Gaspillage alimentaire diapo .pdf



Nom original: Gaspillage alimentaire diapo.pdf
Titre: Gaspillage alimentaire diapo

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GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Tous concernés, tous capables de changer

QUESTION 1
Combien de Kg de
nourriture chaque
français jette t-il par
an?

a) 5 à 10kg

b) 10 à 20kg

c) 20 à 30kg

RÉPONSE 1
Réponse C : Chaque
français jette 20 à
30kg de nourriture
par an dont 7kg de
produits sous
emballage

QUESTION 2
Dans le monde à combien
estime t-on la quantité
de nourriture jetée à la
poubelle ?

a) 1/3

b) 1/4

c) 1/10

RÉPONSE 2

Réponse A : 1/3 de
nourriture produit
dans le monde est
gaspillée

QUESTION 3
Jeter un pain à la
poubelle équivaut à…

a) Prendre une douche

b) Prendre un bain

c) Tirer une chasse
d’eau

RÉPONSE 3

Réponse B : Il faut
150L d’eau pour
fabriquer une
baguette de pain

QUESTION 4
Pour produire un kilo de
viande de boeuf, combien
de litres d’eau faut-il?

a) 5 000 litres

b) 10 000 litres

c) 15 000 litres

RÉPONSE 4
Réponse C
: Il faut
15 000L
d’eau pour
produire
1kg de
viande de
boeuf

C’EST QUOI LE GASPILLAGE
ALIMENTAIRE EXACTEMENT ?

QUELLES SONT LES ALTERNATIVES
POUR DIMINUER LE GASPILLAGE?

LES PRODUITS LOCAUX ET
DE SAISONS

C’EST QUOI LE BIO?

COMMENT
FAVORISER LE
LOCAL?

C’EST QUOI LES OGM?

QUELS SONT LES
IMPACTS DE LA
PRODUCTION
OGM?

SUR LA NATURE ?
Les OGM sont néfastes
pour les organismes vivants
nécessaires aux cultures,
restent ancrés dans la
terre ainsi que dans les
nappes phréatiques, et
influent aussi négativement
sur les autres écosystèmes
environnants.

SUR LES AGRICULTEURS?
Économiquement:
Les OGM rendent
dépendants les agriculteurs
par le biais de produits
brevetés qui doivent être
rachetés régulièrement.

Physiquement:
Les agriculteurs qui cultivent des
OGM développent de nombreux
cancers dues aux pesticides.

POURQUOI PRIVILÉGIER
LE LOCAL?

Parce-que premièrement il y aura moins d’intermédiaires entre
le producteur et le client, et donc l’argent ira directement au
producteur.
Eviter de financer du gâchis (Pendant les transports des
produits étrangers il y a beaucoup de pertes car les fruits et
légumes se retrouvent souvent abîmés sans compter la
pollution émanée)
Contact direct avec le producteur, le relationnel est important
(Conseils, questions…)
Faire marcher les agriculteurs locaux afin de favoriser les
productions régionales françaises qui souffrent de la concurrence
étrangère.

CONCLUSION
Avoir conscience de l’ensemble de ces
informations et contribuer à une
renaissance du commerce local et 100%
naturel partout en France afin d’agir en
connaissance de cause sur l’ensemble du
gaspillage alimentaire et contribuer a sa
réduction de part chacun.

« Soyez vous-même le
changement que vous voudriez
voir dans le monde »
Gandhi




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