Fiche de dégustation Clément Cuvée Homer .pdf


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Clément Cuvée Homer
Pour terminer cette première partie de dégustation, un
peu d'histoire, je vois que ça vous manque...(ou
pas...).
Restons en Martinique avec le domaine de l’Acajou,
racheté par le Docteur Homère Clément en 1887
(fournisseur de l'usine sucrière du François).En 1917,
il construit sa distillerie sur le domaine. Fils et petitfils se succéderont avec la création de la marque
Acajou en 1930 remplacée 10 ans plus tard par la
marque Clément. En 1986, elle est rachetée par Yves et
Bernard Hayot, la production est stoppée en 1988, et,
comme pour HSE, la colonne est transférée au Simon
(800 000L/an), mais le vieillissement (7500 fûts), réduction, embouteillage, etc.... sont maintenus
au domaine. La gamme Clément est également très très étoffée, Clément cocktails, rhum blanc à 40,
50, 55%, canne bleue, première canne, rhum ambré, vieux, select barrel, VSOP, 6-10-15 ans, single
cask, carafe XO, carafe cristal, millésimes 52-70-76, j'en passe......
Au tasting ce soir, le Clément cuvée Homère, rhum vieux hors d'âge, hommage au fondateur, 44%.

Au visuel, nous avons une belle couleur d'un ambre léger tirant sur le
cuivré. De jolis reflets dorés sont également visibles.
Au nez, c'est assez fin et frais sur la canne. Le chêne, relativement bien
équilibré, s'accorde pour le mieux avec le large panier de fruits proposé
(cerise, pruneau, raisins secs, zeste de citron vert et de pamplemousse).
L'ensemble évolue, ensuite, sur un bouquet sensiblement plus gourmand
avec les saveurs d'un cake au citron, d'un pain d'épice et de la réglisse. Ces
particularités nous ont d'ailleurs rappelé les caractéristiques de certaines
éditions de la maison Trois Rivières. Notre breuvage, après ouverture, se
fait finalement plus herbacé.
En bouche, c'est vif, puissant et boisé toujours sur ce chêne. C'est assez sec et l'alcool se fait assez bien ressentir. La
réglisse est à nouveau présente, tout comme les pruneaux et les raisins secs. L'amande grillée fait, quant à elle, son
apparition au détriment des autres fruits détectés au nez. Nous terminons cette bouche sur l'amertume du zeste de
pamplemousse.
La finale est assez longue et sèche sur le bois et la canne. L'ensemble manque quelque peu de puissance aromatique.

Sans raison particulière, cela faisait des mois que nous n'avions plus été chez Clément. Il nous
tardait de découvrir cette magnifique carafe. Globalement, nous avons apprécié cette cuvée Homer.
Le nez s'est tout d'abord montré riche, fin, fruité et gourmand. La bouche a ensuite perdu un peu en
intensité et en saveur. La finale a, quant à elle, été jugée un poil trop linéaire. Le tout pour un budget
d'approximativement 100Eur. Il faut, je pense, connaître un minimum la maison (apprécier leur
savoir-faire et la particularité de leur produit) avant de céder à cet achat éventuel.


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