POLY DCEM2 PEDIATRIE1 T12016 BY MED TMSS.pdf


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Constituants

Laits
1er âge

Laits
2e âge

1.2 STÉRILISATION ET PRÉPARATION
DES BIBERONS.

PROTÉINE (g/100ml)

1,5-1,8

2,5-3,0

Caséine (%)

40-80

40-80

Protéines solubles (%)

60-80

60-80

LIPIDES (g/100 ml)

3,0-3,8

2,1-4,2

Graisses végétales

maxi = 40

maxi=50

Acide linoléique

320-410

240-420

GLUCIDES

7,0-7,8

7,7-8,6

Lactose (%)

100

50

Oligosaccharides (%)

-

-

A- STÉRILISATION.
Le mode de stérilisation le plus utilisé est celui de la stérilisation au chaud. L›immersion des biberons et des annexes doit être totale. Le temps d›ébullition est de 20 mn.
L›utilisation d›autocuiseur est aussi possible (temps de
stérilisation de 7 mn), ainsi que d›autres types d›appareils électriques (vapeur sous pression).
La stérilisation à froid est moins utilisée : immersion du
biberon et des annexes dans une solution antiseptique
(Hypochloride de sodium sous forme liquide ou comprimée) pendant 90 mn.

Autres sucres (%)

-

50

CALORIES (kcal/dl)

65-70

65-70

MINÉRAUX (totaux mg/dl)

< 400

700

Sodium (mg)

20

50

Chlore (mg)

30-50

70-92

Calcium (mg)

50-70

85-105

35

70

1,3-2,2

1,2-1,4

5-8

7-12

10-14

15-20

À (UI)

205

200

D (UI)

40

40

E (mg)

0,8

1

C (mg)

5,9

2

B1 (mg)

0,035

0,04

B2 (mg)

0,077

0,14

B6 (mg)

0,03

0,04

B12 (mg)

0,09

0,05

3,5-10

-

Ac. Folique (ug)

6,4

4,5

Niacine (PP) (ug)

450-900

-

Ac. Pantothénique (ug)

200-350

-

Biotine (ug)

1,0-2,1

-

Phosphore (mg)
Ca/P
Magnésium (mg)
CHARGE
(mosm/dl)

OSMOLAIRE

VITAMINES (/dl)

K1 (ug)

Age
jours

Poids (kg)
Taille (cm)
G

B-PRÉPARATION.
La plupart des préparations proposées sont à base de
poudre. Leur préparation est simple : La reconstitution
de la majorité des laits (sauf quelques exceptions qui
sont bien spéciiées par le fabriquant) se fait en ajoutant
une cuillère mesure de poudre arasée et non tassée à
30 ml d›eau. Le volume inal de la préparation n’est pas
important. L›eau utilisée peut être celle du robinet, mais
doit être bactériologiquement pure (bouillie).
L›industrie du lait propose actuellement des préparations lactées liquides prêtes à l›emploi. Elles ont
l›avantage de réduire les manipulations et l›inconvénient
d›être plus onéreuses.
C-QUANTITÉ À DONNER. RYTHME (TABLEAU).
En fait, comme pour l›allaitement au sein, cette alimentation peut être assurée « à la demande » qui, théoriquement, s›adapte le plus aux besoins de l›enfant. La dificulté réside dans la compréhension du comportement du
nourrisson et la confusion des cris liés à la sensation de
faim et des cris liés à toutes autres causes. La mère peut
répondre devant toute circonstance dificile par l›apport
alimentaire. Il existe alors un risque « d›automatisme de
la consolation ».
Le tableau suivant donne les indications sur la quantité
à donner.

Volume
(ml)

Énergie
kcal tot/ kcal
par kg

Protides

Lipides

Glucides

F

0-8

3,390
50,2

3280
49,4

100 à 400

70 à 275/ 20 à 82

2-8

3 - 12

8,5 -34

8-15

Reprise du poids
de naissance

500 ± 50

345

10

15

42

15-30

3,540

3,430

600 ± 50

415 / 119

12

18

51

30-60

3,960
53,2

3,750
52,4

700 ± 50

485/ 125

14

21

59

60-90

4,900
56,7

4,600
55,6

800 ± 50

550 / 116

16

24

68

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ANNÉE UNIVERSITAIRE 2016-2017 / PEDIATRIE 1 / TOME 1 / DCEM2

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