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foire aux vins

FETE DU VIN ET DE
LA GASTRONOMIE

ワインとガ ストロノミー の 祭り

RIBEAUVILLÉ & ENVIRONS
SALLE DU PARC - JARDIN DE VILLE

22/23/24 JUILLET 2016

LE JAPON AU COEUR DE L’EUROPE:COMMEMORATIONS 2016

POUR PLUS D’INFOS RETROUVEZ-NOUS SUR

FÊTE DU VIN ET DE LA GASTRONOMIE DE RIBEAUVILLÉ

L’A B U S D ’A L C O O L E S T D A N G E R E U X P O U R L A S A N T É , À C O N S O M M E R A V E C M O D É R AT I O N

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437 642 531 RCS Strasbourg. Établissement de crédit.
Immatriculé à l’Orias sous le n° 07 008 967. *n° non surtaxé.

Le mot
du président
Mesdames, Messieurs, chers amis du Vin et de la Gastronomie,
A nouveau un an de passé et c'est avec grand plaisir que je vous invite à la 88ème
FOIRE AUX VINS de RIBEAUVILLE, la plus ancienne d'Alsace, et la 9ème édition de
la FETE DU VIN et de la GASTRONOMIE qui se déroulera du 22 au 24 juillet 2016.
La Commission organisatrice travaille activement depuis des mois à la bonne
réussite de notre manifestation, avec toujours le même objectif, vous faire découvrir,
déguster et apprécier les vins et eaux de vie de nos terroirs, mais aussi les marier avec
les plats minutieusement concoctés par les restaurateurs, pâtissiers et fromagers de
Ribeauvillé ici présents.
Et comme tous les ans, nous proposons des nouveautés. Cette année, le Japon nous
fait l'honneur d'être notre invité. Un pays de culture ancestrale alliant traditions
rigoureuses et modernité exaltée, et qui a su établir les principe d'une cuisine
raffinée et incroyablement esthétique au fil des siècles. Vous pourrez savourer des
spécialités préparées par des chefs japonais venus spécialement pour cette occasion.
Romain Iltis, chef sommelier et meilleur sommelier de France 2012 commentera
une série de Rouge d'Alsace. Elle sera suivie par une dégustation de Saké dont les
producteurs japonais seront également présents pour l'occasion.
Alors venez nombreux vous faire plaisir et soyons heureux.
Bonne Foire aux Vins et de la Gastronomie 2016.

Francis Fischer
Président du Syndicat Viticole de RIBEAUVILLE.

3

4

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CHOCOLATIER
03 89 73 60 37
28, Grand’Rue - Ribeauvillé
www.schaalandco.com

Les Trois Châteaux
Famille MULLER

Cuisine traditionnelle - Chambres équipées - Douche
WC - Pension - Demi-pension - Ambiance familiale
Place de la République – 68150 Ribeauvillé
Tél. 03 89 73 82 22

VINS FINS D’ALSACE

50, route de Bergheim
68150 RIBEAUVILLÉ
domaine@vinskientzler.com

Tél. 03 89 73 67 10
Fax. 03 89 73 35 81

Tabac – Loto – PMU
Librairie –Papeterie – Souvenirs
54, Grand-Rue • 68150 RIBEAUVILLÉ • Tél. 03 89 73 82 67
5

Romain Iltis,
Sommelier

Après un BTS en Hôtellerie Restauration au lycée J. Storck à Guebwiller, Romain, qui se
destinait à la cuisine, rejoint l’école hôtelière Alexandre Dumas à Illkirch Graffenstaden
pour une année de sommellerie. Cette étape, destinée à élargir sa culture gastronomique,
deviendra un tournant dans sa carrière. Il y rencontre notamment Antoine Woerlé qui
deviendra un de ses mentors.
Après sa formation, il continue sur le chemin de la cuisine chez Alain Ducasse à Paris
avant de se rendre à l’évidence, le vin est sa passion. Il change donc de poste, dans le même
restaurant avant de partir en saison dans les Alpes, notamment au Chabichou à Courchevel,
2* Michelin.
De retour en 2005 dans sa région, Romain est embauché « pour 1
an » à la Verte Vallée à Munster. Il y restera 7 ans. C’est là, sous
l’impulsion d'Yvon Gautier, alors propriétaire, qu’il débute les
concours de sommellerie. Plusieurs tentatives sont nécessaires
mais elles le font à chaque fois progresser. Puis la récolte de
récompenses s’amorce. Lauréat du Master of Port (concours
sur le thème du Porto) en 2008, Lauréat sommelier de Trophée
1er Trophée Paul Haeberlin en 2010. Romain change ensuite
d’entreprise pour devenir chef sommelier à L’Arnsbourg de la
famille Klein.
C’est la même année, en 2012, qu’il devient Meilleur
Sommelier de France. En Janvier 2015, il rejoint le
Chef Jean Georges Klein dans le projet d’ouverture
de la Villa René Lalique à Wingen sur Moder. Le
mois suivant, il réalise « le doublé » en
ajoutant le titre de Un des meilleurs
Ouvriers de France Sommellerie à
son désormais fourni palmarès.
Samedi 23 juillet, de 15h à 16h30,
dans l’espace dégustation de la Salle
du Parc, Romain Iltis proposera une
dégustation de vins commentée « Les
Rouges d’Alsace ». De 16h45 à 18h,
dégustation de Sakés d’excellence,
proposée par 8 producteurs
venus spécialement pour
l’évènement ! Attention, places
limitées (tarif : 25 €). Sur
réservation uniquement au
06 83 51 62 77.

Sommaire
Programme .............................................................................................. p.10
Le petit lexique épuré du dégustateur ............................................... p.11
Le parcours de dégustation .................................................................. p.16
Késako Saké ? ................................................................................. p.20 et 21
Liste des vins .................................................................................. p.24 à 37
Présentation des principaux Grands Crus .............................. p.44 à 49
Les accords mets & vins ................................................................ p.52 à 54
Gastronomie - les mets ................................................................. p.56 à 66
Gastronomie - assortiment de fromages ................... p.67
Gastronomie - les desserts .......................................... p.68
Gastronomie - les digestifs & cafés ......................... p.69
La carte des terroirs, des vignerons
et des restaurateurs ................................................ p.75

7

MATERIELS et ARTICLES DE CAVE

BENNE ET RÉCEPTION VENDANGES
PRESSOIRS PNEUMATIQUES
GROUPE D’EMBOUTEILLAGE
GROUPE D’ÉTIQUETAGE
FILTRES KIESELGUHR - PLAQUE - TANGENTIEL
POMPES À VIN ET MÉLANGEURS SCHNEIDER
PRODUITS D’HYGIÈNE
, COLLE
PALETTE PLIABLE

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Tél. 03 89 73 60 77 - info@restaurant-zahnacker.fr
www.restaurant-zahnacker.fr - Auberge au Zahnacker
*Restaurant bénéficiant de la certification de ses services sur la base du référentiel "Restauration Traditionnelle Régionale" contrôlé
par Certipaq 67300 Schiltigheim ; référentiel et caractéristiques certifiés essentiels consultables auprès de Certipaq.

9

Edition 2016 :
Programme
sous
le signe du Japon !
DURANT LES 3 JOURS

SAMEDI 23 JUILLET 2016

Le vendredi : à partir de 18h30
Le samedi : à partir de 18h
Le dimanche : de 11h à 21h

De 15h à 16h30 :
dégustation de vins « Les
Rouges d’Alsace »
commentée par Romain
Iltis, Meilleur Sommelier
de France 2012 et un des
Meilleurs Ouvriers de
France Sommellerie en 2015. De 16h45
à 18h : dégustation de Sakés, proposée
par 8 producteurs japonais venus
spécialement pour l’évènement !
Attention, places limitées (tarif : 25 €).
Sur réservation uniquement au
06 36 62 81 15.

Dégustation de plus de 240 vins AOC,
Grands Crus réputés et crémants
d'Alsace dans la salle du Parc.
Dégustation de mets concoctés par les
restaurateurs, les pâtissiers, le fromager,
accompagnés des vins, Sakés et digestifs.
Dégustation de cuisine japonaise
proposée par Daniel Zenner et la Chef
japonaise Asako Hattori (Paris).

En soirée : animation musicale par
l’orchestre Jean Chrispal.

Exposition d’art du Centre Européen
d’Etudes Japonaises d’Alsace (CEEJA)
dans la salle du Parc.
Espace coloriage manga pour les
enfants.

DIMANCHE 24 JUILLET 2016

Bar à vins et crémants sous le chapiteau.

Dès 11h : apéritif concert, animation
musicale par l’orchestre Folklorique les
Wiemeckla de 11h à 15h puis Pascal
Lacom jusqu’à la fermeture.

Fête foraine au Jardin de Ville.

16h30 : cookshow sur le thème du
Japon avec la Chef Japonaise Asako
Hattori (Paris) et Daniel Zenner.

VENDREDI 22 JUILLET 2016
À partir de 18h30 : ouverture officielle
de la Fête du Vin et de la Gastronomie !
Animation musicale par Pascal Lacom.

17h : cookshow sur le thème de la
cuisine aux plantes avec Daniel
Zenner – vente de livres.

“Le vin inspire et contribue
énormément à la joie de vivre.”
Napoléon Bonaparte

Syndicat Viticole de Ribeauvillé - 06 31 48 15 78
L’A B U S D ’A L C O O L E S T D A N G E R E U X P O U R L A S A N T É , À C O N S O M M E R A V E C M O D É R AT I O N

10

Le petit lexique

épuré du dégustateur

Pas toujours facile de s’y retrouver dans le jargon « technique » de la dégustation ! Voici
ci-dessous une petite liste qui saura vous éclairer.

Assemblage :

Vin rosé :

Opération qui consiste à mélanger
judicieusement des vins,
généralement issus de diverses
parcelles ou de cépages différents
d’une même propriété pour obtenir
un lot unique et en harmoniser
leurs qualités et constituer des lots
homogènes.

Vin de teinte claire, issu de raisins
rouges et élaboré par une courte
macération de baies ou par un lent
pressurage de raisins rouges.

Vin sec :
Vin dépourvu de saveurs sucrées,
dont la douceur n’est pas perceptible.

Vin biologique :

Vin de Terroir :

Vin obtenu par des méthodes
naturelles sans produits
chimiques : ni pesticides, ni
insecticides et autres produits de
synthèse. En pratique : labourage des
vignes plutôt qu’herbicide, engrais
naturels etc.

Spécificité donnée au vin par
le sol, la culture de la vigne,
l’environnement … Vin typique de son
origine géographique sans préjuger de
sa qualité.

Vendange tardive :

Vin frais :

Raisins vendangés un peu plus
tard que la maturité optimale.
La concentration d'arômes et de
sucres en fait un vin moelleux. Il
est important de garder un support
d'acidité pour obtenir un vin équilibré.
Surtout en pratique pour les cépages
Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling
ou Muscat.

Vin qui n’a pas beaucoup d’alcool.
Critère de dégustation, fonction de
l’acidité plus que de la teneur en alcool.

Vin moelleux :
Se dit d’un vin rouge qui a du gras, ou
d’un vin blanc contenant 12 à 48 g/l de
sucres résiduels (entre vins liquoreux
et secs).

11

www.sippmack.com

Crédit Mutuel Région Ribeauvillé - Place de l’Hôtel de Ville - 68150 Ribeauvillé
Agences à : Guémar, Mittelwihr, Saint Hippolyte
Tél. : 0 820 310 048 (0.12 € TTC/min) - Courriel : 03400@cmcee.creditmutuel.fr

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Tél. 03 89 47 15 73

3, rue de Turenne
68250 PFAFFENHEIM
Tél. 03 89 49 60 90

5, rue de Rodern
68590 ST-HiPPOLYTE
Tél. 03 89 73 00 98

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VINS FINS D’ALSACE

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Viticulteurs et Négociants

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68150 RIBEAUVILLÉ
Tél. 03 89 73 60 47 – Fax 03 89 73 34 80
E-mail : sarlfaller@orange.fr
12

Eaux-de-Vie d’Alsace

Distillation Artisanale
Philippe TRABER - 9, rue des Tanneurs - 68150 Ribeauvillé
Tél. 03 89 73 65 88 - Fax 03 89 73 30 11

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CHAMBRES ET PETITS DÉJEUNERS - BAR
TENNIS - PARKING - HAMMAM – SAUNA - JACUZZI
Famille ALT - 1, rue de la Mairie - 68150 Ribeauvillé
Tél. 03 89 73 72 73 - Fax. 03 89 73 38 74
E-mail : info@hotel-la-tour.com - www.hotel-la-tour.com

LECLERC TOUJOURS
LE MOINS CHER

LECLERC RIBEAUVILLÉ
TÉL : 03.89.73.27.40
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VINS D’ALSACE

Henry Fuchs
VIGNERON INDÉPENDANT

8, rue du 3 Décembre - 68150 RIBEAUVILLÉ
Tél. 03 89 73 61 70 - Fax 03 89 73 39 18
hfuchs@terre-net.fr - www.fuchs-henry-et-fils.fr

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68126 BENNWIHR-GARE
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VISITE DE CAVE
Dégustation commentée
Tous les jours à 14h30
sauf le dimanche

CELLAR VISIT
Commented wine-tasting
Every day at 2.30 pm
except on Sunday

15

Votre parcours

de dégustation

La salle de dégustation des vins (à l’intérieur de la salle du Parc) se compose de 3 îlots.
Ces derniers se suivent dans un ordre logique, pour une dégustation optimale liée à la
gastronomie.
Dans le listing des vins ci-après, les numéros présents devant les vins sont à indiquer
aux personnes qui vous servent, afin qu’elles trouvent rapidement le produit que vous
désirez déguster. Ou alors, vous pouvez également vous laisser guider par les vignerons,
qui sauront vous orienter au mieux selon vos goûts et vos souhaits. N’hésitez pas à leur
poser des questions, ils se feront un plaisir d’échanger avec vous leur passion !
La liste des vins présente dans cette brochure s’articule de de la façon suivante :

Cépage
Nom du domaine

Type de Vin - millésime

N° du Vin

Localité

Ce classement vous permet de goûter les différents vins proposés par différentes maisons
tout en restant dans un même cépage.
Afin de simplifier votre lecture et vos choix, Les Grands Crus et les Vins Bios sont
signalés par un code couleur :
Vins Biologiques

Grands Crus

Vins Biologiques + Grands crus

Un coup de cœur pour un domaine ? Envie de passer commande ou d’aller les retrouver
pour une nouvelle dégustation ? Retrouvez sur le rabat de cette brochure les coordonnées
complètes de chaque Domaine dont les vins sont représentés.

ILOT 1 : CREMANT • CHASSELAS • SYLVANER • PINOT BLANC • MUSCAT
Pour l’apéritif, les entrées.

ILOT 2 : RIESLING • PINOT NOIR • VINS D’ASSEMBLAGE

Pour accompagner les poissons, les viandes blanches, les viandes rouges, le gibier.

ILOT 3 : PINOT GRIS • GEWURZTRAMINER

Pour accompagner les viandes blanches, les fromages corsés, les desserts.

16

RIBEAUVILLÉ

COLMAR

fleurswurtz@wanadoo.fr - fleurs-wurtz.fr

Garage FULWEBER

S.àr.l.

Spécialiste
Mécanique • Carrosserie • Dépannage 24/24
Station Service
3, Rue du 3 Décembre • 68150 RIBEAUVILLÉ
Tél. 03 89 73 61 17 • Fax 03 89 73 82 64

Claudine et Patrick SERREAU
vous proposent dans un
cadre rustique, une cuisine
gastronomique à base de
produits du terroir.

10, av. du Général de Gaulle - 68150 RIBEAUVILLÉ
Tél. 03 89 73 64 52 - Fax 03 89 73 69 94 (Fermeture dimanche soir, lundi et jeudi soir)

17

Sur la route des Vins d’Alsace,
il est un Domaine privilégié
à découvrir !
Visites de cave gratuites
Dégustations commentées
tous les jours
à 11h00, 14h30 et 16h00
du lundi au samedi
P R O P R I É T A I R E R É C O LT A N T

25 route de Ste-Marie-aux-Mines
68150 RIBEAUVILLÉ
Tél. +33(0)3 89 73 72 18
contact@domaine-dusenbach.com
www.domaine-dusenbach.com

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Vins d’Alsace

Domaine Jean Sipp, Propriétaire-Viticulteur
Cave ouverte tous les jours (Dimanche et jours fériés sur rendez-vous)

60 rue de la Fraternité - 68150 Ribeauvillé - France
www.jean-sipp.com - domaine@jean-sipp.com - Tél. 03 89 73 60 02 - Fax 03 89 73 82 38

19

Késako Saké ?

Zoom sur la fabrication du Saké !

La principale matière première du Saké est le riz, le riz étant considéré au Japon comme
le produit agricole le plus important. Il constitue l'aliment de base des Japonais et occupe
une place fondamentale dans leur culture.
Le Saké japonais est apprécié depuis plus d’un millénaire. La façon dont on le consomme
varie selon les saisons et les coutumes locales.
La production du Saké débute après la récolte du riz en automne et se poursuit par la
fermentation pendant les jours froids d'hiver. Il sera prêt juste à temps pour célébrer
l'arrivée des fleurs de cerisiers au printemps.
Les Japonais aiment déguster le nouveau Saké en admirant les cerisiers
en fleurs ainsi que tout au long de l'année en accompagnement de la
délicieuse cuisine japonaise !

1. Le riz après polissage.

2. Le riz cuit à la vapeur est sorti de
la cuve de cuisson.

3. Le riz cuit est
champignon

Une fois la fermentation terminée, le Saké est
20

La Brasserie SHIMIZU Seizaburô.

mélangé au
koji.

4. Création d’un nouveau mélange de trois
éléments : eau de source, riz cuit et koji.

pressé, ffiltré, pasteurisé, puis mis en bouteille.
21

5. La cuve de fermentation.

Rolly Gassmann
Propriétaires - Viticulteurs - Depuis 1611
68590 RORSCHWIHR
Tél. 03 89 73 63 28 - Fax 03 89 73 33 06
rollygassmann@wanadoo.fr

AUBERGE DU PARC CAROLA
MICHAELA PETERS et LAURENT PELLEGRINI
et leurs enfants Niels et Lisa

48 route de Bergheim
F-68150 Ribeauvillé
Tél. 0033 (3) 89 86 05 75
aubergeduparccarola@hotmail.fr
site web : www.auberge-parc-carola.com
Fermé le MARDI et MERCREDI

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22

23

Liste
des vins

Vins Biologiques
Grand Crus
Vins Biologiques + Grand Crus

CRÉMANT
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Bott Frères

Crémant d’Alsace Brut Grande Cuvée

1

Crémant d’Alsace Brut Giersberger

2

Crémant d'Alsace Pinot noir, Rosé, Brut Giersberger

3

Crémant d'Alsace Brut Emotion

4

QV Paul Crémant Blanc de Noirs

5

Crémant Cuvée Millésimée Non Dosée - 2012

6

Crémant Blanc de Blanc

7

Crémant Brut Zéro

8

Crémant « Cuvée Thierry » Brut

9

Crémant Blanc de Blancs - 2011

10

Crémant Blanc de Noirs - 2013

11

Crémant Chardonnay - 2010

12

Crémant Cuvée S - 2012

13

Crémant Blanc Extra Brut

14

Crémant Rosé Brut

15

Ribeauvillé

Domaine André Kientzler
Ribeauvillé

Domaine Ostermann
Ribeauvillé

Domaine Jean-Paul Schmitt
Scherwiller

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

Domaine François
Schwach & Fils
Hunawihr

Domaine Sipp-Mack
Hunawihr

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
24

CHASSELAS
Domaine André Kientzler

Chasselas - 2015

16

Sylvaner Vieilles Vignes - 2014

17

Sylvaner - 2015

18

Sylvaner Vieilles Vignes (tiré du fût) - 2015

19

Sylvaner "Vieilles Vignes" - 2015

20

Sylvaner Weingarten de Rorschwihr (tiré du fût)
2015

21

Sylvaner - 2015

22

Pinot Blanc Vieilles Vignes - 2015

23

Pinot Blanc - 2015

24

Pinot Blanc - 2015

25

Pinot Blanc Auxerrois (tiré du fût) - 2015

26

Ribeauvillé

SY LVA N E R
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Bott Frères
Ribeauvillé

Domaine Henry Fuchs
Ribeauvillé

Domaine Mittnacht Frères
Hunawihr

Domaine Rolly-Gassmann
Rorschwihr

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

PINOT BLANC
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Bott Frères
Ribeauvillé

Domaine Robert
Faller & Fils
Ribeauvillé

Domaine Henry Fuchs
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
25

Domaine André Kientzler

Pinot Blanc - 2014

27

Pinot Blanc - 2015

28

Pinot Blanc (produit sous le label Terra Vitis)
2015

29

Ribeauvillé

Domaine Rolly-Gassmann

Pinot Blanc (tiré du fût) - 2015

30

Pinot Blanc - 2015

31

Pinot Blanc Les Trois Terroirs - 2015

32

Pinot Blanc Ribeauvillé - 2015

33

Pinot Blanc - 2015

34

Pinot blanc (tiré du fût) - 2015

35

4 Pinot - 2014

36

4 Pinot (tiré du fût) - 2015

37

Auxerrois -K- 2015

38

Auxerrois de Rorschwihr (tiré du fût) - 2015

39

Auxerrois Rotleiben de Rorschwihr (tiré du fût) - 2015

40

Auxerrois Moenchreben de Rorschwihr
(tiré du fût) - 2015

41

Ribeauvillé

Domaine Mader
Hunawihr

Domaine Ostermann

Rorschwihr

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

Domaine Jean Sipp
Ribeauvillé

Domaine Louis Sipp
Ribeauvillé

Domaine Trimbach
Ribeauvillé

Domaine Xavier Wymann
Ribeauvillé

AUXERROIS
Domaine Laurent Bucher
Hunawihr

Domaine André Kientzler
Ribeauvillé

Domaine Rolly-Gassmann
Rorschwihr

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
26

MUSCAT
Cave de Ribeauvillé

Muscat Demi-sec - 2015

42

Muscat - 2015

43

Muscat Rimelsberg de Zellenberg (tiré du fût) - 2015

44

Muscat Ottonel Rimelsberg de Zellenberg "les
Grives" (tiré du fût) - 2015

45

Muscat (tiré du fût) - 2015

46

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Muscat
2014

47

Muscat (tiré du fût) - 2015

48

Muscat - 2015

49

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Muscat
2015

50

Muscat "Mise de Printemps" - 2015

51

Muscat Réserve - 2015

52

Muscat de Rorschwihr Vendanges Tardives (tiré
du fût) - 2015

53

Muscat Moenchreben de Rorschwihr Vendanges
Tardives (tiré du fût) - 2015

54

Muscat Ottonel Rittersberg - 2015

55

Muscat - 2015

56

Ribeauvillé

Domaine Bott Frères
Ribeauvillé

Domaine Laurent Bucher
Hunawihr

Domaine Clé de Sol
Ribeauvillé

Domaine Robert
Faller & Fils
Ribeauvillé

Domaine Henry Fuchs
Ribeauvillé

Domaine André Kientzler
Ribeauvillé

Domaine Mittnacht Frères
Hunawihr

Domaine du Moulin
de Dusenbach
Ribeauvillé

Domaine Rolly-Gassmann
Rorschwihr

Domaine Jean-Paul Schmitt
Scherwiller

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
27

Domaine François
Schwach

Muscat - 2015

57

Muscat d'Alsace - 2015

58

Muscat Réserve - 2015

59

Muscat Nature’S - 2015

60

Riesling Vieilles Vignes - 2015

61

Riesling Mühlforst - 2013

62

Riesling Haguenau- 2013

63

Grand Cru Osterberg Riesling - 2010

64

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling
2013

65

Riesling Tradition - 2015

66

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2015

67

Riesling Rimelsberg de Zellenberg (tiré du fût) - 2015

68

Riesling Muehlforst - 2013

69

Riesling Muehlforst - 2014

70

Riesling Muehlforst (tiré du fût) - 2015

71

Riesling Schlossberg (tiré du fût) - 2015

72

Hunawihr

Domaine Sipp-Mack
Hunawihr

Domaine Jean Sipp
Ribeauvillé

Domaine Louis Sipp
Ribeauvillé

RIESLING
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Bott Frères
Ribeauvillé

Domaine Laurent Bucher
Hunawihr

Domaine Clé de Sol
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
28

Domaine Robert
Faller & Fils
Ribeauvillé

Domaine Henry Fuchs
Ribeauvillé

Domaine André Kientzler
Ribeauvillé

Domaine Mader
Hunawihr

Domaine Mittnacht Frères
Hunawihr

Domaine Ostermann

Riesling Tradition - 2015

73

Riesling Trottacker - 2015

74

Grand Cru Geisberg Riesling - 2014

75

Riesling (tiré du fût) - 2015

76

Riesling Hagel (tiré du fût) - 2015

77

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2014

78

Riesling Réserve Particulière - 2015

79

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2015

80

Grand Cru Geisberg Riesling - 2013

81

Riesling - 2015

82

Riesling Muhlforst - 2015

83

Riesling Muhlforst - 2014

84

Riesling Haguenau - 2015

85

Grand Cru Rosacker Riesling - 2015

86

Grand Cru Rosacker Riesling - 2014

87

Riesling "Les Fossiles" - 2015

88

Riesling "Esprit Libre" Vin nature - 2014

89

Grand Cru Rosacker Riesling - 2012

90

Grand Cru Osterberg Riesling - 2011

91

Riesling (produit sous le label Terra Vitis) - 2015

92

Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
29

Domaine Rolly-Gassmann
Rorschwihr

Domaine Jean-Paul Schmitt
Scherwiller

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

Domaine François
Schwach
Hunawihr

Riesling Silberberg de Rorschwihr Vendanges
Tardives (tiré du fût) - 2015

93

Riesling Silberberg de Rorschwihr Sélection
Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

94

Riesling Kappelweg de Rorschwihr Sélection
Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

95

Riesling Pflaenzerreben de Rorschwihr Sélection
Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

96

Riesling Oberer Weingarten de Rorschwihr
Sélection Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

97

Riesling de Rorschwihr Sélection Grains Nobles
(tiré du fût) - 2015

98

Riesling Pflaenzerreben de Rorschwihr - 2008

99

Riesling de Rorschwihr Sélection Grains Nobles
2010

100

Riesling Rittersberg Classique - 2014

101

Riesling Rittersberg Les Pierres Blanches - 2013

102

Riesling Rittersberg Réserve Personnelle - 2011

103

Riesling Rittersberg Réserve Personnelle - 2010

104

Riesling Trottacker - 2015

105

Riesling Trottacker - 2014

106

Riesling S - 2015

107

Riesling Cuvée Clément - 2011

108

Grand Cru Rosacker Riesling - 2012

109

Riesling Trottacker - 2014

110

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
30

Domaine Jean Sipp
Ribeauvillé

Domaine Louis Sipp
Ribeauvillé

Domaine Sipp-Mack
Hunawihr

Domaine Trimbach
Ribeauvillé

Riesling Tradition (tiré du fût) - 2015

111

Riesling Vieilles Vignes - 2014

112

Riesling Vieilles Vignes (tiré du fût) - 2015

113

Riesling Grossberg - 2014

114

Grand Cru Altenberg de Bergheim Riesling - 2013

115

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2012

116

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2013

117

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2014

118

Riesling Hagel - 2015

119

Riesling Muehlforst - 2015

120

Riesling Steinacker - 2015

121

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2013

122

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2012

123

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling - 2010

124

Grand Cru Osterberg Riesling - 2012

125

Grand Cru Osterberg Riesling - 2010

126

Grand Cru Osterberg Riesling - 2007

127

Riesling Tradition - 2015

128

Riesling Vieilles Vignes - 2013

129

Grand Cru Rosacker Riesling - 2012

130

Grand Cru Rosacker Riesling - 2013

131

Grand Cru Rosacker Riesling - 2014

132

Grand Cru Osterberg Riesling - 2012

133

Grand Cru Osterberg Riesling - 2014

134

Riesling sélection de Vieilles Vignes - 2014

135

Riesling cuvée Frédéric Emile - 2009

136

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
31

R os é d ' a ls a c e
Cave de Ribeauvillé

Pinot Noir Rosé Allégro - 2015

137

Pinot Noir Rosé - 2015

138

Pinot Noir Rosé - 2015

139

Pinot Noir Grande Cuvée Rodern - 2013

140

Pinot Noir Kugelberg - 2012

141

Pinot Noir - 2014

142

Pinot Noir - 2015

143

Pinot Noir Kalkofen - 2014

144

Pinot Noir Cuvée Adrien - 2014

145

Pinot Noir Rouge comme Renard - 2014

146

Pinot Noir Muhlforst - 2013

147

Pinot Noir "Le Rouge est Mis..." - 2015

148

Pinot Noir de Rodern (tiré du fût) - 2015

149

Pinot Noir de Rorschwihr Réserve Rolly
Gassmann (tiré du fût) - 2015

150

Pinot Noir de Rodern - 2007

151

Pinot Noir Rittersberg Grande Réserve - 2012

152

Pinot Noir Rittersberg Grande Réserve - 2013

153

Pinot Noir - 2015

154

Ribeauvillé

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

Domaine Sipp-Mack
Hunawihr

PINOT NOIR
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Clé de Sol
Ribeauvillé

Domaine Henry Fuchs
Ribeauvillé

Domaine Mader
Hunawihr

Domaine Mittnacht Frères
Hunawihr

Domaine Rolly-Gassmann
Rorschwihr

Domaine Jean-Paul Schmitt
Scherwiller

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
32

Domaine François
Schwach

Pinot Noir fût de chêne - 2009

155

Pinot Noir Rouge élevé en barriques - 2014

156

Pinot Noir Rouge Osmose - 2013

157

Pinot Noir Nature’S - 2015

158

Pinot Noir Grossberg - 2011

159

Pinot Noir - 2015

160

Clos du Zahnacker - 2010

161

Rimelsberg de Zellenberg - 2013

162

Alsace (tiré du fût) - 2015

163

Sittweg Cru d'Alsace (tiré du fût) - 2015

164

Grand K (tiré du fût) - 2015

165

Haguenau - 2014

166

Pinot Gris Terroirs - 2015

167

Grand Cru Gloeckelberg Pinot Gris - 2010

168

Pinot Gris Vendanges Tardives - 2009

169

Pinot Gris Tradition - 2015

170

Pinot Gris Réserve Personnelle - 2015

171

Grand Cru Gloeckelberg Pinot Gris - 2015

172

Pinot Gris Vendanges Tardives - 2015

173

Hunawihr

Domaine Jean Sipp
Ribeauvillé

Domaine Louis Sipp
Ribeauvillé

Domaine Xavier Wymann
Ribeauvillé

Ass e mbl a g e
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Laurent Bucher
Hunawihr

La Grange de
l'Oncle Charles
Ostheim

Domaine Louis Sipp
Ribeauvillé

P I N O T G R I S
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Bott Frères
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
33

Domaine Laurent Bucher

Pinot Gris Ellenweiher de Ribeauvillé (tiré du fût)
2015

174

Hunawihr

Domaine Clé de Sol

Pinot Gris - 2014

175

Pinot Gris - 2013

176

Pinot Gris Tzigane - 2014

177

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Pinot Gris
2014

178

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Pinot Gris
2015

179

Ribeauvillé

Domaine Mader

Grand Cru Schlossberg Pinot Gris - 2014

180

Pinot Gris "Les Petits Grains" - 2015

181

Grand Cru Rosacker Pinot Gris - 2014

182

Pinot Gris Réserve - 2015

183

Pinot Gris (produit sous le label Terra Vitis) - 2015

184

Grand Cru Osterberg Pinot Gris

185

Pinot Gris de Rorschwihr Sélection Grains Nobles
(tiré du fût) - 2015

186

Pinot Gris Rotleiben de Rorschwihr Sélection
Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

187

Pinot Gris Pflaenzerreben de Rorschwihr
Sélection Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

188

Pinot Gris Steinkesselreben de Rorschwihr
Sélection Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

189

Pinot Gris Brandhurst de Bergheim Sélection
Grains Nobles (tiré du fût) - 2015

190

Pinot Gris Rotleiben de Rorschwihr - 2011

191

Ribeauvillé

Domaine Henry Fuchs
Ribeauvillé

Domaine André Kientzler

Hunawihr

Domaine Mittnacht Frères
Hunawihr

Domaine du Moulin
de Dusenbach
Ribeauvillé

Domaine Ostermann
Ribeauvillé

Domaine Rolly-Gassmann
Rorschwihr

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
34

Domaine Jean-Paul Schmitt
Scherwiller

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

Domaine Jean Sipp
Ribeauvillé

Domaine Louis Sipp
Ribeauvillé

Domaine Sipp-Mack
Hunawihr

Domaine Trimbach

Pinot Gris Rittersberg Classique - 2013

192

Pinot Gris Rittersberg Grande Réserve - 2012

193

Pinot Gris Rittersberg Réserve Personnelle - 2011

194

Pinot Gris - 2015

195

Pinot Gris « Les Terrasses » - 2014

196

Pinot Gris Tradition (tiré du fût) - 2015

197

Pinot Gris Trottacker - 2014

198

Pinot Gris Optimus élevé en barriques - 2014

199

Grand Cru Altenberg de Bergheim Pinot Gris - 2012

200

Pinot Gris Clos Ribeaupierre - 2011

201

Pinot Gris Nature’S - 2013

202

Pinot Gris Trottacker - 2012

203

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Pinot Gris
2012

204

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Pinot Gris
Vendanges Tardives - 2005

205

Pinot Gris Tradition - 2014

206

Grand Cru Rosacker Pinot Gris - 2013

207

Pinot Gris Réserve Personnelle - 2012

208

Pinot Gris (tiré du fût) - 2015

209

Pinot Gris - 2014

210

Ribeauvillé

Domaine Xavier Wymann
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
35

GE W U R Z T R A M I N E R
Cave de Ribeauvillé
Ribeauvillé

Domaine Bott Frères
Ribeauvillé

Domaine Laurent Bucher
Hunawihr

Domaine Robert
Faller & Fils

Gewurztraminer Bergheim - 2015

211

Grand Cru Altenberg de Bergheim
Gewurztraminer - 2012

212

Gewurztraminer Vendanges Tardives - 2012

213

Gewurztraminer Tradition - 2015

214

Gewurztraminer Réserve Personnelle - 2015

215

Gewurztraminer Rimelsberg de Zellenberg " les
Grives" - 2013

216

Grand cru Froehn Gewurztraminer (tiré du fût)
2015

217

Gewurztraminer Tradition - 2015

218

Gewurztraminer l'Ambroisie - 2014

219

Gewurztraminer - 2015

220

Grand Cru Rosacker Gewurztraminer - 2015

221

Gewurztraminer " Les Terres Blanches" - 2015

222

Grand Cru Rosacker Gewurztraminer - 2012

223

Gewurztraminer Réserve - 2015

224

Gewurztraminer (produit sous le label Terra Vitis)
2015

225

Grand Cru Osterberg Gewurztraminer - 2011

226

Ribeauvillé

Domaine Henry Fuchs
Ribeauvillé

Domaine Mader
Hunawihr

Domaine Mittnacht Frères
Hunawihr

Domaine du Moulin
de Dusenbach
Ribeauvillé

Domaine Ostermann
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
36

Domaine Rolly-Gassmann
Rorschwihr

Domaine Thierry
Schneider
Ribeauvillé

Domaine François
Schwach
Hunawihr

Domaine Jean Sipp
Ribeauvillé

Domaine Louis Sipp
Ribeauvillé

Domaine Sipp-Mack

Gewurztraminer Haguenau de Bergheim
Vendanges Tardives - 2008

227

Gewurztraminer Kappelweg de Rorschwihr
Vendanges Tardives (tiré du fût) - 2015

228

Gewurztraminer Oberer Weingarten de
Rorschwihr Vendanges Tardives (tiré du fût) - 2015

229

Gewurztraminer Brandhurst de Bergheim
Vendanges Tardives (tiré du fût) - 2015

230

Grand Cru Altenberg de Bergheim
Gewurztraminer (tiré du fût) - 2015

231

Grand Cru Altenberg de Bergheim
Gewurztraminer - 2011

232

Gewurztraminer Brandhurst de Bergheim
Sélection Grains Nobles - 2007

233

Gewurztraminer - 2015

234

Gewurztraminer Rittersberg - 2015

235

Gewurztraminer Muehlforst - 2012

236

Grand Cru Kaefferkopf Gewurztraminer - 2013

237

Gewurztraminer Cuvée Particulière - 2014

238

Gewurztraminer Cuvée Carole - 2011

239

Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles - 2007

240

Gewurztraminer Rotenberg - 2015

241

Grand Cru Osterberg Gewurztraminer - 2010

242

Grand Cru Osterberg Gewurztraminer
Vendanges Tardives - 2006

243

Gewurztraminer Vieilles Vignes - 2014

244

Gewurztraminer cuvée des Seigneurs de
Ribeaupierre - 2008

245

Hunawihr

Domaine Trimbach
Ribeauvillé

.................................................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................................................................
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L e s Gr a n d s C rus d ' Als a c e
Kirchberg de
Ribeauvillé

Osterberg

Ribeauvillé

Ribeauvillé

350
m

D1

B

350m

270
m

D4

16

RIBeaUVILLé

D1B

RIBeaUVILLé

D

250m

S

élimité au sud par la ville de Ribeauvillé
et à l’est par le Grand Cru Geisberg,
ce lieu-dit bénéficie d’une exposition
Sud et sud-ouest qui, associé à une pente
assez marquée, lui confère un excellent
ensoleillement au moment de la maturation.

ur le ban de Ribeauvillé, limité au sud
par le chemin « Osterbergweg », à l’ouest
par le Grand Cru Geisberg, l’Osterberg
expose ses coteaux à l’est-sud-est sur 24,60
ha. A une altitude de 250 à 350 m sur des
pentes moyennes à fortes, il profite d’un
excellent ensoleillement.

Son substrat est constitué, en aval, de marnes
dolomitiques triasiques et de dolomies
du Muschelkalk inférieur, en amont, de
marnes bariolées gréseuses et gypsifères du
Muschelkalk moyen.

Les sols sont argileux et caillouteux. Leur
substrat est formé essentiellement de
terrains du Muschelkalk moyen marneux
et, à l’est, de la Lettenkohle à calcaires
dolomitiques et marnes bariolées.

Des sols argileux, souvent très caillouteux,
accueillent ce vignoble situé à une altitude de
270 à 350 m.

L’Osterberg est la terre d’élection du Riesling,
du Gewurztraminer et du Pinot Gris.

Le Riesling et le Muscat tirent le meilleur
parti des qualités d’ensoleillement du lieu-dit,
qui couvre une superficie de 11,40 ha. Le
Gewurztraminer et le Pinot Gris y réussissent
remarquablement.

Terroir réputé, l’Osterberg est cité dans des
documents du Moyen-âge. Les seigneurs de
Ribeaupierre y possédaient leurs vignes.
Vin de grande garde, le Riesling développe
un corps puissant, une grande finesse
d’arômes et un caractère minéral marqué.

Cité pour la première fois en 1328, d’après le
célèbre historien Médard Barth, le Kirchberg
couvre l’un des meilleurs terroirs de la
commune. Les vins issus de ce terroir ont
depuis de longues années fait l’objet d’une
revendication de l’appellation Kirchberg.

Les Gewurztraminer et Pinot Gris sont
riches et puissants avec beaucoup d’élégance
et de finesse. Ils sont également de longue
garde.

Une grande finesse, un corps bien
charpenté : les Alsaces Grands Crus
Kirchberg ont en commun un élégant
bouquet, qui développe avec le temps ces
arômes remarquables, caractéristiques des
terrains marno-calcaires.

44

Geisberg

Rosacker
Hunawihr

33
0m

Ribeauvillé

26
0m

320
m

D1B

D41
6

HUNaWIHR

D1B

250
m

RIBeaUVILLé

S

L

Son substrat est formé de terrains triasiques,
essentiellement de dolomies et marnes
dolomitiques du Muschelkalk inférieur que
surmontent des marnes bariolées gréseuses
avec gypse au sommet du lieu-dit. Les sols
argileux et caillouteux, sont pourvus de
nombreux débris de dolomies.

Les 26,18 ha du lieu-dit Rosacker accueillent
avec bonheur le Riesling (50%) et le
Gewurztraminer (30%).

ur le ban de Ribeauvillé, limité au sud
par la ville, le lieu-dit Geisberg expose,
de façon très homogène, son coteau au
sud. Sa forte pente rend nécessaire la
culture en terrasse à une altitude de 250
à 320 m, bénéficiant ainsi d’un excellent
ensoleillement.

e Rosacker s’étend au Nord de Hunawihr,
petit village campé entre Ribeauvillé
et Riquewihr, à une altitude de 260 à 330
m. Exposé est-sud-est, il repose sur le
Muschelkalk supérieur et le Lettenkohle,
calcaires à cératites dolomitisées, marnes
et dolomies compactes. Cacli-magnésiques,
pourvus de cailloutis calcaires et
dolomitiques, les sols offrent une texture
lourde, aérée cependant par quelques
éboulis silicieux de grès vosgiens.

Les 8,53 ha de ce lieu-dit sont la terre
d’élection du cépage Riesling.

Le Rosacker devrait son nom à l’églantier
(rosier sauvage), alors probablement
abondant en bordure des vignes. Une
redevance sur son vin est mentionnée pour
la première fois en 1483 et un bourgeois de
Ribeauvillé y possédait ses propres vignes
dès 1497.

Grâce à des usages commerciaux très
anciens, le Geisberg est signalé pour la
première fois en 1308 d’après l’historien
Barth et figure au rang des lieux-dits
originaux cités par H.Ehrhart dans son
étude des terroirs alsaciens, datée de 1939.

Jeune, le Riesling Alsace Grand Cru
Rosacker offre des arômes pointus, d’un
poivre caractéristique, qui s’arrondissent
en vieillissant, dévoilant des saveurs plus
minérales, propres aux terrains marnocalcaires. Le Gewurztraminer Grand Cru
développe des arômes de rose, parfois de
violette à nuances poivrées d’une grande
finesse. En bouche, ces vins présentent
une belle harmonie et gardent une longue
persistance.

Vin de garde, le Riesling Alsace Grand Cru
Geisberg développe au fil du temps un corps
puissant, une grande finesse d’arômes, et ce
célèbre caractère minéral si original et très
recherché.

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L e s Gr a n d s C rus d ' Als a c e
Froehn

Schlossberg

Zellenberg

Kientzheim
ZeLLeNBeRg

D1B

KaYSeRSBeRg
350m

300
m
270
m

RIQUeWIHR

D28

S

230m

KIeNTZHeIM

L

is sur un mamelon de grès calcaire,
Zellenberg, petite cité viticole à l’est
de Riquewihr, domine un beau vignoble.
Exposé sud-sud-est, le Froehn s’épanouit sur
des flancs de coteaux pentus, entre 270 et
300 m d’altitude et couvre 14,60 ha.

e coteau du Schlossberg s’étend à
une altitude de 230 à 350 m sur les
migmatites de Kaysersberg et le granite
intrusif de Thannenkirch, dont les arènes
constituent un terroir d’excellente fertilité
minérale, sableux grossier et argileux à la
fois. La richesse et la diversité des minéraux
rencontrés (potassium, magnésium, fluor,
phosphore) déterminent la finesse et la
multiplicité des arômes de ses crus. En forte
pente, le Schlossberg nécessite une culture
en terrasse.

C’est un terroir argilo-marneux du Lias,
constitué de marnes schisteuses gris foncé,
présentant de fins lits calcaires blancs ainsi
que des nodules carbonatés et ferrugineux.
Le Froehn favorise la culture du
Gewurztraminer, du Pinot Gris et du
Muscat.

Les 80,28 ha du vignoble se partagent entre
le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer
et le Muscat. Le Riesling occupe toutefois
une place prépondérante.

Dans son ouvrage de référence, Médard
Barth cite le Froehn comme l’un des
meilleurs crus de son temps.

Lieu-dit très réputé, le Schlossberg est cité
dès le XV ème siècle dans des documents
concernant des rentes foncières. A partir
de 1928, les viticulteurs de Kaysersberg
et Kientzheim ont consigné toutes les
contraintes de production naturelles
de ce cru dans une convention écrite,
unanimement respectée, qui a été depuis
lors consacrée par les décrets de 1975 et
1992.

Les vins issus du Froehn se distinguent par
leur fruité et leur ampleur. Leur richesse
leur confère une excellente aptitude au
vieillissement.

Le Schlossberg est caractérisé par des vins
riches en arômes floraux d’une grande
finesse. Délicats et racés, ils atteignent leur
plénitude après quelques années.

48

Altenberg de
Bergheim

Gloeckelberg

Bergheim

Rodern & Saint-Hippolyte

RORSCHWIHR

5
D4

360m

D1B

320m

SaINT -HIppOLYTe

250m
220m

D6

ROdeRN

BeRgHeIM

S

S

ur le ban de la cité médiévale de
Bergheim, le vignoble court sur la face
sud du mamelon du Grasberg, en pente assez
forte, à une altitude de 220 à 320 m.

ur le ban de la commune de Rodern,
annexant quelques parcelles de la
commune de Saint-Hippolyte et s’étirant
sur un petit mont dressé entre les deux
villages, ce lieu-dit s’oriente sud et sud-est, à
une altitude de 250 à 360 m. Il repose sur un
substrat granitique.

Au cœur du champ de failles de Ribeauvillé
qui superposent des calcaires et des marnes
du Jurassique moyen et inférieur, il se
compose de sols marno-calcaires rouges
très caillouteux, peu profonds et riches en
fossiles.

Les sols bruns acides et sableux grossiers
peuvent être plus ou moins argileux au
contact des schistes et grès du carbonifère
ainsi que des grès vosgiens qui couronnent
la colline. D’une grande homogénéité, le
terroir offre une pente assez forte dans le
haut, mais qui s’adoucit progressivement
vers le bas.

L’exposition plein sud, l’éloignement du
front vosgien, la forte pente s’inclinant
jusqu’au petit ruisseau, le Bergenbach,
favorisent un microclimat chaud et tempéré,
des températures et une hygrométrie très
régulières.

Sur les 23,40 ha du vignoble, prédominent le
Pinot Gris et le Gewurztraminer.

Par son unité et sa typicité, le vignoble,
d’une superficie de 35,06 ha, privilégie le
Gewurztraminer et le Riesling. Il est réputé
également pour ses vins d’assemblage.

Cité dès le Moyen-âge, le Gloeckelberg fut la
propriété successive des couvents SainteCatherine de Colmar et Silo de Sélestat.

Fierté des vignerons de Bergheim,
l’Altenberg est connu et réputé pour
ses grands vins dès le XII ème siècle. De
nombreuses citations dans les archives
communales soulignent encore son
exceptionnelle vocation viticole.

Vins de garde, les Alsace Grands Crus
Gloeckelberg surprennent par leur finesse,
leur légèreté et leur élégance. Leurs arômes
puissants et leur persistance en bouche très
longue.

L’accord parfait entre un corps puissant
et viril, une expression aromatique fine
et subtile, distinguent les Grands Crus
Altenberg, vins gastronomiques par
excellence.

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