les proteines pp 2011 .pdf



Nom original: les-proteines-pp-2011.pdf
Titre: Les protéines
Auteur: CPNV

Ce document au format PDF 1.3 a été généré par Microsoft® Office PowerPoint® 2007 / Mac OS X 10.6.8 Quartz PDFContext, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 05/01/2017 à 16:45, depuis l'adresse IP 41.189.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1429 fois.
Taille du document: 638 Ko (20 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Les protéines

Module 2 « Les nutriments »
Nicole Baudat

Définition
¾ Une  protéine  est  une  molécule  
FRPSRVpH G¶DFLGHV DPLQpV  

Les acides aminés
¾ Dans  les  aliments,  il  existe  20  
acides  aminés  différents  
¾ Dont  9  sont  dits  «  acides  aminés  
essentiels  »:  notre  organisme  est  
incapable  de  les  produire  

Rôles
¾ Base  de  toutes  cellules  
 
 vivantes  
¾ Entretien  cellulaire  
¾ Réparation  cellulaire  
¾ Construction  cellulaire  
¾ Constitue  les  enzymes  
¾ Transporteur  
¾ Etc.  

Protéines animales
¾ Viandes,  volaille,  charcuteries,  etc.  
¾ Poissons,  crustacés,  coquillages  
¾ Lait  et  produits  laitiers  
¾ ¯XIV  

Contiennent  tous  les  aci-­
des  aminés  essentiels  

Protéines végétales
¾ Légumineuses  (lentilles,  haricots  
blancs,  haricots  rouges,  pois  chiche,  
soja,  etc.)  
¾ &pUpDOHV EOp RUJH VHLJOH DYRLQH «  
¾ Fruits  oléagineux  (noix,  noisettes,  ...)  

       Ne  contiennent  pas  tous  les    
  acides  aminés  essentiels  

La complémentarité en
protéines

Complémentarité en
protéines végétales

Purée de lentilles et riz

Dhal

Couscous végétarien

Chili « sin carne »

Minestrone

Complémentarité
avec les protéines
animales

Pain et fromage

Bircher

Pain perdu

Risotto

Et la raclette selon vous?




Télécharger le fichier (PDF)

les-proteines-pp-2011.pdf (PDF, 638 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP







Documents similaires


les proteines pp 2011
d1 uenutrition metabolismeazteetaa 0410 odt 1
la traduction et code genetique expo5
aides aux legumineuses fourrageres et proteines vegetales
sels mine raux
aspects biophysiques des proteines

Sur le même sujet..