2016 CAP Poissonnier plaquette .pdf


Nom original: 2016 CAP Poissonnier plaquette.pdfTitre: 2016 CAP Poissonnier plaquetteAuteur: Sylvie

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C.A.P. POISSONNIER
Le titulaire du CAP POISSONNIER peut être commis poissonnier ou employé de
marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié.
Il est un professionnel qualifié, spécialiste des poissons, coquillages et crustacés,
qui, commercial, sait mettre en valeur et préparer ses produits.
Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes
de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de
préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé,
préparer en papillote…). Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.

Vie Active
Poursuite étude, éventuellement en fonction des résultats scolaire :

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APRÈS'LE'CAP''

Après la classe de 3ème
Après un CAPD

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CONDITIONS''D’ACCÈS'

Le titulaire du CAP POISSONNIER exerce
- dans les poissonneries artisanales, !
- dans les poissonneries en grande ou moyenne surface, !
- dans les entreprises de mareyage !
- ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.!

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SECTEURS'D’ACTIVITÉ'

Le poissonnier est capable :

d’effectuer, sous contrôle des opérations d’achat de produits de la
pêche

de mettre en place et d’entretenir un étalage attrayant des différents
produits de la pêche

de proposer et de vendre les dits produits

de maîtriser les gestes du métier lui permettant d’effectuer
correctement les opérations de vidage, écaillage, dépeçage, filetage,
tranchage, préparation des poissons et crustacés, ouverture et présentation
des coquillages
de savoir exécuter des recettes culinaires simples à base de produits
de la pêche


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LES'MATIÈRES'ENSEIGNÉES'
Enseignement'Professionnel'
" Techniques!professionnelles!
 Connaissance!visuelle!des!produits!
 Préparation!et!transformation!des!produits!
 Réalisation!de!préparations!culinaires!à!base!de!
produits!de!la!pêche!
 Spécificité!de!la!vente!de!produits!de!la!pêche!
" Technologie!professionnelle!
" Sciences!appliquées!à!l’alimentation!et!à!l’hygiène!
" Sciences!appliquées!aux!équipements!et!installations!des!locaux!
professionnels!!
" Connaissance!de!l’entreprise!et!de!l’environnement!
économique,!juridique!et!social!
" Préparation!traiteur!
" Prévention!Santé!Environnement!
!Enseignement''Général'
" Français,!Histoire"Géographie,!
" Education!civique,!juridique!et!sociale!
" Mathématiques,!Sciences"Physiques!
" Anglais!
" Arts!!appliqués!et!Cultures!artistiques!
" Education!physique!!et!Sportive.!
Projet'Pluridisciplinaire'à'Caractère'Professionnel''(P'P'C'P')!
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FORMATION''EN'ENTREPRISE'
" 7!!Semaines!en!1ère!!Année!
" 8!!Semaines!en!2ème!Année!permettant!l’évaluation!des!
compétences.!
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Il doit :
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PROFIL''de'l’ÉLÈVE'
aimer le contact avec les clients
avoir l’esprit équipe
posséder une bonne condition physique
être soigneux
être poli
posséder le sens de l’organisation

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PERSPECTIVES'
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L'âge moyen des personnels du secteur promet de nombreux recrutement
et de nombreuses entreprises à reprendre dans les années à venir.
Ce métier connaît actuellement une pénurie de candidats alors qu'il offre
des possibilités d'évolution rapide et des salaires intéressants. Par exemple,
dans la grande distribution un vendeur peut devenir rapidement chef
de rayon.
Ce secteur d'activité est féminisé puisque 48 % des employés
des entreprises de commerce de poissons étaient des femmes
en 2004 et 44% des candidats au CAP étaient des candidates.

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BP!13025!!

98717!PUNAAUIA!

POLYNESIE!FRANCAISE!

TEL:!(689)!!40!54!13!10!

FAX:!(689)!!!40!42!88!27!

Courriel!:!lpjo@lpjo.ddec.edu.pf!

C.A.P POISSONNIER

Formation!de!deux!ans!sanctionnée!par!un!diplôme!de!niveau!V!


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