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CFPPA CScaprins .pdf


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CS ELEVAGE CAPRIN
ET COMMERCIALISATION
DES PRODUITS
(Formation par la voie de la formation professionnelle continue)
Le Certificat de Spécialisation (CS), diplôme de niveau IV, couvre les trois champs d’activités indispensables à la conduite réussie d’une exploitation caprine en production fromagère fermière :
• La conduite d’un élevage caprin,
• Le traitement du lait en production fromagère fermière, dans le respect des normes sanitaires et
d’appellation d’origine contrôlée (partie optionnelle non traitée pour les producteurs de lait seul).
• La commercialisation des produits essentiellement fromages mais aussi lait, viande et animaux
vivants (chevreaux).

CONDITIONS D’ADMISSION
Le stagiaire doit :
• Avoir 18 ans et plus,
• Etre titulaire d’un diplôme agricole (BP REA, Bac Pro PA, BTAG, BTA PE, BTS ACSE, BTSA PA)
• Avoir une année d’activité professionnelle dans le secteur agricole ou trois années d’activité
professionnelle dans un autre secteur (une évaluation des pré-requis est organisée par le centre).

ORGANISATION DE LA FORMATION
La formation se déroule sur six mois, de novembre à avril, avec 560 heures en Centre de formation
et 7 semaines de stage dans un élevage caprin.

EQUIPEMENTS PÉDAGOGIQUES
La formation est réalisée en relation avec la ferme des AGES qui met à la disposition des stagiaires, pour tous les travaux pratiques, son troupeau de 150 chèvres et sa fromagerie. Spécialisée
en production fromagère, A.O.C. Pouligny St Pierre, la ferme des Ages a obtenu de nombreuses
médailles et le prix d’excellence au Concours Général Agricole de Paris.

CONTENU DE LA FORMATION
Le programme de formation est organisé en quatre unités capitalisables
Etre capable d’organiser un système de production caprine.

UC 2

Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production laitière caprine dans
le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l’environnement et du bien-être
animal.

UC 3

Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques de la production caprine.

UC 4

Etre capable de mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation de la production caprine dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de
la sécurité alimentaire et du travail.

CFPPA

UC 1

C.F.P.P.A de l’Indre
Route de Velles - B.P 529 - 36018 Châteauroux Cedex
Tél. 02 54 53 11 20 - Fax 02
02 54
54 07
22 24
3203
73
Mail : cfppa.chateauroux@educagri.fr - Internet : www.epl.chateauroux.educagri.fr

LA FORMATION PERMET L’ACQUISITION DES
COMPÉTENCES FONDAMENTALES POUR LA
MAÎTRISE D’UN ÉLEVAGE CAPRIN.
La maîtrise de la conduite d’un troupeau de chèvres en production :
• Le comportement alimentaire de la chèvre laitière et le rationnement,
• Le pilotage du système fourrager,
• Les différentes techniques et méthodes de reproduction,
• Les principales pathologies de la chèvre,
• Le confort des animaux et les normes de logement en vigueur.
La maîtrise de la transformation fromagère :
• Les composants du lait et leurs origines,
• La fabrication fromagère.
• L’appréciation d’un fromage,
La maîtrise de l’organisation de l’exploitation :
• Les éléments d’une démarche commerciale,
• La préparation de la vente et la négociation commerciale des fromages,
• L’analyse des résultats technico-économiques,
• La règlementation relative à la conduite du système de production.

EVALUATION POUR L’OBTENTION DU DIPLÔME
(PAR UNITÉS CAPITALISABLES)

La formation est validée par un diplôme. L’évaluation est organisée au cours de la formation. Chaque
UC du programme de formation fait l’objet d’une épreuve d’évaluation. Le diplôme n’est acquis que
si le stagiaire a réussi l’ensemble des épreuves UC. Un stagiaire qui n’a obtenu qu’une partie des UC
conserve le bénéfice des UC réussies durant 5 ans.

RÉMUNÉRATION DU STAGIAIRE
Selon la législation en vigueur, le stagiaire peut être rémunéré :
• Par l’ASP (sur fonds du Conseil Régional du Centre).
• Par Pôle Emploi (PAP).
• Par l’employeur (Contrat de professionnalisation, Congé Individuel de Formation) par le Fonds
d’Aide à la Formation des Salariés d’Exploitation Agricole (FAFSEA).

APRÈS LE C.S

CFPPA

Ce diplôme à finalité professionnelle permet un accès direct à la vie active. A l’issue de cette
formation, les stagiaires possèdent de réelles compétences pour occuper des postes de technicien
en élevage et conduite de troupeau caprin, de technicien en production fromagère fermière de
niveau A.O.C., d’éleveur de chèvres et producteur de lait ou d’éleveur de chèvres et producteur
fromager fermier.

C.F.P.P.A de l’Indre
Route de Velles - B.P 529 - 36018 Châteauroux Cedex
Tél. 02 54 53 11 20 - Fax 02
03 73
0254
5407222432
Mail : cfppa.chateauroux@educagri.fr - Internet : www.epl.chateauroux.educagri.fr


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