LaGazetteÀLéon6 Automne 2015.pdf


Aperçu du fichier PDF lagazette-leon6-automne-2015.pdf - page 4/13

Page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Aperçu texte


LE METIER DU TRIMESTRE
Le diététicien
Durant l’année 2015, vous avez certainement croisé au moment des repas
ce grand gaillard sympathique. Romain Baills, en sa qualité de diététicien a
été présent sur la structure tout au long de l’année 2015. Il a eu pour
mission d’aider les résidents à bien se nourrir et faire en sorte que le repas
soit le plus agréable possible. En somme, « bien manger pour bien vieillir ».

Le diététicien apporte ses compétences scientifiques et techniques afin
d’assurer l’équilibre nutritionnel des repas. Il établit, en collaboration avec
les cuisiniers et l’équipe soignante des menus collectifs équilibrés et
adaptés à la personne âgée. Il peut aussi élaborer, sur prescription
médicale, des régimes alimentaires individualisés.
De façon plus générale, il veille à la qualité nutritionnelle des aliments, aux
préparations culinaires et au respect des règles d’hygiène. Parfois, même
si ce n’est pas le cas dans notre établissement, le diététicien peut
également avoir pour fonction : l’information et la formation du personnel
soignant, des cuisiniers, des familles et des patients.
Romain Baills a terminé sa mission fin octobre 2015, mais il reste probable
qu’il reviendra, car en terme de santé, la diététique occupe une place
prépondérante.

4