Fiche de dégustation Rum and Cane Guyana XO .pdf


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Rum and Cane Guyana XO
West Indies Cane & Merchants (ne pas confondre
avec la West Indies Rum Distillery de la Barbade ça
n'a rien à voir ;-)) est une marque de la firme
écossaise Crucial. Il s'agit d'une gamme de 9 rhums,
sélections issues de diverses origines, embouteillés
en fût unique, sans filtration à froid et sans ajout de
caramel pour la coloration. Par contre, pas
d'indication d'âge autre que XO. Le choix du jour
s'est porté sur le Guyana XO, distillé chez Diamond,
fût numéro 1, bouteille 129, 46%.

Nous avons une couleur ambre tirant vers le cuivré avec de très légers
reflets dorés. C'est, comme on le présageait, relativement gras.
Bien que dans un premier temps, nul doute n'est émis concernant les
marqueurs typiques des rhums Guyanais en général, le nez peine
vraiment à s'exprimer. Nous avons malgré tout détecté du cuir, une pointe
de menthol et des fruits sous différentes formes (frais avec des fruits à
coques, secs et finalement mûrs avec de la banane). Malgré son temps
d'aération, notre produit ne s'ouvre, pour ainsi dire, quasiment pas.
L'ensemble devient même plat. Ça en est, pour le moins, déstabilisant.
L'entrée en bouche se fait de façon laborieuse. C'est assez mal équilibré et l'alcool, pas du tout intégré, délivre trop de
puissance. Pour le reste, c'est plat et complètement fermé au niveau des arômes. Juste un peu d'épice et de l'orange
amer. C'est clairement décevant.
La finale, légèrement phénolique, a été jugée courte. C'est, à nouveau, déséquilibré sur l'alcool. Nous avons finalement
de l'amertume, fortement prononcée et désagréable au possible.

Comment vous dire... Depuis le départ, on est parti du principe, avec la légion, de vouloir goûter et
découvrir un maximum de produits. Pour notre dégustation de ce soir, on a fait le pari de porter
notre attention sur cet embouteilleur indépendant qu'est Rum and Cane, qui met également en
bouteille des rhums du Brésil, du Belize, des îles françaises, du Panama etc...
En règle générale, on adore les Demerara. On a donc voulu minimiser les risques en nous disant «
Guyana ça devrait aller et on ne devrait pas trop se vautrer ».Et bien si...
Il n'est pas correct de dire qu'un produit est mauvais (en tout cas, je n'aime pas le faire). Mais ici, ça
n'aura vraiment, mais alors là, vraiment pas été à notre goût. Un nez fermé, une bouche plate et mal
balancée sur l'alcool. Une finale, ensuite, courte, à nouveau sur de l'alcool et de l'amertume en
abondance. Vous l'aurez sans doute compris mais à ce moment de la dégustation on se dit qu'on a
un peu foiré...


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