Controle continu de Thermodynamique 2010 2011 .pdf
Nom original: Controle continu de Thermodynamique 2010-2011.pdf
Auteur: otman
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-'
Module: Physique 1
Filière SMPC - Semestre Si
.'
Université Abdelmakk Essaâdi
Faculté des Sciences
Tétouan
Année
universitaire ')010/11
Filière: SMPC
\
Contrôle de
Thermodynamique
Exercice 1 :
Dans un calorimètre en cuivre de masse M1 = 200g contenant une masse
M0 =100 g d'eau à la température t1= 30°C. on verse une masse M2= 76g d'une huile à la
température t2= 8°C. Lorsque l'équilibre thermique est atteint, la température se stabilise
tf= 24°C. On laisse ensuite tomber dans ce calorimètre une masse mg= lOO g de glace à la
température tg = - 6°C. Le mélange atteint un nouvel état d'équilibre et on remarque qu'il
reste encore de la glace.
On considère que le calorimètre est calorifugé (adiabatique) et que toutes les
échanges thermiques ont lieu à l'intérieur du calorimètre à la pression atmosphérique.
1) Calculer la capacité thermique massique C: de l'huile utilisée.
2) Calculer la masse de la glace non fondue.
Données.
C1(cuivre) = 0,09 cal/g.0C; Co (eau) = 1 cal/g0C : Cg (glace) = 0,5 cal/g. 0C
L (chaleur latente de fusion de la glace) - 80 cal/g.
Rép : C2 = 0.582cal / g / °C , m′ = 55.1 g .

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