synopsis conférence RM .pdf


Nom original: synopsis conférence RM.pdfTitre: Microsoft Word - synopsis conférence RM.docx

Ce document au format PDF 1.3 a été généré par Word / Mac OS X 10.11.6 Quartz PDFContext, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 16/11/2016 à 11:43, depuis l'adresse IP 81.23.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 369 fois.
Taille du document: 86 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Yves Tesson, docteur en histoire de l’Université Paris-Sorbonne et chercheur associé au projet
UNIVIGNE de la Villa Bissinger présentera ce vendredi une conférence : Histoire des vignerons
récoltants-manipulants en Champagne des origines à nos jours, dont voici le synopsis :
L’émergence des vignerons récoltants-manipulants en Champagne, c’est à dire de vignerons
produisant et commercialisant leur propre champagne constitue un phénomène marginal jusqu’à
la crise des années 1930. Au contraire, beaucoup de vignerons avaient abandonné la
vinification au XIXe siècle avec la concurrence des vins de table du Sud pour ne plus se
consacrer qu’à la livraison de raisins aux maisons de champagne. Ces dernières se montraient
soucieuses quant à elles, pour des raisons qualitatives, de maîtriser le processus de
transformation le plus en amont possible.
Plusieurs obstacles semblaient rendre la manipulation par les vignerons difficile : d’une part un
obstacle technique, il fallait un matériel coûteux et des savoir-faire pointus pour se lancer dans la
vinification et la champagnisation. D’autre part, la constitution de réseaux commerciaux pour une
clientèle essentiellement internationale nécessitait du temps, des capitaux et des compétences
en marketing éloignées de leur culture paysanne. La reprise économique des Trente Glorieuses,
la mécanisation et l’essor considérable de la demande de Champagne, de même qu’un rapport
plus équilibré des relations syndicales ont en partie permis de résoudre ces difficultés.
Nous tenterons à travers cette analyse de répondre à plusieurs problématiques, d’une part sur
les stratégies mises en œuvre par les vignerons et d’autre part sur la réaction des négociants
face à ce nouveau phénomène.
Le 18 novembre à 18 h, Entrée libre à la Maison de la vie associative - 122 bis rue du
Barbâtre, Reims



Photographie du stand des récoltants-manipulants de Champagne au concours général
agricole de Paris en 1932, Collection de l’Union des Maisons de Champagne.


Aperçu du document synopsis conférence RM.pdf - page 1/1




Télécharger le fichier (PDF)


Télécharger
Formats alternatifs: ZIP Texte



Documents similaires


synopsis conference rm
dp aube 2016
vente de vins decembre 2017
rvf hs28 champagne
champagne un rendement bas de 8 000 kg par ha pour passer la cri
est republicain2 23092010

Sur le même sujet..




🚀  Page générée en 0.008s