Fiche de dégustation J. Bally 7 ans .pdf


Nom original: Fiche-de-dégustation-J.-Bally-7-ans.pdfTitre: Microsoft Word - Fiche de dégustation - J. Bally 7 ans.docxAuteur: guidil

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J. Bally 7 ans
Sucrerie fondée en 1774 par la famille Lajus, rachetée en
1918 par Jacques Bally et transformée en distillerie en
1923 suite au transfert des machines de la distillerie
agricole Dariste, elle restera fumante jusqu'en 1974, la
colonne sera transférée à la distillerie Saint-James. Très
célèbre pour ses millésimes (dont le fameux 1929), avec
sa bouteille carrée, ainsi que ses bouteilles triangulaires
(dont le 7 ans du jour), formes toujours utilisées
aujourd'hui. Le Bally 7 ans est un rhum agricole vieilli
en fût de chêne du Limousin.

Au niveau de la couleur, ce rhum présente une belle robe ambrée avec
des reflets orangés. C'est assez gras et plutôt joli. Les épaisses jambes
prennent le temps de couler.
Au nez, on détecte de la réglisse, des fruits compotés (pomme), des épices
(poivre), du zeste d'orange, du raisin et de la canne fraîche. C'est vif et assez
frais. De par la nature de ce rhum, on change complètement de registre par
rapport au deux premiers produits.
En bouche, l'attaque est vive, voire un peu sèche. C'est chaud et boisé
mais on ressent malgré tout une petite présence d'alcool. On retrouve les
mêmes arômes qu'au nez avec de la réglisse et de la canne fraîche. De
l'ananas confit fait ensuite son apparition.
La finale, toujours sur le registre de la fraîcheur, est moyennement longue avec une fin de bouche portée sur les
agrumes (citrons verts). On y décèle, finalement, une légère amertume.

Seconde bonne petite découverte de la soirée dans la mesure où beaucoup d'entre nous ne
connaissaient pas non plus ce produit. Il s'agit d'un rhum assez équilibré, légèrement complexe et
plutôt accessible. Le caractère assumé propre à certains rhums agricoles est, ici, bien présent, ce qui
n'est pas pour nous déplaire. Le rapport qualité/prix est, quant à lui, remarquable.


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