POLY DCEM2 PEDIATRIE1 T12016 BY MED TMSS.pdf


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ALIMENTATION DU NOURRISSON
Prérequis
1. Physiologie de la digestion (protides, glucides, lipides)
2. Croissance normale chez l’enfant
3. Besoins quantitatifs en macro et micronutriments (voir annexes)

Les objectifs éducationnels
Au terme de ce cours, l’étudiant pourra :
1- Prescrire un substitut au lait de femme adapté à l’âge et à certaines situations pathologiques
2- Indiquer à une mère les principales étapes de préparation des biberons
3- Conseiller l’âge de début de la diversiication
4- Prescrire la quantité de substituts au lait de femme et le rythme des biberons en fonction de l’âge
5- Préciser à une mère les caractéristiques des produits amylacés, leur mode de préparation et d’introduction chez le nourrisson
6- Guider la diversiication par les légumes, les fruits, et la viande en précisant le mode de
préparation et la quantité à donner en fonction de l’âge

Activités d’apprentissage
Au cours des stages en milieu pédiatrique il est utile de :
1. Réaliser plusieurs interrogatoires de mères d’enfants d’âges différents (en consultation
médicale ou diététique ou en hospitalisation) concernant l’alimentation de ces enfants.
2. Connaître le type et les modalités d’alimentation des enfants hospitalisés en fonction
des pathologies et le mode de préparation de cette alimentation.

INTRODUCTION
L’aliment de référence et de choix pendant la première
année de la vie est le lait de femme : celui-ci étant traité dans un autre chapitre, nous abordons ici l’alimentation par substitut du lait de femme qui ne doit donc
être conseillée que dans de rares cas d’impossibilité
ou d’insufisance de l’allaitement maternel. L’allaitement maternel doit donc être utilisé de façon préférentielle et pratiquement exclusive jusqu’au moins l’âge
de 3 mois.
Le tableau suivant résume les différences quantitatives entre le lait de femme et le lait de vache :

Composition

lait de
femme

lait de
vache

87,7

87,2

64

66

poids sec (g/100ml)

12,9

12,8

Protides (g/100ml)

1,1

3,5

Lipides (g/100ml)

3,4

3,7

Lactose (g/100ml)

6,8

4,9

minéraux (g/100ml)

0,2

0,7

- caséines

30

82

- protéines du lactosérum

70

18

Azote protéique
(mg /100 ml)

143

530

Azote non protéique
(mg /100 ml)

50

28

Eau (ml/100 ml)
Énergie (Kcal/100ml)

Protides
(% du total des protéines)

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ANNÉE UNIVERSITAIRE 2016-2017 / PEDIATRIE 1 / TOME 1 / DCEM2

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