Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils PDF Recherche PDF Aide Contact



Gourmand & Paleo REV1 .pdf



Nom original: Gourmand & Paleo - REV1.pdf
Titre: Gourmand & Paleo
Auteur: Alice Delacourt

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® PowerPoint® 2013, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 21/10/2016 à 00:19, depuis l'adresse IP 199.84.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1104 fois.
Taille du document: 8 Mo (84 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


2016
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Gourmand
& Paleo

plus de 20 recettes sans gluten, sans lactose,
paleo, saines et toujours gourmandes

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Alice Delacourt

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

plus de 20 recettes sans gluten, sans lactose, paleo, saines et toujours gourmandes

Alice Delacourt

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Gourmand & Paleo

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Sommaire
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

introduction / 7

paleo ? / 9
et en pratique ? / 11
RECETTES
petits déjeuners / 13
plats principaux / 23

accompagnements / 33
desserts / 41
gourmandises / 51
basiques / 57
boissons / 67

ANNEXES
petite aide à la préparation / 77
quelques substitutions possibles / 79
pyramide de l’alimentation paleo / 81

Notes : De nombreuses recettes utilisent des tasses comme unités de mesure. Un tableau
dans l’annexe « petite aide à la préparation » vous permettra d’y voir plus clair si
vous n’êtes pas familier avec de type de mesures!

5

introduction
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

“Il y a deux ans et demi je rejoignais mon copain au Québec. Fraîchement
arrivée de France, je me suis très vite intégrée dans son groupe d’amis. Ils
pratiquent tous le jiu-jitsu brésilien et aussi la paleo. Les voir manger,
apprécier et ne pas se prendre la tête, ni avec la nourriture, ni la vie, nous
a donné envie d’essayer. Nous nous sommes embarqués à deux làdedans. Pour deux semaines au départ. Finalement, nous n’avons jamais
arrêté. Découvrir des nouveaux aliments et des recettes est même devenu
une passion.
J’ai mangé de nombreuses manières différentes, j’ai testé beaucoup de
choses : manger sainement (c’est à dire manger des « grains bons pour le
cœur » et toutes ces affaires) avec beaucoup de glucides mais peu de
gras, la chrono-nutrition, le régime Dukan, etc. Les régimes ont toujours
été un échec pour moi. Je recherchais quelque chose de plus sain et plus
simple. C’est exactement ce que j’ai trouvé avec la paleo.
Aujourd’hui je suis toujours en train d’ajuster la paleo afin de savoir ce qui
me convient le mieux. Grâce à des whole30 (30 jours paleo stricts), des
défis sans sucres (en limitant aussi les fruits et amidons), et aussi à des
périodes AIP (Protocole Auto-Immun) je sais comment mon corps
fonctionne et j’ai appris à voir l’alimentation d’une autre façon. Je n’ai
jamais été aussi bien dans ma peau !”

7

paleo ?
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

La paleo (pour paléolithique) est un ensemble de principes et pratiques
s’inspirant de la vie de nos premiers ancêtres chasseurs-cueilleurs. Elle se
et base sur le constat que le rythme et habitudes de vie moderne ne
sembleraient pas adaptés pour notre santé.
Sommes-nous vraiment biologiquement programmés pour rester assis
toute une journée devant un ordinateur ? Pour attendre toute la semaine
que le vendredi arrive ? Pour dormir des nuits de 5 heures ? Pour manger
des aliments trop riches, transformés, et peu nutritifs ?
La paleo est bien plus qu’une diète ou un régime. C’est un mode de vie à
part entière, une ligne directrice qui nous aide a faire les bons choix en
terme de nutrition, d’activité physique, de gestion du stress et du sommeil.
On apprend à s’écouter, à prendre soin de son corps, à s’épanouir.

Avec la paleo, on privilégie les aliments les plus simples et sains possibles.
On essaie, si notre budget nous le permet, d’acheter des produits de
bonne qualité, locaux et biologiques. Viandes, légumes, fruits et bon gras
en sont les bases. Recherchez toujours la densité nutritionnelle. Plus un
aliment contient de vitamines et minéraux, plus il sera meilleur pour votre
corps.
Les groupes alimentaires à éviter sont donc tous les produits transformés,
raffinés, mais aussi les céréales (blé, avoine, soja…), légumineuses (lentilles,
haricots, cacahouètes…) ou encore les produits laitiers non entiers.
D’autres aliments sont quant à eux considérés comme en « zone grise ».

9

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Certains les consomment ou non suivant leurs objectifs. Cela concerne par
exemple les pommes de terre, les riz, le sarrasin, le chocolat…

Nous sommes tous différents, et c’est pour cela que la paleo est unique à
chacun. La paleo peut être adaptée selon nos objectifs : recherche d’un
mode de vie sain, programme pour grand sportifs, perte de poids, santé
digestive, intolérances/allergies alimentaires, maladies auto-immunes…
Si vous questionnez votre sensibilité à certains aliments ou quelques
problèmes mineurs de santé, je ne peux que vous encourager à essayer
une version plus épurée de la paleo (appelé communément AIP pour
protocole auto-immun) puis en réintroduisant les aliments suspects.

N’ayez pas peur d’essayer la paleo. Tout le monde peut y trouver son
compte. Pourquoi ne pas tenter quelque chose de nouveau ? Pourquoi ne
pas découvrir une nouvelle façon de s’alimenter ? Une fois la période
d’adaptation (3 à 7 jours) passée, vous vous sentirez revitalisés, bien dans
votre corps et dans votre environnement.
Afin d’aider la transition, vous pouvez aussi faire le choix d’opérer de
petites modifications avant de vous lancer. Par exemple, commencez par
vous préparer votre propre repas du midi au lieu de manger sur le pouce
un plat tout-prêt ou un sandwich. Rappelez-vous que les petits gestes
comptent toujours.

10

et en pratique ?
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Cette pyramide vous permettra d’y voir un plus clair et de comprendre
quels groupe alimentaires sont inclus ou non dans la paleo :

Notes : Retrouvez cette pyramide en annexe afin de

pouvoir l’emmener, peut-être, partout avec vous!

11

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

petit dejeuner

pancakes

portions : 4
préparation : 2 minutes
cuisson : 20 minutes

trois ingrédients
paleo • sans gluten

La recette préférée de mon chéri pour un brunch gourmand! Sa version préférée :
beurre et sirop d’érable ! Mais vous pouvez aussi essayer avec des framboises, des
pommes ou tout ce qui est de saison!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

2 bananes

1.

Écraser les bananes au mixeur si possible.



4 œufs

2.



8 cas de farine de
tapioca

Ajouter les œufs puis la farine de tapioca.
Bien mélanger.

3.

Faire chauffer une poêle à feu doux à
moyen, la graisser.

4.

Verser un peu de pâte et étaler à l’aide
d’une cuillère. Lorsque les bulles éclatent,
retourner et cuire une à deux minutes.

14

• • • •



Gourmand
& Paleo

petits dejeuners

granola

portions : 15
préparation : 10 minutes
cuisson : 2 à 3 heures

fait maison

paleo • sans gluten • sans lactose
Voici un défi que m’avait lancé mon chéri : faire un granola croustillant et moelleux à
la fois avec un bon petit goût de miel. Challenge réussi après plusieurs essais plus ou
moins probants… Moins que plus d’ailleurs!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients


Methode

3 tasses (soit 360g) de
noix de votre choix
(cajous, amandes, noix
de Grenoble,
macadamia, pécans…)
¾ tasse de graines de
votre choix (courge,
tournesol, chia…)



1.

Préchauffer le four à la température la plus
basse possible.

2.

Dans un blender, mixer très brièvement les
noix, les graines et la noix de coco séchée.
Déposer le tout dans un saladier et y
ajouter les flocons de sarrasin et le sel.

3.

Faire fondre le miel et l’huile de coco. Les
ajouter dans le mélange de noix et graines
et bien mélanger.

4.

Sur une plaque de four recouverte d’une
feuille de papier sulfurisé répartir la
préparation.

½ tasse de noix de coco
séchée



1½ tasse de flocons de
sarrasin (optionnel)



¾ tasse de miel

5.

Enfourner pour 2 à 3 heures.



2 cas d’huile de coco

6.



2 pincées de sel de mer

Mettre le granola dans des petits pots.
(conservation : 2 à 3 semaines)

16

• • • •



Gourmand
& Paleo

petits dejeuners

poelee

portions : 4
préparation : 10 minutes
cuisson : 30 minutes

d’automne

paleo • sans gluten • sans lactose
C’est tout bonnement la recette parfaite pour une matinée d’automne ou bien pour
n’importe quel début de journée pluvieuse. Cette bonne poêlée vous réconfortera
en un clin d’œil!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

4 patates douces



6 tranches de bacon



8 œufs



2 avocats



4 poignées d’épinards
(optionnel)



sel et poivre

18

• • • •



Gourmand
& Paleo

1.

Couper le bacon en lamelles (comme pour
obtenir des lardons) et le faire revenir dans
une grande poêle à feu moyen. Gardez
bien le gras pour cuire le reste.

2.

Épluchez, et coupez les patates douces en
dés. Faites les cuire vingt à trente minutes
dans la poêlée utilisée pour le bacon.
Ajouter les épinards et remuer.

3.

Faire quatre petits puits dans la poêlée.
Cassez les œufs un par un et déposez-les
dans les puits. Attendre que le blanc des
œufs soit cuit.

4.

Couper vos avocats en dés et parsemez-en
la poêlée.

5.

Servir.

petits dejeuners

tamagoyaki
(omelette roulée japonaise)

portions : 4-6
préparation : 2 minutes
cuisson : 10 minutes

paleo • sans gluten • sans lactose
C’est une amie Québécoise, ayant vécu un an au Japon, qui m’épatée avec cette
recette. Très peu d’ingrédients, beaucoup de gout ! En plus, il s’agit d’un recette
traditionnelle et j’adore cela. Revenir aux bases pour plus de simplicité, c’est ça aussi
la paleo!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

Pour l’omelette :

1.

Couper le lamelles le bacon et les épinards.
Cuire le bacon à la poêle. Mélangez les
deux puis réserver.

2.

Battre les œufs avec le sucre, le sel et le
poivre.

3.

Faire chauffer une grande poêle
préalablement graissée. Déposer un peu
d’œufs battus comme pour faire une
omelette très fine. Au besoin ajouter la
garniture. Après une à deux minutes, rouler
l’omelette en laissant dépasser une dizaine
de centimètres.

4.

Décaler l’omelette sur un bord en faisant
attention de ne pas la déchirer. Ajouter un
peu de mélange d’œuf, garnir, rouler, etc…,
jusqu’à ce qui ne reste qu’un tout petit peu
de mélange.

5.

A la toute fin « sceller » l’omelette avec le
reste des œufs.

6.

Laissez reposer un petit peu avant de servir
afin que les œufs finissent de prendre.



10 œufs



2 cas de sucre de coco
(optionnel)



sel et poivre



ghee ou huile de coco
pour graisser la poêle

Pour la garniture (optionnel)
:


2-3 tranches de bacon



2-3 poignées de
pousses d’épinards.

20

• • • •

Notes : Vous pourrez trouver ICI un tuto pour vous aider à réaliser le tamagoyaki
Gourmand
& Paleo

petits dejeuners

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

plats principaux

poulet roti

portions : 4
préparation : 5 minutes
cuisson : 1 heure 30 - 2 heures

au miel

paleo • sans gluten • sans lactose
Je ne sais pas pour vous, mais pour moi le poulet rôti me rappelle mon enfance.
Vous savez, le poulet rôti qui venait du marché accompagné de petites pommes de
terres cuites dans le gras du poulet… Délicieux !
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode



1 poulet de bonne taille

1.

Préchauffer le four à 180°C (350°F).



2 cuillères à soupe de
miel

2.



30 mL d’huile d’olive



Sel et poivre

Dans un grand plat, déposer le poulet.
Faire des entailles sous la peau au niveau
des blancs et des cuisses et y glisser le
beurre en fines tranches.



Noix de pécan crues
(optionnel)

3.

Badigeonner le poulet de miel, saler,
poivrer puis disposer quelques pacanes çà
et là.

4.

Cuire pendant 1h30 à 2h en arrosant le
poulet de temps en temps avec son jus.

Notes : Je cuis très souvent deux poulets en même temps Comme ça, j’en ai pour

24

• • • •

mes plats de la semaine!

Gourmand
& Paleo

plats principaux

mini pizzas

portions : 3-4
préparation : 15 minutes
cuisson : 5 minutes

à l’aubergine

paleo • aip • sans lactose • sans gluten
Pas de chou-fleur, pas de pâte super friable ou n’importe quoi d’autre ! Finalement, il
n’y a pas de pâte… Juste une tranche d’aubergine grillée. C’est vraiment efficace et
délicieux ! Même seule ou tartinée l’aubergine est très bonne et croustillante.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode



1 aubergine

1.



4 cas de purée de
tomates

Préchauffer le four à 200°C (400°F) ou le
barbecue.

2.



500 g de viande hachée



sauce piquante (type
Red Hot)

Couper l’aubergine en tranches d’environ
5mm d’épais. Cuire chaque face au four ou
au barbecue quelques minutes (la tranche
doit commencer à être croustillante).

3.

Pendant ce temps, faire revenir la viande
hachée dans une poêle avec deux cuillères
à soupe de purée de tomates et un (ou
plusieurs) traits de sauce piquante.

4.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur
une
plaque.
Poser
les
tranches
d’aubergines. Étaler les deux cuillères à
soupe restantes de purée de tomate, la
viande cuite puis le fromage. Salez et
poivrez.

5.

Enfournez pour quelques minutes dans le
four encore chaud pour laisser le temps au
fromage de fondre.



fromage râpé de chèvre
à pâte dure (optionnel)



sel et poivre

Notes : Je suis une coquine, j’ai mis un peu de fromage ferme de chèvre sur le

26

• • • •

dessus de ma pizza… Ne pas l’ajouter si vous suivez un régime paleo strict,
un AIP ou bien si vous êtes intolérant au lactose.

Gourmand
& Paleo

plats principaux

tarte

portions : 4
préparation : 30-40 minutes
cuisson : 20-25 minutes

spirale

paleo • sans gluten • sans lactose
Voici une recette toute simple, très bonne et surtout sans pâte. Elle est parfaite si
vous avez des invités, pour apporter à un pique-nique, pour un barbecue, à préparer
le dimanche pour la semaine. En tout cas, une chose est sûre, vous allez en épater
du monde !
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

2 petites courgettes



3 tranches de bacon



2 œufs



100 mL de lait de coco
ou d’amande



sel et poivre

28

• • • •



Gourmand
& Paleo

1.

Éplucher et couper les légumes en
lamelles. Couper les tranches de bacon
dans la longueur.

2.

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

3.

Battre les œufs, les saler et les poivrer puis
les mettre dans le plat. Disposer ensuite les
légumes et le bacon en spirale jusqu’à ce
que la tarte soit finie.

4.

Enfourner et cuire 20-25 minutes.

plats principaux

salade

Portions, préparation et
cuisson suivant les
ingrédients choisis

repas
paleo • sans gluten

Qu’importe la saison, c’est toujours le moment pour une bonne salade. Choisissez
votre base, vos accompagnements, votre source protéine, vos toppings, votre sauce
et vos épices et vous aurez une bonne salade, bien nutritive, qui saura vous tenir au
corps une bonne partie de la journée!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

Base :

1.



laitue romaine/iceberg



chou frisé/vert



jeunes pousses

Accompagnement :


tomate



concombre



poivron

Protéine :


jambon



émincé de poulet



viande hachée

Tout mélanger.

ou
1.

Commencer par déposer la base de salade
choisie dans un (gros) bol ou assiette.

2.

Ajouter ensuite les accompagnements, la
viande et les toppings.

3.

Intégrer les épices à la sauce pour bien
répartir les saveurs. Verser la sauce sur la
salade.

Topping :


amandes/noix



graines



fines herbes

Sauce :


Mayonnaise maison



Vinaigrette maison



Jus de citron

30

• • • •

Épices au choix

Gourmand
& Paleo

plats principaux

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

accompagnements

riz

portions : 4
préparation : 10 minutes
cuisson : 15 minutes

de chou-fleur
paleo • aip • sans gluten • vegan

Le riz de chou-fleur est très sincèrement mon accompagnement préféré car il est
simple à préparer, sain et faible en glucides. Il se congèle aussi très bien, ce qui est un
gros avantage si vous devez préparer toutes vos boîtes à lunch!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients


1,2 kg de chou-fleur
(une grosse tête ou deux
moyennes)
4 cas d’huile d’olive



125 mL d’eau



sel et poivre

• • • •



34

Methode

Gourmand
& Paleo

1.

Couper les choux en fleurettes.

2.

Les passer au mixeur quelques secondes
seulement.

3.

Faire chauffer à feu moyen une grande
poêle avec un fond d’eau et un filet d’huile
d’olive.

4.

Mettre le riz de chou-fleur dans la poêle et
le cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.

accompagnements

aubergines

portions : 4
préparation : 5 minutes
cuisson : 15 minutes

grillées
paleo • aip • sans gluten • vegan

Cette recette d’aubergines grillées inspirée de la cuisine méditerranéenne n’est pas la
mienne mais bien celle de mon chéri. Je l’adore, elle est si simple et gouteuse!

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients
1 aubergine



1 filet d’huile d’olive



oignon vert



sel et poivre

36

• • • •



Gourmand
& Paleo

Methode
1.

Couper l’aubergine longitudinalement puis
la trancher assez finement.

2.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une
poêle à feu doux. Faire revenir les
aubergines jusqu’à ce qu’elles deviennent
tendres et qu’elles se gorgent d’huile. Les
retirer et les égoutter pour enlever le
surplus de gras. Saler et poivrer.

3.

Rincer la poêle. Elle ne doit plus contenir
de matière grasse. À feu vif, faire griller
quelques tranches en les retournant
souvent. Une fois qu’elles sont bien
croustillantes, les retirer, lavez votre poêle
et recommencer avec les tranches
restantes.

accompagnements

legumes

portions :4
préparation : 15 minutes
repos : de 2-3 heures à 1 nuit

marinés

paleo • aip • sans gluten • vegan
Voici une recette que j’aime particulièrement. Très simple et rapide à réaliser, elle
permet de manger de très bons légumes d’une façon différente. Ici, elle peut être
faite soit avec des carottes soit avec du kale.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients


Methode

8 carottes ou 2
bouquets de kale (env.
20 branches)
2 cas d’huile (olive,
noisette ou sésame)



2 cas de jus de citron



2 cas de vinaigre

38

• • • •



Gourmand
& Paleo

1.

Couper les légumes. Longitudinalement
pour les carottes et par feuille pour le kale.

2.

Ajouter l’huile, le jus de citron et le vinaigre

3.

Laisser reposer au moins deux à trois
heures, au mieux une nuit.

accompagnements

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

desserts

tarte

Portions : 4
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure

aux fraises
paleo • sans gluten

Un de mes plus grands plaisir ? Cuisiner de saison! C’est encore mieux lorsque je
cueille mes propres fruits et légumes. Je peux passer des heures à équeuter des
fraises ou dénoyauter des prunes sans problème… Tant que je sais que je vais
pouvoir profiter de fruits pendant un bout de temps, je suis comblée..
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

Pour la pâte :

1.

Préchauffer le four à 180°C (350°C)

2.

Dans un saladier mélanger les ingrédients
pour la pâte. Dans un moule à tarte, étaler
la pâte de façon homogène. La laisser
reposer au réfrigérateur 15 minutes avant
de la faire précuire 20 minutes au four.

3.

Dans une poêle, épaissir 1/2 tasse (125 mL)
de lait de coco. Pendant ce temps,
préparer un bain-marie (casserole d’eau
bouillante surmonté d’un bol résistant à la
chaleur et ne touchant pas l’eau). Bien
battre les jaunes œufs jusqu’à ce qu’ils
aient une couleur pâle et qu’ils aient un
peu épaissis. Ajouter le ghee fondu
doucement. Laisser prendre en volume
tout en battant vigoureusement. Retirer le
bol du bain-marie. Ajouter le lait de coco
épaissi ainsi que les 3 cuillères à soupe de
lait de coco restantes et les graines de la
gousse de vanille.



1 tasse (125 g) de farine
de sarrasin



5 cuillères à soupe (80 g)
de ghee fondu



1/2 œuf

Pour la crème :


1/2 tasse (125 mL) et 3
cuillères à soupe (45 mL)
de lait de coco



4 1/2 (60 g) cuillères à
soupe de ghee fondu



3 jaunes d’œufs



1 gousse de vanille
(optionnel)

Pour la garniture :
1 tasse (150 g) de fraises

4.



quelques myrtilles ou
bleuets (optionnel)

Étaler la crème sur la pâte. Enfourner pour
20 autres minutes.

5.

Préparer les fraises et dresser la tarte.

42

• • • •



Gourmand
& Paleo

desserts

cookies

portions : 4
préparation : 10 minutes
cuisson : 8 minutes

double chocolat
paleo • sans gluten

Les cookies ? Un classique! Parfait pour satisfaire n’importe quel gourmand et en
toutes occasions…

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

4 jaunes d’œufs

1.

Préchauffer le four à 180°C/350°F.



100 g de chocolat noir
(70% au moins)

2.



50 g de pépites de
chocolat

Faire fondre le chocolat avec le beurre au
bain marie ou bien aux micro-ondes.
Ajouter tous les ingrédients un par un afin
d’obtenir une belle pâte sablée.



50 g de beurre, ghee ou
huile de coco

3.



¾ de tasse de farine de
coco

Former les cookies selon la taille désirée et
les disposer sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé.

4.

Enfourner pour 8 minutes.



½ tasse de sucre de
coco

44

• • • •



Gourmand
& Paleo

desserts

iles flottantes

portions : 4
préparation : 20 minutes
cuisson : 3 à 5 minutes
repos : 2 à 3 heures

à la noix de coco

paleo • sans gluten • sans lactose
Les îles flottantes est clairement une de mes « madeleines de Proust ». J’adore cette
belle crème anglaise et ce petit goût de vanille… Le moelleux de l’île me fait fondre!
Ici, la noix de coco ajoute une petite touche d’exotisme, délicieux!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

8 œufs



4 cas de sucre de coco
(optionnel)



1 canne de lait de coco
(400 mL)



1 gousse de vanille



1 pincée de sel

46

• • • •



Gourmand
& Paleo

desserts

1.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les blancs en neige avec un pincée
de sel. Ajouter peu à peu deux cuillères à
soupe de sucre (*).

2.

Dans une poêle, faire bouillir le lait. Former
quatre quenelles (ou plus) avec les blancs.
Les pocher dans le lait à feu moyen à doux
pendant 3 minutes.

3.

Pendant ce temps, battre fortement les
jaunes avec les deux cuillères à soupe de
sucre de coco restantes (*) jusqu’à ce que
le mélange blanchisse. Ajouter le lait de
coco. Transvaser dans la poêle et laisser
épaissir la crème tout en mélangeant.

4.

Répartir la crème dans quatre petits bols, y
disposer les îles.

5.

Laisser reposer et mettre au froid jusqu’au
moment de servir.

gateau au chocolat

portions : 4
préparation : 20 minutes
cuisson : 30 minutes

à base de courgettes

paleo • sans gluten • sans lactose
Oui! Vous avez bien lu « courgette ». Vous trouvez cela improbable de la courgette
dans un gâteau au chocolat ? Et pourtant… J’étais vraiment très sceptique surtout
après avoir essuyé plusieurs échecs avec des gâteaux à la patate douce ou haricots
noir… Celui-ci a été approuvé par des enfants, donc vous pouvez y aller les yeux
fermés!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Ingredients

Methode

200 g de chocolat 70%
(au moins)

1.

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou
bain-marie pendant une à deux minutes.



4 œufs

2.



20 g (2 cas rases) de
sucre de coco

Pendant ce temps-là, raper la courgette et
la garder de côté.

3.



20 g (2 cas rases) de
farine de coco



20 g (3 cas) de cacao en
poudre

Séparer les blancs des jaunes. Battre ces
derniers avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse un peu. Ajouter la
farine, le cacao, environ trois quart du
chocolat fondu (garder le reste pour le
glaçage) puis la courgette et son jus.



1 courgette de taille
moyenne (environ 200g)

4.



une pincée de sel

Ajouter une pincée de sel dans les blancs
afin de les monter plus facilement. Une fois
en neige, les incorporer tout doucement à
la préparation.

5.

Placer la pâte dans un moule et enfourner
pour une trentaine de minutes .

6.

Une fois le gâteau cuit, laisser reposer
quelques minutes pour qu’il se démoule
bien. Le poser sur un beau plat et le glacer
avec le restant de chocolat fondu.

48

• • • •



Gourmand
& Paleo

desserts


Documents similaires


Fichier PDF gourmand paleo rev1
Fichier PDF cookies
Fichier PDF mousse au chocolat
Fichier PDF craqueles chocolat
Fichier PDF marbre chocolat
Fichier PDF crepes sucettes


Sur le même sujet..