Techniques de production en oléiculture.pdf


Aperçu du fichier PDF techniques-de-production-en-oleiculture.pdf - page 6/348

Page 1...4 5 678348



Aperçu texte


Techniques de production en oléiculture

Table des matières
Table des matières

1. CONCEPTION ET INSTALLATION DE L’OLIVERAIE
1.1.
1.2.
1.3.
1.4.
1.5.

INTRODUCTION .............................................................................................................................................................
BASES PHYSIOLOGIQUES .........................................................................................................................................
BASES ÉCONOMIQUES...............................................................................................................................................
OBJECTIFS ET CARACTÉRISTIQUES DE L’OLIVERAIE ............................................................................
ZONES À VOCATION OLÉICOLE........................................................................................................................
1.5.1. Climat ...........................................................................................................................................................................
1.5.2. Sol ..................................................................................................................................................................................
1.6. CHOIX DE LA DENSITÉ ET DES SCHÉMAS DE PLANTATION.......................................................
1.6.1 Plantations superintensives ................................................................................................................................
1.7. CHOIX DES VARIÉTÉS ...................................................................................................................................................
1.7.1. Floraison et pollinisateurs .................................................................................................................................
1.7.2. Maturation des fruits et période optimale de récolte .....................................................................
1.8. TECHNIQUES DE PLANTATION...........................................................................................................................
1.8.1. Opérations préliminaires...................................................................................................................................
1.8.2. Défoncement...........................................................................................................................................................
1.8.3. Contrôle des adventices ...................................................................................................................................
1.8.4. Plantation ...................................................................................................................................................................
1.8.4.1. Plantation dans les exploitations superintensives..............................................................
1.8.5. Opérations postérieures ...................................................................................................................................
1.9. RÉNOVATION DES OLIVERAIES PEU PRODUCTIVES ...........................................................................
1.10. SYNTHÈSE ET RECOMMANDATIONS .............................................................................................................
BIBLIOGRAPHIE ..............................................................................................................................................................................

17
18
20
20
23
23
23
26
29
29
30
32
32
32
33
34
34
36
36
39
39
40

2.TAILLE DE L’OLIVIER ET FORMES DE CONDUITE
2.1. INTRODUCTION .............................................................................................................................................................
2.2. EFFETS DE LA TAILLE......................................................................................................................................................
2.2.1 Taille et exposition des feuilles à la lumière ...........................................................................................
2.2.2 Taille, croissance des pousses et augmentation des réserves nutritives.................................
2.2.3 Taille et fructification ...........................................................................................................................................
2.3. OBJECTIFS DE LA TAILLE ET CARACTÉRISTIQUES DE L’OLIVERAIE ...........................................
2.4. TAILLE, RÉSISTANCE AU FROID ET ÉTAT SANITAIRE DE L’ARBRE ................................................
2.5. PRODUCTION VÉGÉTATIVE .....................................................................................................................................

45
45
46
47
47
48
49
49

~5~