace de dégustation-vente accueillant des expositions
temporaires, des concerts..
Tél. 33 (0)4 90 10 90 10 – www.cavederasteau.com

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/OrtasCaveDeRasteauCaveau.jpg)

– Sieur d’Arques, la société coopérative des Producteurs de
Limoux créée en 1946, est devenue en 1998 les Vignerons de Sieur
d’Arques. Elle est le premier opérateur de Limoux. Ses plus : Un
engagement sous le label Vignerons en Développement Durable et
l’organisation chaque année, de la vente aux enchères caritative
Toques et Clochers, deuxième manifestation de France après les
Hospices de Beaune, pour préserver et restaurer le patrimoine
local.
Tél. 33 (0)4 68 74 63 00 – www.sieurdarques.com
– La coopérative Les Vignerons de Tutiac dans le Bordelais, créée
en1974, est aujourd’hui le premier producteur de vin d’appellation
d’origine contrôlée en France et le leader des Côtes de Bordeaux.
Elle regroupe 500 vignerons avec 4000 hectares de vignes et 70
Châteaux.
Tél. 33 (0)5 57 32 48 33- www.tutiac.com
– L’Union de Producteurs Saint-Emilion, créée en 1931, est la
première cave coopérative fondée en Gironde. Elle vinifie et
distribue une cinquantaine de Châteaux au sein de sa gamme.
Tél : 33 (0)5 57 24 70 71. www.udpse.com
– La cave Union des Vignerons de l’Île de Beauté, créée en 1956

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par une poignée de vignerons de la Costa Serena, est devenue le
premier metteur en marché et le premier exportateur de vin corse
avec des vins de marque et de domaines et des marques de
distributeurs, notamment en rosé. Ses plus : Une certification IFS
(International Food Standard), la seule de Corse et deux caveaux
de vente à Aléria et La Casinca.
Tél. 33 (0)4 95 57 02 48 – www.vigneronsdecorse.com
– L’Union de Coopératives, Vignerons Ardéchois, fondée en 1967,
regroupe 12 caves vinicoles sur la mosaïque des terroirs
d’Ardèche. La Cave commercialise 85 % de la production de
l’Ardèche méridionale. Ses plus : Une certification IFS
(International Food Standard) depuis 2006. Une gamme de vins
bios et de terroirs recouvrant toute la richesse et la diversité de
l’Ardèche, un espace découverte œnologique de 1 500 m2,
Néovinum, ouvert en juin 2013.
Tél. 33 (0)4 75 39 98 00 – www.uvica.fr

(http://www.firstluxemag.com/wp-content/uploads/2016/06
/LesGorgesDeLArdecheMRissoanLibreDeDroits-1.jpg)

Les Gorges de l’Ardèche
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– La coopérative Vinovalie, créée en 2006, regroupe les quatre
caves coopératives du pays d’Ovalie : Les Vignerons de Rabastens
(AOP Gaillac, Tarn), la Cave de Técou (AOP Gaillac, Tarn), la
Cave de Fronton (AOP Fronton, Haute-Garonne) et les Côtes d’Olt
(AOP Cahors, Lot). C’est le premier metteur en marché de vin
rouge/rosé du Sud-Ouest. Ses plus : Avoir su conserver l’ensemble
de ses cépages autochtones et exclusifs au monde (Fer Servadou,
Loin de l’œil, Négrette et Malbec) malgré la tendance générale
vers les cépages dits mondiaux : c’est aujourd’hui ce qui fait la
« richesse » de Vinovalie grâce à des décennies de recherche et
d’opiniâtreté de ses vignerons. Le groupe « VIN-OVALIE » est
très clairement impliqué dans le monde du rugby avec pour slogan,
valeur clé de ce sport : « Le groupe est meilleur que le meilleur du
groupe ».
Tél. 33 (0)5 63 57 18 10 – www.vinovalie.com

(http://www.firstluxemag.com/wp-content/uploads/2016/06
/PontValentreDansLesBrumes-credit-UIVC-1.jpg)

Pont Valentré à Cahors (UICV)

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http://www.gourmetsandco.com/vins-et-vignobles/degustation/17441-marques-coop-la-force-descooperatives

« Marques & Coop »
La Force des Coopératives par Patrick Faus

Elles sont 12. Douze caves coopératives qui ont décidé de former une sorte de club, en tout
cas une mise en commun d’un savoir-faire qui ne pourra que potentialiser le talent de chacun.
« Marques & Coop » réunit quelques 4 000 vignerons, tous investis dans une approche de
qualité, cultivant à eux tous quelques 30 000 hectares équivalent à environ 200 millions de
bouteilles. Mais les chiffres ne sont pas tout et derrière apparait surtout une volonté de
progresser dans leurs performances qualitatives pour chaque cuvée qu’ils proposent. Aide,
entraide, pépinière de talents, spécialistes dans un domaine précis, échange d’informations et
de savoir faire, ils veulent maintenant le faire savoir. La réunion et la dégustation au Quilon à
Londres étaient une des premières étapes. Et un succès.
Email : contact@marquesandcoop.com

Dégustation / Sélection Gourmets&Co
Agamy, ou l’art du gamay, regroupe les Vignerons Foréziens, la cave des Coteaux du
Lyonnais, et Signé Vignerons dans le Beaujolais étant le premier producteur de vins AOP du
Beaujolais. Un des vins révèle le caractère exceptionnel du Gamay.

Memoria Vieilles Vignes 2013 Louis Tête – Beaujolais
Cépage : gamay noir à jus blanc
Élevage en cuve inox. Vignes de 50 ans et plus. Un nez intense sur les fruits rouges et une
bouche d’une grande finesse sur des notes de fruits rouges et noirs. Un vin soyeux et riche. Un
gamay exceptionnel. Servir à 15°. 11,90 €, départ cave.
Agamy

69210 BULLY
Tel : +33 (0)437 555 010


contact@agamy.fr

Ortas Cave de Rasteau
Créée en 1925, la cave est aujourd’hui le premier opérateur de l’appellation Rasteau. Leader
des vins de la vallée du Rhône au Québec avec Ortas Tradition et n°1 en Irlande.

Rasteau Cuvée Ico(o)n 2010
Cépages : grenache noir, syrah, mourvèdre
Récolte manuelle en cagettes. Fermentation en fûts de chêne puis douze mois en barriques et
demi-muids de chêne français. Un vin remarquable de puissance et de richesse. Complexité
du nez sur un festival de fruits rouges, une bouche exceptionnelle de suavité, un vrai velours,
et une belle fraîcheur. Un grand vin. Prix : 39 €
Route des Princes d’Orange
84110 RASTEAU
Tél : + 33 4 90 10 90 14 

E-mail : caveau@rasteau.com

Vinovalie, les Vignerons d’Ovalie
Rugby quand tu nous tiens ! Gaillac, Fronton et Cahors sont regroupés dans cette coopérative
créée en 2006. Elle est le premier metteur en marché de vins rouge et rosé du sud-ouest. Un
slogan très « rugby » aussi : « Le groupe est meilleur que le meilleur du groupe ».

Astrolabe 2013 Malbec – Cahors rouge
Cépage : malbec
Élevage de 18 mois en fûts de chêne neufs.
Une très belle expression du malbec à partir de vignes situées sur les hautes terrasses du Lot.
Fruits noirs confits, épices, puissance, richesse, intensité, un malbec comme on l’aime.
Indispensable. Prix : 9,90 €
Vinovalie – Site des Côtes d’Olt
D8 (Route de Luzech)


46140 Parnac
Tél. 05 65 30 57 80
Fax 05 65 30 35 09
magasin@cotesolt.com

The week in pictures

https://www.thedrinksbusiness.com/2016/06/the-week-in-pictures...

17th June, 2016 by Steven Green

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R&R, together with Paris-based French PR company Michele Piron-Soulat, hosted a wine tasting followed by a seven-course food-and-wine pairing lunch in London last week on behalf of 12 French co-operative wineries which make up the
Marques & Coop Club. The event took place at Michelin-starred South Indian restaurant Quilon. The baked black cod, paired with Terre d’Églantier Viognier 2014, IGP Ardèche Blanc.

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20/06/2016 11:24

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2 sur 2

20/06/2016 11:24

Date : 29/07/2016
Heure : 20:40:18
Journaliste : Gourmets&co

www.paperblog.fr
Pays : France
Dynamisme : 0
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« Marques & Coop » La Force des Coopératives

Elles sont 12. Douze caves coopératives qui ont décidé de former une sorte de club, en tout cas une mise en
commun d’un savoir-faire qui ne pourra que potentialiser le talent de chacun.
« Marques & Coop » réunit quelques 4 000 vignerons, tous investis dans une approche de qualité, cultivant
à eux tous quelques 30 000 hectares équivalent à environ 200 millions de bouteilles. Mais les chiffres ne
sont pas tout et derrière apparait surtout une volonté de progresser dans leurs performances qualitatives pour
chaque cuvée qu’ils proposent. Aide, entraide, pépinière de talents, spécialistes dans un domaine précis,
échange d’informations et de savoir faire, ils veulent maintenant le faire savoir. La réunion et la dégustation
au Quilon à Londres étaient une des premières étapes. Et un succès.
Email : contact@marquesandcoop.com
Dégustation / Sélection Gourmets&Co
Agamy, ou l’art du gamay, regroupe les Vignerons Foréziens, la cave des Coteaux du Lyonnais, et Signé
Vignerons dans le Beaujolais étant le premier producteur de vins AOP du Beaujolais. Un des vins révèle le
caractère exceptionnel du Gamay.

Memoria Vieilles Vignes 2013 Louis Tête – Beaujolais
Cépage : gamay noir à jus blanc
Élevage en cuve inox. Vignes de 50 ans et plus. Un nez intense sur les fruits rouges et une bouche d’une
grande finesse sur des notes de fruits rouges et noirs. Un vin soyeux et riche. Un gamay exceptionnel. Servir
à 15°. 11,90 €, départ cave.
Agamy
69210 BULLY
Tel : +33 (0)437 555 010

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RASTEAU 279371523

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Ortas Cave de Rasteau
Créée en 1925, la cave est aujourd’hui le premier opérateur de l’appellation Rasteau. Leader des vins de la
vallée du Rhône au Québec avec Ortas Tradition et n°1 en Irlande.

Rasteau Cuvée Ico(o)n 2010
Cépages : grenache noir, syrah, mourvèdre
Récolte manuelle en cagettes. Fermentation en fûts de chêne puis douze mois en barriques et demi-muids de
chêne français. Un vin remarquable de puissance et de richesse. Complexité du nez sur un festival de fruits
rouges, une bouche exceptionnelle de suavité, un vrai velours, et une belle fraîcheur. Un grand vin. Prix : 39 €
Route des Princes d’Orange

Tous droits réservés à l'éditeur

RASTEAU 279371523

Date : 29/07/2016
Heure : 20:40:18
Journaliste : Gourmets&co

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Pays : France
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84110 RASTEAU
Tél : + 33 4 90 10 90 14
E-mail : caveau@rasteau.com
Vinovalie, les Vignerons d’Ovalie
Rugby quand tu nous tiens ! Gaillac, Fronton et Cahors sont regroupés dans cette coopérative créée en 2006.
Elle est le premier metteur en marché de vins rouge et rosé du sud-ouest. Un slogan très « rugby » aussi :
« Le groupe est meilleur que le meilleur du groupe ».

Astrolabe 2013 Malbec – Cahors rouge
Cépage : malbec
Élevage de 18 mois en fûts de chêne neufs.
Une très belle expression du malbec à partir de vignes situées sur les hautes terrasses du Lot. Fruits noirs
confits, épices, puissance, richesse, intensité, un malbec comme on l’aime. Indispensable. Prix : 9,90 €
Vinovalie – Site des Côtes d’Olt
D8 (Route de Luzech)
46140 Parnac
Tél. 05 65 30 57 80
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RASTEAU 279371523

Date : 29/07/2016
Heure : 20:40:18
Journaliste : Gourmets&co

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Pays : France
Dynamisme : 0
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http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-quilon-londres/

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RASTEAU 279371523

Date : 21/06/2016
Heure : 17:29:52
Journaliste : Frédérique de
Granvilliers

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Pays : France
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Marques & Coop : Les belles marques de la coopération
VISUEL INDISPONIBLE
Une petite révolution dans le monde du vin : 12 caves ont constitué ce club, Marques & Coop, inédit et
ambitieux, créé pour promouvoir ensemble leurs plus belles cuvées. Fières de leurs terroirs, de leurs 4 000
viticulteurs et des compétences pointues de leurs équipes, elles ont choisi ce nom pour afficher leur modernité.
Elles revendiquent leurs Marques tout en vinifiant également des domaines et châteaux, et leur appartenance
à la Coop, la coopération étant plus que jamais pépinière de talents.
Pourquoi ce Club ? Convaincues que leur marque est synonyme de qualité, créativité et originalité, toutes
ces caves s’impliquent de longue date pour faire des vins super premium en s’appuyant sur des cahiers des
charges spécifiques et rigoureux. Elles comptent une pépinière de talents et de spécialistes, du pied de vigne
à la recherche en vinification ou à l’œnotourisme.
Cette ambition s’inscrit dans une volonté de progression continue, car présenter des cuvées qui sont une
performance qualitative implique une remise en question permanente.
Les 4 000 vignerons du Club cultivent environ 30 000 ha et produisent l’équivalent de 200 millions de bouteilles
pour un chiffre d’affaires de 410 millions d’euros.
Le recrutement des membres de ce club s’est naturellement fait au sein de l’UNSCV (Union Nationale de
Service des Coopératives Vinicoles qui regroupe 28 caves) dont ces entreprises sont membres .
Voici les 12 coopératives faisant partie de Marques & Coop :
– Agamy, ou l’art du Gamay, est le premier producteur de vins AOP du Beaujolais. Son logo : « Votre vision
du vin va changer ».
Tél : 033 (0 )4 37 55 50 10- www.agamy.fr
– Cellier des Princes, qui prend ce nom en 1962 en référence aux Princes d’Orange, est le seul groupement
de producteurs de Châteauneuf-du-Pape. Ce cru représente la moitié de son chiffre d’affaires et est présent
dans 25 pays. Parmi leurs plus, Un vignoble riche de vieilles vignes de Grenache récoltées essentiellement
à la main. Un engagement fort dans le développement durable (vins bios depuis 2013, 800 m2 de panneaux
solaires..)
Tél. 33 (0)4 90 70 21 44 – www.cellierdesprinces.com
– Chassenay d’Arce dont la cave de la Côte des Bar, située à Ville sur Arce (10) est la plus importante
coopérative de Champagne hors unions. Fondée en 1956 par une soixantaine de vignerons, elle a fêté en
2014 les 50 ans de la marque Chassenay d’Arce. Ses plus : une large gamme de champagnes dont une cuvée
rare à base de Pinot Blanc Extra Brut et un Chardonnay Blanc de Blancs 2005 noté 90/100 dans The Wine
Spectator et un nouveau site oenotouristique avec une visite ludique et pédagogique dans les caves l’été.
Tél. 33 (0)3 25 38 34 75 – – www.chassenay.com

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VINOVALIE 277542962

Date : 21/06/2016
Heure : 17:29:52
Journaliste : Frédérique de
Granvilliers

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Pays : France
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– Estandon Vignerons, union de coopératives du Var, fondé il y a plus de 40 ans, installée à Brignoles (83),
est le plus important metteur en marché de Provence. Ses plus : une traçabilité et une qualité certifiées par
de nombreux labels et une gamme de vins bios dont les vins des Vignerons de Correns, le premier village «
bio » en France (Croix de Basson et Presque Lune).
Tél. 33 (0)4 94 37 21 00 –- www.estandon.fr
– Loire Propriétés, est un groupement de sociétés produisant et commercialisant des vins du Val de Loire. Il
s’articule autour de 4 coopératives (Les Caves de la Loire, La confrérie des Vignerons de Oisly et Thésée,
Les Caves des Vins de Rabelais et Les Vignerons du Pallet), une distillerie à Thouarcé et une société de
négoce Albert Besombes. C’est le premier producteur de vin du Val de Loire. Ses plus : la qualité des
vins, récompensée chaque année par de nombreuses distinctions françaises et internationales Une capacité
unique à produire aussi bien des vins « artisanaux » avec une personnalité unique que des vins de grande
qualité mais à volumes plus importants pour répondre à la demande croissante des vins de Loire sur les
marchés.
Tél. 33 (0)2 41 91 40 93 – www.loire-proprietes.com
– Ortas créé en 1925, est le premier opérateur metteur en marché de l’appellation Rasteau. Ses vins sont à
dominante de Grenache. Elle est notamment leader des vins de la vallée du Rhône depuis plusieurs années
au Québec avec Ortas Tradition, et numéro 1 également en Irlande. Leurs plus : Un magnifique caveau semienterré, construit en pierre de Vaison-la-Romaine, avec un grand espace de dégustation-vente accueillant
des expositions temporaires, des concerts..
Tél. 33 (0)4 90 10 90 10 – www.cavederasteau.com
VISUEL INDISPONIBLE
– Sieur d’Arques, la société coopérative des Producteurs de Limoux créée en 1946, est devenue en 1998 les
Vignerons de Sieur d’Arques. Elle est le premier opérateur de Limoux. Ses plus : Un engagement sous le label
Vignerons en Développement Durable et l’organisation chaque année, de la vente aux enchères caritative
Toques et Clochers, deuxième manifestation de France après les Hospices de Beaune, pour préserver et
restaurer le patrimoine local.
Tél. 33 (0)4 68 74 63 00 – www.sieurdarques.com
– La coopérative Les Vignerons de Tutiac dans le Bordelais, créée en1974, est aujourd’hui le premier
producteur de vin d’appellation d’origine contrôlée en France et le leader des Côtes de Bordeaux. Elle
regroupe 500 vignerons avec 4000 hectares de vignes et 70 Châteaux.
Tél. 33 (0)5 57 32 48 33- www.tutiac.com
– L’Union de Producteurs Saint-Emilion, créée en 1931, est la première cave coopérative fondée en Gironde.
Elle vinifie et distribue une cinquantaine de Châteaux au sein de sa gamme.
Tél : 33 (0)5 57 24 70 71. www.udpse.com

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VINOVALIE 277542962

Date : 21/06/2016
Heure : 17:29:52
Journaliste : Frédérique de
Granvilliers

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– La cave Union des Vignerons de l’Île de Beauté, créée en 1956 par une poignée de vignerons de la Costa
Serena, est devenue le premier metteur en marché et le premier exportateur de vin corse avec des vins de
marque et de domaines et des marques de distributeurs, notamment en rosé. Ses plus : Une certification IFS
(International Food Standard), la seule de Corse et deux caveaux de vente à Aléria et La Casinca.
Tél. 33 (0)4 95 57 02 48 – www.vigneronsdecorse.com
– L’Union de Coopératives, Vignerons Ardéchois, fondée en 1967, regroupe 12 caves vinicoles sur la
mosaïque des terroirs d’Ardèche. La Cave commercialise 85 % de la production de l’Ardèche méridionale.
Ses plus : Une certification IFS (International Food Standard) depuis 2006. Une gamme de vins bios et de
terroirs recouvrant toute la richesse et la diversité de l’Ardèche, un espace découverte œnologique de 1 500
m2, Néovinum, ouvert en juin 2013.
Tél. 33 (0)4 75 39 98 00 – www.uvica.fr
VISUEL INDISPONIBLE
Les Gorges de l’Ardèche
– La coopérative Vinovalie, créée en 2006, regroupe les quatre caves coopératives du pays d’Ovalie : Les
Vignerons de Rabastens (AOP Gaillac, Tarn), la Cave de Técou (AOP Gaillac, Tarn), la Cave de Fronton (AOP
Fronton, Haute-Garonne) et les Côtes d’Olt (AOP Cahors, Lot). C’est le premier metteur en marché de vin
rouge/rosé du Sud-Ouest. Ses plus : Avoir su conserver l’ensemble de ses cépages autochtones et exclusifs
au monde (Fer Servadou, Loin de l’œil, Négrette et Malbec) malgré la tendance générale vers les cépages
dits mondiaux : c’est aujourd’hui ce qui fait la « richesse » de Vinovalie grâce à des décennies de recherche
et d’opiniâtreté de ses vignerons. Le groupe « VIN-OVALIE » est très clairement impliqué dans le monde du
rugby avec pour slogan, valeur clé de ce sport : « Le groupe est meilleur que le meilleur du groupe ».
Tél. 33 (0)5 63 57 18 10 – www.vinovalie.com

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VINOVALIE 277542962

Date : 06 JUIL 16
Périodicité : Quotidien
OJD : 20540

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Astrolabe Vendanges Tardives
2012 Gaillac

V

inovalie, les Vignerons
d'Ovalie, font partie du

posent la cuvée Astrolabe
Vendanges Tardives 2012 en
Gaillac. Composée des cépages
club Marques & Coop. Ils pro- loin de ^ cépage ancestral
du gaillacois et muscadelle,
elle se distingue par une robe
or intense, brillante et lumineuse. Le nez splendide et très
complexe, déroule des arômes
de miel, coing confit, mangue,
pomme compotée, ananas, melon confit, zeste d'agrumes, et
également de la bergamote et
des épices douces... La bouche
est très harmonieuse entre
douceur et vivacité, avec une
longue persistance sur des
notes suaves et dynamiques.

Lin excellent Gaillac.

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Prix moyen 18,90 €
Tel. 05.63.57.18.10 jacques.traniergvmovahe.com www.vmovalie.com

VINOVALIE 8012848400524

Date : 29/07/2016
Heure : 20:40:18

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« Marques & Coop » La Force des Coopératives

Elles sont 12. Douze caves coopératives qui ont décidé de former une sorte de club, en tout cas une mise en
commun d’un savoir-faire qui ne pourra que potentialiser le talent de chacun.
« Marques & Coop » réunit quelques 4 000 vignerons, tous investis dans une approche de qualité, cultivant
à eux tous quelques 30 000 hectares équivalent à environ 200 millions de bouteilles. Mais les chiffres ne
sont pas tout et derrière apparait surtout une volonté de progresser dans leurs performances qualitatives pour
chaque cuvée qu’ils proposent. Aide, entraide, pépinière de talents, spécialistes dans un domaine précis,
échange d’informations et de savoir faire, ils veulent maintenant le faire savoir. La réunion et la dégustation
au Quilon à Londres étaient une des premières étapes. Et un succès.
Email : contact@marquesandcoop.com
Dégustation / Sélection Gourmets&Co
Agamy, ou l’art du gamay, regroupe les Vignerons Foréziens, la cave des Coteaux du Lyonnais, et Signé
Vignerons dans le Beaujolais étant le premier producteur de vins AOP du Beaujolais. Un des vins révèle le
caractère exceptionnel du Gamay.

Memoria Vieilles Vignes 2013 Louis Tête – Beaujolais

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VINOVALIE 279371526

Date : 29/07/2016
Heure : 20:40:18

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Pays : France
Dynamisme : 0
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Cépage : gamay noir à jus blanc
Élevage en cuve inox. Vignes de 50 ans et plus. Un nez intense sur les fruits rouges et une bouche d’une
grande finesse sur des notes de fruits rouges et noirs. Un vin soyeux et riche. Un gamay exceptionnel. Servir
à 15°. 11,90 €, départ cave.
Agamy
69210 BULLY
Tel : +33 (0)437 555 010
contact@agamy.fr

Ortas Cave de Rasteau
Créée en 1925, la cave est aujourd’hui le premier opérateur de l’appellation Rasteau. Leader des vins de la
vallée du Rhône au Québec avec Ortas Tradition et n°1 en Irlande.

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VINOVALIE 279371526

Date : 29/07/2016
Heure : 20:40:18

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Rasteau Cuvée Ico(o)n 2010
Cépages : grenache noir, syrah, mourvèdre
Récolte manuelle en cagettes. Fermentation en fûts de chêne puis douze mois en barriques et demi-muids de
chêne français. Un vin remarquable de puissance et de richesse. Complexité du nez sur un festival de fruits
rouges, une bouche exceptionnelle de suavité, un vrai velours, et une belle fraîcheur. Un grand vin. Prix : 39 €
Route des Princes d’Orange
84110 RASTEAU
Tél : + 33 4 90 10 90 14
E-mail : caveau@rasteau.com
Vinovalie, les Vignerons d’Ovalie
Rugby quand tu nous tiens ! Gaillac, Fronton et Cahors sont regroupés dans cette coopérative créée en 2006.
Elle est le premier metteur en marché de vins rouge et rosé du sud-ouest. Un slogan très « rugby » aussi :
« Le groupe est meilleur que le meilleur du groupe ».

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VINOVALIE 279371526

Date : 29/07/2016
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VINOVALIE 279371526

Date : 29/07/2016
Heure : 20:40:18

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Astrolabe 2013 Malbec – Cahors rouge
Cépage : malbec
Élevage de 18 mois en fûts de chêne neufs.
Une très belle expression du malbec à partir de vignes situées sur les hautes terrasses du Lot. Fruits noirs
confits, épices, puissance, richesse, intensité, un malbec comme on l’aime. Indispensable. Prix : 9,90 €
Vinovalie – Site des Côtes d’Olt
D8 (Route de Luzech)
46140 Parnac
Tél. 05 65 30 57 80
Fax 05 65 30 35 09
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VINOVALIE 279371526

Sunday, 12 June 2016
Marques et Coop Wine Association Tasting & Lunch

Marques et Coop Wine Association lunch and tasting at Quilon
A tasting of 24 wines – two from each of the 12 “caves-membres” of the Marques et Coop
Group in Quilon’s Private Dining Room, followed by lunch.
Marques et Coop, an association of 12 different properties, all ambitious and as yet relatively
undiscovered, was set up to promote awareness of the quality and diversity of their wines and
represents 4,000 wine growers.
The standard here ws very high; all the wines here scored a Good - and some a Very Good.
Mostly textbook-typical, a few wines did something more unusual or unexpected; the oaked,
lees-aged Muscadet, the fresh Chateauneuf-du-Pape and the NV Champagne with base wines
no younger than ten years.
If one wine stood out particularly to Jancis Robinson, it was the Astrolabe Cahors Malbec
2014, as yet unbottled. Their sweet wine was rich, honeyed and utterly delicious.

AGAMY
Memoria Vieilles Vignes 2013 Louis Tête - Beaujolais full, plump and expressive. Good.
Les Combes 2013 Louis Tête - Beaujolais-Villages fresh, clean, elegant and well-made.
Good.

CELLIER DES PRINCES
Les Hauts des Coteaux 2012 - Châteauneuf-du-Pape rouge red fruits, spice; fresh and
supple. Good
Le Cellier des Princes 2014 - Châteauneuf-du-Pape rouge spicy dark fruit; fresh, elegant
and supple. Good

CHAMPAGNE CHASSENAY D'ARCE
Confidences brut 100% PN BdN, base wines from 2005 and older; powerful, fresh, elegant,

with depth and complexity. Still very youthful. Very Good.
Confidences rosé brut 2009 rosé with 4% Pinot Blanc in the blend; light with delicate red
fruits, fresh and youthful. Good.
ESTANDON VIGNERONS
Estandon Légende 2012 – Côtes de Provence barrel-fermented, ageworthy Provence rosé;
fuller, more complex, textured and evolved. Good.
Solstice d’Estandon 2015 – Côtes de Provence dusty-musky, fresh and elegant, soft red
fruits and a touch of cool mint. Good.
LOIRE PROPRIETES
Jubilation Le Pallet 2012, Muscadet Sèvre & Maine atypical barrel-fermented, lees-aged
Muscadet; fuller, richer, more textured and complex with citrussy freshness. A food wine to
match with pork rather than shellfish. Good.
Le Fauteuil Rouge 2012 - Chinon raspberry leaf, tobacco leaf and red berries; elegant,
concentrated, toasty and supple. Good.
ORTAS CAVE DE RASTEAU
Rasteau Ico(o)n 2010 complex spice and feral aromas, dark berry fruit with fresh cool mint;
supple, warming and spicy. As muscular-yet-deft as Rudolph Nureyev. Very Good.
Rasteau Prestige 2011 peppery-funky-spicy with dark fruit and cool mint; soft and supple.
Good.
SIEUR D’ARQUES
Toques et Clochers édition limitée 2012, Crémant de Limoux Brut fresh pear and bramley
apple fruit; light, elegant persistent and linear. Good.
Toques et Clochers Terroir Haute-Vallée 2014 - Limoux ripe, tropical citrus and melon
fruit with some butteryness; elegant. Good.
LES VIGNERONS DE TUTIAC
Lieu-Dit Verdot 2012, Bordeaux 100% Petit Verdot - dark fruit, cool mint and spice;
concentrated, long and supple with a grippy finish. Very Good.
Lieu-Dit Ter Pointe 2014 - Côtes de Bourg 100% Malbec - dense and concentrated, ripe,
spicy and full with dark fruits; big yet supple with a grippy finish. Very Good.
UDP SAINT-EMILION
Aurelius 2012 Saint-Emilion Grand Cru fresh, adept and very long; old-vine concentration,
focused elegant and supple-yet-assertive with very fine tannins. Very Good.
Chateau Tour de Yon 2012 Saint-Emilion Grand Cru earthy, fresh and minty, old-vine
concentration, supple, elegant, focused and adept. Very Good.
UNION DES VIGNERONS DE L’ILE DE BEAUTÉ
Prestige du Président 2013 – Corse rouge red and black cherry fruit, fresh, supple and
minty with low tannins; elegant and adept with some firmness on the finish. Good.
Prestige du Président 2015 – Corse rosé fresh and light with delicate red fruits. Good.
VIGNERONS ARDÉCHOIS
Terra Helvorum 2014 - IGP Ardèche rouge 100% Syrah - floral and mineral with red
fruits; fresh and poised with low tannins; a northern-Italian-style food wine. Good.
Terre d’Églantier Viognier 2014 - IGP Ardèche blanc 100% Viognier, 40% aged in barrel

- relatively neutral and citrussy-leesy; again, more of a northern-Italian-style food white.
Good.
VINOVALIE
Astrolabe 2013 Malbec – Cahors rouge cassis, red berries and cool mint; spice, feral notes
and dark fruit. Supple and fresh with very fine tannins; well-textured with some firmness on
the finish. Very Good.
Astrolabe Vendanges Tardives 2012 - Gaillac honeysuckle, beeswax, butter-roasted
peaches and sweet spices. Big-yet-fresh. Very Good.

Saturday, 2 July 2016
An Epic Lunch At Quilon - In Pictures

Lunch with Marques et Coop Wine Association
Quilon, a Michelin-starred Indian restaurant on the borders of Victoria and St James', was the
venue for a tasting of Marques et Coop wines, followed by a epic lunch with eight courses
matched to 12 of the wines.

It was my second visit to Quilon in a month, and I'm still not quite sure what to make of the
place - the ambience is aristocratically restrained - no Shoreditch-style funky textured
surfaces or hipster beards here.
As befits its St James' location, just round the corner from Parliament, it feels not so much
ironic old school as genuinely old school - yet modern in concept; twenty-first century
juxtaposition without the knowing irony. A joke without a punchline.
The food is refined Indian, well-executed; but excellent as it is, the fusion of European
elegance and Indian spiciness somehow does not quite fully convince.

Nor do the foods always work brilliantly with wines; I can't help feeling small portions of
craft beers would be a better match for the spices and heat of the foods.
The one revelation was Beaujolais with cottage cheese and soya chunks, which not only
worked brilliantly, but also outperformed what I expected to the better match, an oaked
Muscadet.
The tasting

The introductions

Chef at work

The lunch

See my tasting notes here.
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Written by Jancis Robinson
23 Jun 2016 http://www.jancisrobinson.com/articles/a-new-cooperative-society-adds-spice

A new co-operative society adds spice

Life has been tough for France's wine co-operatives recently but a dozen of them have
decided that safety lies in numbers. The 12 caves co-opératives listed below are now members
of Marques et Co-op, a grouping of large producers from all over France designed to pool
resources both technical and marketing. They are all committed to producing some seriously
interesting, high-quality wines as well as the much more ordinary stuff with which co-ops
have traditionally been associated.
In all they have 4,000 members, access to 30,000 ha (74,000 acres) of vines and make the
equivalent of 200 million bottles of wine (even if much of it may be sold in bulk) and
generating a combined annual turnover of more than €400 million. The 12 are all members of
the 28-strong UNSCV (Union Nationale de Service des Co-opératives Vinicoles) association
of caves co-opératives so have been working in some form together for the last 10 years.
What's different about this new group is their advocacy of individual, top-quality wines and,
as you can see from the picture of the new premises of the Ardèche co-op, they have been
investing in new buildings and technology.

Representatives of all these co-ops came to London recently, each one showing off two of the
wines of which they are most proud (three in the case of the Cahors producer who was simply
too thrilled by his, unbottled, Astrolabe 2014 that he couldn't bear to leave it out). I went
along without the highest of hopes, but with a deep conviction that France's hundreds of coops need to raise their game. I was impressed by much of what I tasted, as you can see below.
Of course, you can't invite a group of French wine producers across the Channel without
feeding them. Rupert Ponsonby of R & R, the PR company working with their French PR
representative Michèle Piron Soulat, also represents Quilon, a Michelin-starred Indian
restaurant in the Taj Hotel. Problem solved! The somewhat bemused French winemakers fell
on the char-grilled scallops with mango chilli relish, lotus stem and colocasia chop and the
venison coconut fry with relish and with their own, often remarkable wines. Quilon's version
of roast chicken is shown.
The 25 wines below are listed in the order in which they were presented.
More on Saturday, or from the group's brand new website marquesandcoop.com/en. See also
today's Throwback Thursday article which is substantially about another of France's best wine
co-ops.

MARQUES & CO-OP WINES


Louis Tête, Memoria Vieilles Vignes 2013 Beaujolais
The Louis Tête wines are brought to market by Agamy (derived from ‘l’art du
Gamay’), which is the new name for the Union Signé Vignerons, a grouping of three
Gamay-producing co-operatives across Beaujolais, Coteaux du Lyonnais and the
Côtes du Forez. Agamy is now the leading producer of AOP wines in the Beaujolais
region. The Memoria is 100% Gamay from vineyards of over 50 years old on sand
and schist. Grapes are handpicked. Whole-bunch fermentation in stainless-steel vats.
Matured partly in fourth-use casks and part in tanks, blended after nine months.
Light cherry red. Very ripe and eloquent fruit. Round and grainy (a schist effect?).
Really racy and complete. Well done! Taffeta texture.

Drink 2015-2018
€11.90 cellar door 16.5


Louis Tête, Les Combes 2013 Beaujolais-Villages
Granite and clay soils. Manual harvest. Traditional Beaujolais-style winemaking
procedures. Two-thirds of the grapes are de-stemmed. Matured for six months
predominantly in stainless steel, along with a couple of casks, and blended after nine
months.
Smooth and polished but without quite the definition of Memoria. Very adequate
proper fruit with no banana effects. Still quite chewy.
Drink 2017-2020
€11.90 cellar door 16



Cellier des Princes, Les Hauts des Coteaux 2012
Châteauneuf-du-Pape
Established 90 years ago, the Cellier des Princes co-op is the only producer group in
Châteauneuf-du-Pape. Its name dates back to 1962 and refers to the Princes of
Orange. Les Hauts des Coteaux is made up of 90% Grenache, 5% Mourvèdre and 5%
Syrah, from a selection of the best vineyard parcels, generally situated on high slopes
and with characteristic galet pebbles. 70% of the blend is matured in French oak for
12 months (one-third in new barrels) and the remainder in concrete vats. After
blending, the wine spends 12 months in vat before bottling.
Sweet and polished fruit on the nose. Round and jewelly. Very flattering and sweet.
Long.
Drink 2015-2020
16



Cellier des Princes 2014 Châteauneuf-du-Pape
97% Grenache with 3% Mourvèdre and Syrah. Clay and silica soils with galet stones.
Manual harvest.
Sweet and a little indistinct on the nose. Light and sweet and juicy but a bit
supermarket. Astringent finish.
Drink 2017-2020
15



Chassenay d’Arce, Confidences Brut 2014
Champagne
Blanc de Noirs based on the 2005 vintage. 100% Pinot Noir. Produced by one of the
largest Champagne co-operatives, founded in 1956 by more than 60 growers in the
Côte des Bar. The co-op now comprises 130 growers with 325 ha (800 acres) of

vineyards, and the Chassenay d’Arce brand makes up around one-fifth of their
production volume.
Lots of lovely development on the nose. Actually maybe it could do with a little
fresher fruit. A bold wine but I find myself a little tired by it.
Drink 2010-2015
£67 RRP 15.5


Chassenay d’Arce, Confidences Rosé Brut 2009
Champagne
85% Pinot Noir, 11% Chardonnay, 4% Pinot Blanc.
Very ripe Pinot nose – almost like a sparkling Beaune! Lots of flirtatious fun with
attractive light chewiness on the end. I think a bit of food is required with this… Well
done.
Drink 2015-2019
£74 RRP 16.5



Estandon, Légende Rosé 2012 Côtes de Provence
Founded over 40 years ago, Estandon Vignerons is a union of co-operative wineries
in the Var area. With 250 vignerons and 2,000 ha (4,900 acres) of vineyards, it
produces 20 million bottles per annum, making it the biggest producer in
Provence. This rosé is made from Grenache, Syrah and Rolle grapes from selected
parcels in the terroirs of Flayosc and Ste Victoire. It is partly fermented and matured
in French oak barrels for eight months, with a view to creating an age-worthy, foodfriendly rosé.
Serious, oaked but not too oaked. With a little sweetness but very well balanced and
with some real depth. Bravo! Some Rolle adds vivacity.
Drink 2015-2018
€17.20 cellar door 16.5



Estandon, Solstice d'Estandon Rosé 2015 Côtes de
Provence
Grenache, Cinsault and Rolle from the Cotignac hills, Flayosc, Provence Verte and
Portes du Verdon. Most vines are over 20 years old.
Extremely pale! Very fresh, clean aperitif-style rosé with some of that Provençal
smokiness. Lightly chewy but very attractive and no excess of sweetness.
Drink 2016-2016
€12 cellar door 16



Vignerons du Pallet, Jubilation 2012 Muscadet-Sèvre
et Maine

Les Vignerons du Pallet are one of four Loire co-operatives which form part of Loire
Propriétés, a group based in Thouarcé since 1872 which has now become the biggest
producer of Loire Valley wine. Jubilation was created in 2007, the year in which the
district AOCs in the Muscadet area gained official recognition. Potentially interesting
pockets of land were identified by growers and technicians to create this brand. Soils
are made up of weathered rocks including gabbro, granite and gneiss, and the
average vine age is 30 years. Eight vintners work together to make Jubilation. The
2010 vintage was matured on its lees for three and a half years (instead of the
required 18 month minimum).
Masses of flavour and saltiness here. So limpid and juicy. GV
Drink 2014-2017
£11.99 Majestic 16.5


Les Caves de la Loire, Le Fauteuil Rouge 2012
Chinon
Les Caves de la Loire is one of the co-operatives within the Loire Propriétés group.
Their 'Red Armchair' Chinon is made from 100% Cabernet Franc from vines aged
over 30 years old on light sandy and gravelly soils along the river
Vienne. Fermentation is carried out in oak casks, and the entire winemaking process
is completed in the same vessel, without the addition of sulphur or yeast. A single
racking is undertaken at the end of June. The wine is then regularly topped up, and
some barrels consume up to 10% of their contents.
Fresh, gentle, no aggressive fruit, as though it had been very gently handled. Lovely
for current summer drinking. The merest hint of reduction lurks in the background.
Well done!
Drink 2015-2019
€10.95 cellar door 16.5



Cave de Rasteau, Ico(o)n 2010 Rasteau
The co-operative winery of Cave de Rasteau was established in 1925, and is the
largest producer of the Rasteau appellation. Their Ico(o)n blend is 40% Grenache,
35% Syrah and 25% Mourvèdre. This wine has its own small cellar, where the seven
best vineyard parcels are used in its production: Grenache from Saint Didier,
Girards, Chaberte and Crapons, with their yellow clay soils; Syrah from Encostes and
Combe Julière, where there are well-watered deep clays and loamy sand; and
Mourvèdre from Blovac Nord, comprising a first layer of dry gravel, followed by
deeper marls. The cellar uses a vibrating table to sort the bunches, a traditional stalk
separator, a second vibrating table to manually sort berry by berry, a modular crush
pad, a peristaltic harvest pump, and an anti-gravity filling method (via the bottom of
the vat to avoid damaging the fruit). Thermo-regulated cement and tronconic vats (hot
and cold) are used. Winemaking techniques include frequent manual pumping over,
vatting for five weeks, running off at a warm temperature and malolactic fermentation
in oak casks. The wine matures for 12 months in French oak barrels and 600-litre
casks, 40% of which are new.
Expensive! Smells as though the fruit got just a tad overripe… But there is good

energy on the palate – very nice wine with real suavity and no heat on the finish. Very
rewarding, quite complex drinking already.
Drink 2015-2020
€46 cellar door 16.5


Cave de Rasteau, Ortas Prestige 2011 Rasteau
50% Grenache, 35% Syrah and 15% Mourvèdre. From a vineyard on slopes with
stony colluvium deposits and terraces of decomposed gravel, with a chalky-clay
subsoil of deep marl. 15% of the blend is matured for 12 months in second- and thirdfill oak barrels.
Pretty powerful, sweet nose with a hint of rusty nail. Already round and tannins in
retreat. Could do with a little more freshness?
Drink 2015-2019
Imported into the UK by The Flying Corkscrew 15.5



Sieur d'Arques, Toques et Clochers Édition Limitée
Brut 2012 Crémant de Limoux
The co-operative winery of Limoux was founded in 1946 and became Vignerons de
Sieur d’Arques in 1998. They produce Blanquette de Limoux and Crémant de Limoux,
in addition to still white and red Limoux wines. Toques et Clochers is a charity
fundraising auction organised by Sieur d’Arques. Part of its profits are used to restore
the 42 church steeples of the villages within the Limoux appellation. Toques et
Clochers Édition Limitée is a blend of 70% Chardonnay, 15% Chenin Blanc and 15%
Mauzac, made in collaboration with Denis Dubourdieu and Valérie Lavigne. Its
production has involved 10 years of research into selection and blending, and the
wine spent 36 months on the yeast lees. Vines over 20 years old. Manual harvesting.
Yield of 50 hl/ha.
Nice development on the nose. Very fine bead. Just a slightly metallic note? And
pretty frothy. Lots of acidity without real undertow. Clean and competent but skims
the surface rather than reaches the depths.
Drink 2016-2018
€TBC Les Caves de Pyrène 15.5



Sieur d'Arques, Toques et Clochers Terroir HauteVallée 2014 Limoux
Terroir Haute-Vallée is from one of the coolest areas of Limoux, situated at high
elevation. Here, Chardonnay produces an AOC Limoux still white wine with
minerality and ageing potential. 100% Chardonnay, aged in French oak barrels for
10 months.
Classic barrel-fermented Chardonnay. Pineapple notes on the nose. A bit old
fashioned. Good acidity and a certain raciness. Very clean and certainly not too oaky.
Well done!



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