Conservation aliments 4 .pdf


Nom original: Conservation aliments 4.pdfTitre: SPARTACVS Conservation alimentsAuteur: Spartacvs

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Au réfrigérateur, à température ambiante, dans le garde-manger, à l'air libre, dans un plastique, etc...
On se perd vite devant la litanie des méthodes de conservation des aliments, d'autant que certaines
s'opposent, et d'autres font parfois sourire. Vous ne voulez plus vous prendre la tête à chercher
quelle méthode utiliser, ni jeter l'argent par les fenêtres : Spartacvs vous offre le mode d'emploi.
Les viandes, poissons, œufs

Œufs

Conservés dans leur carton d'origine
À température constante (ambiante ou réfrigérateur)
La pointe vers le bas
Conservée dans l'emballage d'origine (papier paraffiné) au réfrigérateur

Viande/volaille

12 heures pour du haché, 2 à 4 jours à la coupe

Enveloppé dans du cellophane, dans le compartiment froid
Poisson
Les produits laitiers

Fromage

Au réfrigérateur, emballé dans du papier sulfurisé (permet de respirer
tout en limitant la sudation et la diffusion d'odeurs du réfrigérateur)
Lait stérilisé UHT : au moins trois mois en milieu ambiant et au sec
Lait pasteurisé : au réfrigérateur jusqu'à DLC

Lait

Une fois ouvert : au réfrigérateur dans un contenant opaque, 2 à 5 jours
Au réfrigérateur, dans son emballage d'origine

Beurre

Éviter de couper à travers le papier
Les produits à grains
Enveloppé dans un tissu dans la huche à pain, avec une demi-pomme
Ou au compartiment froid du réfrigérateur ET dans un sac hermétique

Pain

Éviter de le couper à l'avance
Dans un contenant étanche à l'air

Céréales

Pour ne plus s'y perdre parmi les différentes dates de péremption :
 DLC ("à consommer jusqu'au") : à respecter impérativement; concerne les denrées sensibles.
 DLUO ("à consommer de préférence avant") : peut être dépassée si le produit est parfaitement
conservé; concerne les qualités nutritionnelles et organoleptiques dudit produit.


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