Fête des enfants coeliaques 2016 à Casablanca .pdf



Nom original: Fête des enfants coeliaques 2016 à Casablanca.pdf
Auteur: Dr Khadija MOUSSAYER

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L’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten (AMIAG)
organise en partenariat avec l’association Kiwanis club Casablanca une fête
pour les enfants cœliaques le samedi 26 novembre 2016 à Casablanca
L’AMIAG organise en partenariat avec l’association caritative Kiwanis club Casablanca son « 4ème Kids
Day » le samedi 26 décembre 2016 au Complexe Al AMAL cours des Sports, lot Ferme Bretonne, quartier
Oulfa, à partir de 14h00.
Le but de cette manifestation est de divertir les enfants cœliaques et de leur offrir un moment de
bonheur et de partage dans une ambiance conviviale et festive. Des conférences à l’intention des parents
seront également au programme, sous le thème notamment des « douleurs abdominales et maladie
cœliaque chez l’enfant ». Des moulins à moudre enfin seront offerts à un certain nombre de familles
démunies par le Kiwanis Club Casablanca mais également par les Clubs Rotary Hermitage et Rotary Anfa.
La Maladie Cœliaque ou intolérance au gluten est caractérisée par une atteinte inflammatoire de
l’intestin grêle, provoquée par le gluten, une protéine contenue dans des céréales (blé, orge, seigle etc.).
Susceptible de se déclencher à n’importe quel âge, elle toucherait près de 1 % des marocains de tout âge.
Quand elle survient chez le nourrisson et l’enfant en bas âge, en général quelques mois après
l’introduction du gluten dans l’alimentation, les signes sont plutôt clairs : diarrhée chronique, fatigue,
anorexie, abdomen ballonné, membres grêles, ralentissement de la croissance… Les symptômes sont plus
difficiles à interpréter chez l'enfant plus âgé et l’adolescent. On observera ainsi une anémie chronique,
une petite taille, des anomalies de l´émail dentaire, des douleurs osseuses, un retard pubertaire, ou
encore une absence de règles.
On utilise souvent le terme de caméléon pour qualifier cette pathologie du fait de ses multiples aspects,
souvent cachés et sournois : elle peut en effet rester silencieuse pendant des années tout en poursuivant
un travail de destruction sur l’intestin et d’autres organes. De ce fait, la maladie cœliaque est bien
souvent diagnostiquée au stade de complications. On estime d’ailleurs que le délai de sa mise en
évidence est de plus de 10 ans et que, pour chaque cas détecté, en particulier chez l’adulte, 8 resteraient
ignorés.

Le diagnostic repose sur des analyses biologiques (la recherche d’auto-anticorps spécifiques, les antitransglutaminases) et sur la découverte d’une atrophie villositaire dans l’intestin grêle après une biopsie.
L’exclusion complète et définitive du gluten de l’alimentation constitue la base du traitement de la
maladie, une prescription simple dans son principe mais difficile à mettre en œuvre. Le gluten est présent
dans toutes les denrées à base de blé, comme le pain et les pâtes, et dans une grande partie des produits
issus de l’industrie agroalimentaire (plats cuisinés, entremets, desserts, additifs contenant du gluten et
utilisés comme agent de texture ou de stabilité, etc.)
Une nouvelle étude américaine révélée en novembre 2016 vient cependant troubler cette certitude :
après ce régime pendant un an et même lorsque les symptômes s'améliorent et que les examens
biologiques sont bons, 19 % des enfants conserveraient des anomalies dans l'intestin visibles grâce aux
examens d'exploration. Un problème à suivre donc car une entéropathie persistante, même minime, peut
prédisposer les jeunes patients à des complications et à une faible croissance.
Par ailleurs, les produits sans gluten sont chers et loin d’être disponibles partout au Maroc : leur
meilleure accessibilité à tous les malades est un des combats majeurs de l’association AMIAG. Celle-ci,
créée en 2013, est forte maintenant de plus de 600 membres actifs et entretient des liens étroits avec
son aînée bien connue, l’association française AFDIAG, présidée par Mme Brigitte Jolivet.
Casablanca, le 23 novembre 2016
Dr Khadija Moussayer
Vice-présidente de l’AMIAG

Lieu de la manifestation :
4eme kids day des enfants cœliaques de 14h00 à 18h00 Complexe Al AMAL cours des Sports, lot Ferme
Bretonne, quartier Oulfa
Casablanca

Contacts presse et pour toute information complémentaire :
Dr. Maria CHENTOUF – Présidente : 0642 52 06 23
Mme Jamila Chérif –Secrétaire Générale : 0677 06 69 11
Dr Khadija MOUSSAYER - Vice-présidente : 0663 21 89 49

‫الجمعية المغربية لمرض السيلياك و حساسية الغلوتين (امياك)تنظم بشراكة مع جمعية كيوانيس نادي‬
‫الدار البيضاء حفل من اجل األطفال المصابين بمرض السيلياك يوم السبت ‪ 26‬نونبر ‪ 2016‬بالدار‬
‫البيضاء‬

‫تنظم الجمعٌة المغربٌة لمرض السٌلٌاك و حساسٌة الغلوتٌن "أمٌاك" بشراكة مع نادي الدار البٌضاء للجمعٌة الخٌرٌة كٌوانٌس عشٌة ٌوم‬
‫السبت ‪ 26‬نونبر ‪' 2016‬الٌوم الرابع الخاص باألطفال' فً ال مركب الرٌاضً األمل و دالك ابتدءا من الساعة الثانٌة بعد الزوال إلى‬
‫حدود الساعة السادسة مساءا‪ .‬وتبتغى الجمعٌة من خالل هذا الحدث الترفٌه عن األطفال المصابٌن بالمرض ومنحهم لحظة من السعادة فً‬
‫أجواء ودٌة واحتفالٌة ‪ .‬سوف تتم كدالك برمجة محاضرات طبٌة موجهة لآلباء واألمهات‪ ،‬تتعلق بموضوع أالم البطن و مرض السٌلٌاك‪.‬‬
‫سٌتم كدالك خالل هذا الحفل تقدٌم آالت طحن الحبوب لعدد من األسر المعوزة مهداة من طرف الجمعٌة الخٌرٌة كٌوانٌس نادي الدار‬
‫البٌضاء و من طرف نادي روتاري لٌرمتاج و نادي روتاري انفا ‪.‬‬
‫ٌتمٌز مرض السٌلٌك المعروف أٌضا باسم عدم قابلٌة الغلوتٌن بالتهاب على صعٌد األمعاء الدقٌقة ٌسببه بروتٌن الغلوتٌن الموجود فً‬
‫الحبوب (القمح والشعٌر والجاودار الخ) ‪ٌ .‬مكن للمرض أن ٌظهر فً أي فترة من عمر اإلنسان و ٌؤثر على ما ٌقرب ‪ ٪1‬من المغاربة ‪.‬‬
‫تكون عالمات المرض واضحة جدا ع ندما ٌندلع عند الرضع واألطفال الصغار‪ ،‬عادة بضعة أشهر بعد إدخال الغلوتٌن فً النظام‬
‫الغذائً‪ : ،‬اإلسهال المزمن‪ ،‬والتعب‪ ،‬وفقدان الشهٌة‪ ،‬وانتفاخ البطن‪ ،‬والنحافة مع التباطؤ فً وثٌرة النمو ‪ .‬لكن كلما تم التقدم فً العمر كلما‬
‫أصبحت األعراض أكثر صعوبة فً ربطها بالمرض وهكذا عند األطفال األكبر سنا والمراهقٌن ‪ .‬نصادف فقر الدم المزمن‪ ،‬قصر القامة‬
‫تدهور فً مٌنا األسنان‪ ،‬وآالم العظام‪ ،‬وتأخر سن البلوغ ‪ ...‬أو انحباس فً الطمث أو عدم حدوثه ‪ .‬وغالبا ما ٌستخدم مصطلح الحرباء‬
‫لوصف هذا المرض بسبب أشكاله المتعددة‪ ،‬فً كثٌر من األحٌان تكون خفٌة ومربكة‪ ،‬و قد ٌظل صامتا لسنوات فً الوقت الذي تتواصل‬
‫عملٌة تدمٌر األمعاء والتأثٌر على األعضاء األخرى‪ .‬وهكذا‪ ،‬غالبا ما ٌتم تشخٌص المرض فً مرحلة المضاعفات‪ .‬و بدالك تقدر المدة التً‬
‫تمر قبل أن نثبت المرض و ٌتم التشخٌص ألكثر من ‪ 10‬سنوات‪ ،‬وأنه مقابل كل حالة كشف عن المرض خاصة عند البالغٌن‪ ،‬تبقى ‪8‬‬
‫على مستوى‬
‫حاالت متجاهلة‪ٌ .‬ستند التشخٌص على التحلٌالت البٌولوجٌة ( األجسام المضادة لناقلة الغلوتامٌن) وعلى اكتشاف ضمور‬
‫الزغابات المعوٌة‪.‬‬
‫أساس عالج مرض السٌلٌاك هو حمٌة خالٌة من الغلوتٌن مع استبعاد كامل ونهائً له من النظام الغذائً ‪ ،‬تبدو الوصفة بسٌطة من حٌث‬
‫المبدأ لكن فً الحقٌقة من الصعب تنفٌذها على ارض الواقع ‪ .‬الن مادة الغلوتٌن موجودة لٌس فقط فً جمٌع األطعمة المشتقة من القمح مثل‬
‫الخبز والمعكرونة‪ ،‬و لكن كدالك فً العدٌد من المنتجات الغذائٌة المصنعة مثل الوجبات الجاهزة والحلوٌات‪ ،‬واإلضافات التً تحتوي على‬
‫الغلوتٌن الذي ٌستعمل فً الصناعة الغذائٌة كعنصر لتحسٌن شكل المستحضرات أو الحفاظ على استقرارها‪.‬‬
‫دراسة أمرٌكٌة جدٌدة خرجت مؤخرا فً شهر نوفمبر ‪ ، 2016‬نتائجها قامت بزعزعة هذا الٌقٌن و أظهرت أن رغم بعد إتباع هذا النظام‬
‫الغذائً لمدة سنة وحتى عندما تتحسن األعراض وتكون الفحوصات المخبرٌة جٌدة‪ ،‬إال أن ‪ ٪19‬من األطفال تظل لدٌهم اختالالت واضحة‬

‫على صعٌد األمعاء و ذالك من خالل استكشاف الزغابات المعوٌة‪ .‬وذلك ٌطرح إذن مشكلة كٌفٌة المتابعة الن التهاب األمعاء‪ ،‬مهما كان‬
‫ضئٌال‪ٌ ،‬مكن أن ٌعرض المرضى الصغار لمضاعفات ولتعطٌل النمو‪.‬‬
‫‪ .‬جعلها سهلة المنال و جعل‬
‫المنتجات الخالٌة من الغلوتٌن هً أٌضا أكثر تكلفة‪ ،‬وبعٌدة كل البعد عن توفرها فً كل مكان فً المغرب‬
‫الحصول علٌها بشكل أفضل لجمٌع المرضى هً واحدة من المعارك الكبرى للجمعٌة ‪ AMIAG‬أنشئت هذه األخٌرة‪ ،‬فً عام ‪ ، 2013‬و هً‬
‫معززة اآلن بأكثر من ‪ 600‬عضو وتنسج عالقات شراكة وطٌدة مع الجمعٌة الفرنسٌة المعروفة‪AFDIAG ،‬‬
‫الدار البٌضاء ‪ 23‬نونبر ‪2016‬‬
‫خدٌجة موسٌار‬
‫نائبة الرئٌسة‬
‫للمزٌد من المعلومات‪ ،‬المرجو االتصال‬
‫الدكتورة مارٌا شنتوف – رئٌسة الجمعٌة "أمٌاك" على الرقم ‪0642520623 :‬‬
‫السٌدة جمٌلة الشرٌف – الكاتبة العامة لجمعٌة "أمٌاك"على الرقم ‪0677 06 69 11‬‬
‫الدكتورة خدٌجة موسٌار نائبة الرئٌسة على الرقم‬

‫‪0663 21 89 49‬‬




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