Fiche de dégustation Zacapa Reserva Limitada 2015 .pdf


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Titre: Microsoft Word - Fiche de dégustation - Zacapa Reserva Limitada 2015.docx
Auteur: guidil

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Zacapa Reserva Limitada 2015
Zacapa, un nom que tout amateur de rhum (ici de Ron en
l'occurrence) connait! Mais connaissez-vous un minimum l'histoire
de cette marque très populaire? Zacapa est le nom d'une ville du
Guatemala fondée à la fin du 19éme siècle. Pour fêter le centenaire de
la ville, le principal producteur de rhum du pays décida de créer le
"ron zacapa centenario". Contrairement aux idées reçues, Zacapa
n'utilise pas de mélasse pour élaborer ses rhums, mais plutôt du jus
de canne à sucre première pression (concentré) issus d'une
plantation située dans une plaine volcanique, et ce, afin d'en faire un
miel. Après fermentation, il est distillé dans un alambic à colonne
simple, doublé de cuivre afin d’augmenter le goût et de supprimer les
impuretés. Ensuite, ce ron développe lentement sa complexité et son
caractère, année après année, dans un des centres de maturation les
plus hauts du monde, sur les montagnes de Quetzaltenango, à 2300
mètres d’altitude. Ce processus implique l’assemblage de différents
rhums ayant séjourné en fûts ayant précédemment servi à
l’élaboration de whisky américain, de sherry et de vins de Pedro
Ximenez, suivant la méthode « solera ». Pour ce qui est de la version
LIMITADA 2015, cette cuvée est née de l’assemblage de fûts âgés de 6
à 24 ans qui ont ensuite été affinés pendant deux ans dans des fûts de
chêne blanc et dans des fûts de chêne français.
Nous sommes sur une couleur ambre profond avec de généreux reflets
acajous. Le col est assez gras et les jambes épaisses, accrochent bien aux
parois du verre.
Nous avons un premier nez assez gourmand rappelant certains rhums finis
en fûts de Sherry. C'est pâtissier avec des arômes familiers tels que la vanille,
la crème vanille, la crème brûlée, le caramel, la mélasse, le café et les fruits
confits. Nous retrouvons aussi un léger côté boisé et fumé. Nous avons
également noté la présence subtile d'agrumes (citron et mandarine). Une
petite pointe d'alcool vient finalement rappeler sa présence.
L'attaque en bouche est douce voire même liquoreuse sur la vanille, les raisins secs et le caramel au beurre salé. C'est
gras, fin et résolument gourmand sans pour autant être écœurant. Nous avons des fruits secs (amande et abricot), du
sucre brun, du café et du cacao. Un petit côté acidulé bien balancé sur la fin, équilibre parfaitement l'ensemble.
La finale, des plus agréables, est longue sur les fruits secs et le café. Une sensation douce de glace au rhum/raisin finit
par envahir nos papilles. Le bois brûlé et un petit côté fumé nous permettent de ne pas nous laisser submerger par la
douceur.
Après l'édition 2013 (sherry finish) et l'édition 2014 (jardin aromatique), nous avions peur que
Lorena nous sorte un rhum vieilli sur la lune ou dans les profondeurs de la Mer du Nord. Il n'en sera
heureusement rien. Sans être d'une complexité déconcertante, ce rhum « dessert » respecte à
merveille le cahier des charges. Gourmand à souhait, il ne s'est jamais montré éc œurant pour la
cause. Reconnaissons que la limite est excessivement mince pour ce qui est des Ron solera. La
frontière n'aura pas été franchie ici. Le pourcentage d'alcool et la puissance relative délivrée n'y sont
certainement pas pour rien. Quoi qu'il en soit, on peut dire qu'il s'agit d'un joli produit dont le prix
se situe dans la norme des tarifs que pratique Zacapa (environ 87 €).


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