Article BSA Alumni Conférence 14.11.2016 .pdf
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1er Atelier d’Alumni Agro Bordeaux : un succès !
P U B LIÉ LE 2 2 N OV E M B R E 2 0 1 6 PA R A LU M N I A GR O B OR D E A U X
RETOUR SUR L’ATELIER #1 : « COOPÉRATION VINICOLE : ENJEUX
ET NOUVEAUX DÉFIS A RELEVER » (14 novembre 2016)
Cette atelier marque le début d’un grand nombre d’événements que Bordeaux Sciences Agro Alumni
organisera. Il a rassemblé une trentaine de personnes (étudiants en formation initiale et en
apprentissage, alumnis, enseignants) pour débattre aux côtés de Maryline Filippi, enseignante
chercheuse à Bordeaux Sciences Agro et membre du Haut Conseil de la Coopération Agricole,
Dominique Saintout, président de la Fédération des Caves Vinicoles d’Aquitaine, Noémie Tanneau
de Puisseguin Lussac SaintEmilion, Flavie Grenon de Tutiac et Clément Egaña de l’Union de
Guyenne (tous les trois sont chargés de mission économie et foncier).
La coopération, « une façon d’entreprendre autrement en mettant les valeurs humaines et
sociales au centre d’une responsabilité collective » (Maryline Filippi)
La coopération agricole concerne aujourd’hui en France une marque alimentaire sur trois et trois
agriculteur sur quatre. Elle est devenue un nouveau moyen de produire et d’entreprendre qui repose
sur sept principes coopératifs, parmi lesquels l’exercice d’un pouvoir démocratique par les membres
ou encore un engagement envers la communauté et une recherche de soutien de toutes les activités.
Ancrée dans un territoire, la coopérative doit permettre à ses coopérateurs de développer des filières
rentables et performantes. En réalité, la coopération, c’est « produire autrement au service des
humains ». Toutefois, aujourd’hui, les coopératives sont face à deux problèmes majeurs, à savoir le
financement et la gouvernance. Comment développer un mode de financement qui permet d’être
compétitif à l’international ? Comment piloter un groupe qui s’implanterait ailleurs pour être compétitif
demain tout en vérifiant que les décisions prises sont appliquées correctement ?
La coopération « assure une mutualisation qui permet aux vignerons d’avoir accès à une chaîne
performante à moindre coût » (Dominique Saintout)
En France, une bouteille sur deux est vinifiée en cave coopérative. Elles offrent de nombreux
services, permettant aux exploitants d’être accompagnés de l’installation à la retraite, sur tous les
aspects de gestion de leur activité. En réalité, on distingue deux fonctionnements des caves
coopératives. Parfois, les caves assurent la collecte et la vente : elles collectent le raisin et assurent
sa transformation et la vente du vin ; parfois, elles assurent un service de vinification qui permet à
l’exploitant de récupérer le vin issu de son raisin et de le vendre luimême.
La coopération, « un outil d’installation et de préservation du foncier viticole qui fonctionne avec
beaucoup d’anticipation » (Flavie Grenon)
Les caves coopératives proposent principalement trois types d’aide. Un accompagnement
administratif et technique permet notamment une aide sur la communication, les questions technico
économiques, le suivi viticole des parcelles ou encore les formations proposées aux exploitants pour
les accompagner dans des démarches qualité. Les aides financières se déclinent en trois catégories,
à savoir des avances de trésorerie, et des aides directes ou indirectes via des primes à la plantation
ou des études de coûts de production par exemple. Enfin, la question de l’accès au foncier reste
cruciale et les coopératives peuvent aider des exploitants dans la recherche de vignes à vendre ou à
louer et la négociation, ou encore mettre en lien des cédants sans repreneur et des jeunes
souhaitant s’installer ou des adhérents souhaitant d’agrandir. Finalement, un des enjeux majeurs de
la coopération vinicole reste, aujourd’hui, de « faire la promotion des caves coopératives tout en
maintenant le foncier » (Noémie Tanneau).
La soirée s’est conclue par un temps d’échange puis une dégustation proposée par les trois alumnis.
Nous retiendrons du débat ces quelques éléments :
Dans un contexte où 30% des surfaces sont gérées par des viticulteurs de plus de 55 ans, les
chargés de mission foncier font preuve d’anticipation et sont constamment à la recherche de
nouveaux coopérateurs sur leurs territoires respectifs.
« Face à ce « vieillissement » de la Profession, il manque des jeunes motivés. La Coopération a
justement une carte à jouer » (Dominique Saintout).
Les coopératives développent de nombreux dispositifs pour faciliter l’installation, notamment
l’installation progressive qui est un vrai gage de réussite.
Les hectares de vignes sur le Bordelais sont très prisés ; « on compte environ 3 demandeurs pour
1 ha de vigne qui se libère. Il faut être ultraréactif » (Clément Egaña).
« La meilleure communication sur la performance d’un viticulteur est le revenu / hectare. La
coopérative ne le garantit pas mais elle donne les outils au service de cette performance. Les
coopérateurs doivent s’interroger sur leur mode de vie par rapport à ce revenu et bien réfléchir
leur stratégie à l’export » (Dominique Saintout).
Les profils des nouveaux adhérents sont très diversifiés : des investisseurs sur de petites surfaces
qui mettent en gestion l’exploitation, des jeunes très actifs avec un bel esprit de coopération
(aussi bien dans le cadre d’une transmission dans le cadre familiale que hors cadre familial), des
multiactivités (par ex., viticulteur et médecin), des viticulteurs en polycultures (avec céréaliculture,
élevages), etc.
Contacter les alumnis qui ont animé cette soirée :
Noémie TANNEAU, Chargée de mission économie et foncier (Cave Coopérative Vignerons
de Puisseguin Lussac Saint Emilion)
Flavie GRENON (Cave coopérative Les Vignerons de Tutiac)
Clément EGANA (Cave coopérative de l’Union de Guyenne)



