POLY DCEM2 ENDOCRINO BY MED TMSS.pdf


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LE DIABETE SUCRE :
DEPISTAGE, DIAGNOSTIC ET CLASSIFICATION.
Les objecifs éducaionnels
Au terme de ce cours, l’étudiant pourra :
1. Etablir le diagnosic des troubles de la tolérance glucidique (diabète et prédiabète) selon les dernières recommandaions de l’American Diabetes Associaion (ADA).
2. Indiquer la prévalence actuelle du diabète de type 2 en Tunisie selon les données de l’Internaional Diabetes Federaion (IDF).
3. Ideniier dans une populaion donnée les sujets qui risquent de développer un diabète sucré en
précisant les modalités du dépistage.
4. Réunir les arguments anamnesiques, cliniques et paracliniques pour reconnaître les diférents
types de diabète sucré selon la classiicaion de l’O.M.S.
5. Expliquer l’éiopathogénie et l’histoire naturelle du diabète en foncion de son type.
6. Décrire les conséquences physiopathologiques de l’hyperglycémie.

Connaissances préalables requises
Métabolisme glucidique
Physiologie de l’insuline

Acivité d’apprenissage
Lecture du MAE
Interrogatoire d’un paient ateint de diabète
Examen physique d’un paient ateint de diabète

INTRODUCTION
Le diabète sucré est un groupe de maladies métaboliques déini par une hyperglycémie chronique résultant d’un défaut de
la sécréion d’insuline ou de l’acion de l’insuline ou de l’associaion de ces deux anomalies.
C’est une afecion très fréquente, dont les complicaions spéciiques aiguës et surtout chroniques sont redoutables, car
pouvant metre en jeu le pronosic vital et foncionnel.

I. DÉFINITIONS :
Le diabète sucré est une afecion métabolique caractérisée par la présence d’une hyperglycémie chronique résultant
d’une déicience de la sécréion d’insuline, d’anomalie de l’acion de l’insuline sur ses issus cibles ou de l’associaion des
deux.
Selon les dernières recommandaions de l’associaion américaine du diabète (ADA 2015), le diagnosic du diabète sucré
peut être établi de quatre façons diférentes : (annexe 1)
• Glycémie à jeun ≥ 1,26 g/l (7 mmol/l) vériiée à deux reprises (le dosage doit être praiqué après au moins 8 heures de
jeune) ;
• Glycémie faite 2 heures après charge orale de 75 gr de glucose (HGPO75) ≥ 2,00 g/l (11,1 mmol/l) ;
• symptômes de diabète (polyurie, polydipsie, amaigrissement inexpliqué, asthénie) et glycémie quelle que soit l’heure ≥
2,00 g/L (11,1 mmol/l) ;
• HbA1c ≥ 6,5 % (dosage doit être fait par une méthode ceriiée et standardisée).
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ANNÉE UNIVERSITAIRE 2016-2017 / ENDOCRINOLOGIE NUTRITION - DCEM2

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