Recettes 17 sept .pdf


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Quiche aux orties fraîches

Tarte au sureau

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée (200 g de farine, 100 g de beurre, un peu de
paprika)
- un bon saladier de feuilles d'orties
- 12,5 cl de lait
- 100 g de lardons
- 3 oeufs
- 100 g de comté (ou autre fromage au choix) coupé en dés
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- ciboulette fraîche

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (6 personnes) :
- 2 œufs
- 1 noix de beurre
- 2 pommes
- 30g de farine
- 70g de sucre
- 500g de baies de sureau
- 200g de crème fraîche
- 1 pâte sablée

Préparation de la recette :

Préparation de la recette :

Cueillir les orties : ne prélèver de feuilles que sur le haut des
orties, sur environ 5 centimètres. Laver les feuilles et réserver.
Faire revenir les lardons dans un peu d'huile d'olive, puis
ajouter les orties. Faire étuver à couvert à peu près 5 minutes.
Ajouter ensuite l'ail hâché, laisser encore quelques minutes sur
le feu. Abaisser la pâte brisée. S'il y a trop de pâte, s'en servir
pour faire des croisillons sur la tarte. Piquer la pâte. Battre les 3
oeufs avec le lait, assaisonner (sel, poivre, ciboulette). Répartir
le mélange d'orties sur la pâte, disposez les dés de comté et
verser la préparation oeufs-lait. Disposez les croisillons de pâte
le cas échéant. Mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant
30 minutes (surveiller la cuisson). Servir bien chaud.

Peler et couper les pommes en 4, enlever le coeur et les
couper -en gros morceaux. Faire fondre le beurre dans une
poêle et y faire revenir les morceaux de pommes pour qu''ils
caramélisent. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Mélanger la
crème, le sucre, la farine et les oeufs, ajouter les baies de
sureau et verser le tout sur la pâte. Verser dessus les pommes.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 mn.
Attention utilisez seulement des baies de sureau bien noires


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