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Papillon et libellule rose
Site: 2Tout2Rien

Biomimétisme: les vols de
la libellule...

Stationnaire ou pas...

Introduction
Lors de mon entrée en ADEMA

de recettes soient transmises

(Accès des Demandeurs d’Em-

de père (mère) en fils (fille) ou

ploi aux Métiers de l’Agricultu-

de génération en génération et

re) en mars 2014, j’étais loin de

enfin que les emplois, les mé-

me douter que je serai là de-

tiers d’antan et les exploita-

vant vous aujourd’hui, vous van-

tions agricoles à taille humaine

tant les mérites et les vertus

soient de moins en moins nom-

de l’entomophagie. J’avais sur-

breux. C’est tout naturellement

tout, et j’ai toujours, le projet

pour tenter de répondre à cer-

de récupérer des planches pour

taines de mes interrogations et

élaborer des carrés potagers

pour être en accord avec mes

« sur pattes » afin de faciliter

valeurs que j’ai choisi l’agri-

l’accessibilité au travail de la

culture pour passer à l’acte: me

terre, de mettre un petit jardin

former,

à hauteur, cela permet aussi à

agricole et/ou faire la promo-

ceux qui n’ont qu’un balcon ou

tion des solutions qu’elle nous

une terrasse, de profiter des

propose. Et il y en a de très

joies du jardinage. J’arrive à un

nombreuses ! Mais ce dossier

tournant de ma vie profession-

est consacré aux insectes, qu’ils

nelle que je souhaite en accord

soient pollénisateurs, auxiliaires

avec mes valeurs et mes ré-

ou

flexions qui sont les suivantes:

éphémères ou terrifiants, qu’ils

depuis toujours, je suis préoc-

volent, rampent ou sautent, ce

cupée par le fait que des hom-

sont des trésors de beauté,

mes, des femmes et des en-

d’ingéniosité et de mystère. La

fants meurent de faim, que les

biomimétique ou bionique ou en-

industries

core

agroalimentaires

devenir

comestibles;

exploitante

travailleurs,

bioassistance,

science

soient plus concernées par les

dont nous entendons parler grâ-

résultats financiers que par la

ce à la savante Janine Benyus,

sécurité alimentaire et la quali-

qui lui a consacré une fondation

té des produits, que le marke-

et un livre en 1997, étudie la

ting et la communication soient

nature et bien sûr les insectes

des outils plus souvent utilisés

pour innover dans pas mal de

pour exacerber la consomma-

secteurs,

tion aux dépends de l’informa-

construction, les prothèses or-

tion, que les repas ne soient

thopédiques, l’économie d’éner-

presque plus des moments paisi-

gie… C’est un monde passionnant

bles de réunion familiale ou

et… nourrissant!

amicale, que de moins en moins

l’aéronautique,

la