Fiche de dégustation CDI Guyana 13 ans 43 .pdf


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Compagnie des Indes Guyana 13 ans 43% (Port Mourant Still)
Port Mourant single cask 13 ans version réduite à 43% (il existe
également une version cask strength à 58% dont nous ferons
prochainement la note). Nous vous avons parlé de cet embouteilleur
indépendant dans notre dégustation n°13. Dans ses singles casks, donc,
il n'y pas d'ajouts de sucre, de caramel ou autres ; juste de l'eau
osmosée pour la réduction du degré. Quelques mots sur Port Mourant
: il s'agit d'une des plus anciennes distilleries de Gyuana datant de 1732
et utilisant un double alambic dont la base est en bois. Il fût choisi par
la Royal Navy pour le caractère et la profondeur de ses rhums. Unique
au monde car toujours utilisé, il est d'abord transféré à la distillerie
Uitvlugt, et en 2000, à la distillerie Diamond. Nous avons ici un rhum
distillé en octobre 2002 et embouteillé en octobre 2015, fût MPM63, 225
bouteilles produites.

Au visuel, nous avons quelque chose de très clair, de très pur. On se situe
entre l'or et une couleur un peu plus paille. Pour les habitués des produits
El Dorado ou Velier (ddl), ça en est quelque peu déstabilisant. Le liquide
forme, malgré tout, un très joli col.
Le nez est encore un peu plus déroutant. On part, dans un premier temps,
sur des arômes typiques de certains rhums Jamaïcains ! On est en plein sur
du vernis ou de la colle. Vient, ensuite, au bout d'une petite aération, un petit
côté herbacé, des notes d'écorce et de plantes. On finit tout de même à
retrouver peu à peu nos repères avec ces raisins secs, propres aux rhums du
Demerara. Des notes de réglisse, de pain d'épice et de poivre complètent ce
nez bien différent de ce qu'on a pu connaître jusque-là.
En bouche, l'attaque, quelque peu sèche, se porte vers les raisins et la réglisse. Le tabac se mélange avec le miel et les
épices sans pour autant prendre le pas sur le reste.
La finale, moyennement longue, est assez linéaire sur des notes toastées et de miel. L'alcool se fait assez bien ressentir.
Un rhum pour le moins déroutant. La couleur s'explique par son vieillissement en Europe et
l'absence de colorant. Le nez est vraiment particulier, surprenant sans pour autant être désagréable.
C'est même très prometteur bien que nous ne soyons pas ici dans le registre des classiques de
Guyana. En bouche et en finale, c'est assez sec et moins gourmand que les Demerara habituels (pas
d'ajout de sucre ici, rappelons-le). Un rhum pas si facile à apprivoiser. Il lui aurait, peut-être, fallut
une plus longue aération pour qu'il puisse délivrer ses arômes au maximum. Un rhum qui ne
demande qu'à être redégusté... Santé Bruno !vieillis sous les tropiques (vous avez dit Velier?), il
s'agit cependant d'un rhum non dénué d'intérêt. Si vous arrivez encore à trouver une bouteille (et ce
n'est pas gagné), sachez que son prix devrait tourner dans les 75 €.


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