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Nom original: Projet perosnnel un ami dans notre assiette.pdf
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1

UN AMI DANS NOTRE ASSIETTE
Une histoire de peur et d’horreur pour des êtres qui ne
méritent pas cette vie

TABLE DES MATIÈRES
1. INTRODUCTION……………………………….………………....……1
2. LES SIGNES DE MALTRAITANCE CHEZ LES
CHEVAUX……………………………………………………..……...…2
3. QUELQUES INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR L’ABATTAGE
DES
CHEVAUX………………………………………………………………..4
4. LES PRINCIPAUX PAYS PRODUCTEURS DE VIANDE
CHEVALINE……………………………………………………………..5
5. DES SCÈNES FILMÉES DANS DES ABATTOIRS DU
CANADA………………………………………………………………...6
6. UN CHEVAL SAUVÉ PAR UNE PERSONNE AU GRAND
CŒUR…………………………………………….……………….…….7
7. UN AVIS DE LA SPCA
CANADIENNE………………………………………………….……….9
8. CONCLSION…………………………………………………………...10
9. BIBLIOGRAPHIE………………………………………………………11

INTRODUCTION
Partout dans le monde, il existe des
élevages de toute sorte d’animaux comme
les bœufs, le porc, le poulet, agneau, etc.,
pour leur viande. Il y a cependant un
inconnu dans les étagères de viandes : le
cheval. Pourtant, il n’existe aucun élevage
de chevaux pour leur viande. Saviez-vous
que la viande qui se retrouve dans votre
assiette provient des différents abattoirs
au Canada? Les chevaux qui y sont
envoyés sont des chevaux qui ne sont
‘’plus bons’’ pour leur propriétaire. Ce sont
des chevaux de course, de trait ou de
monte qui se sont soit blessés ou soit
rendus trop vieux. Ces animaux devraient
être considérés comme des animaux
domestiques et pourtant, ce n’est pas le
cas puisqu’on les envoie dans les
abattoirs. Les chevaux vivent dans des
conditions misérables du transport jusqu’à
l’abattoir. Ils sont blessés, malades et,
parfois, ils s’écroulent et se font frapper
pour qu’ils se relèvent.
Cet essai traitera des signes de
maltraitance des chevaux, de l’histoire de
l’abattage du cheval, des différents pays
producteurs de viande chevaline, des
informations tirées de caméras cachées
dans certains abattoirs du Canada, d’un
témoignage d’une personne ayant sauvé
un cheval de l’abattoir et de l’avis de la
SPCA sur l’abattage des chevaux et des
solutions qu’elle propose.

Les signes de maltraitance chez les
chevaux
Les chevaux peuvent vivre de la maltraitance autant chez leur propriétaire qu’à
l’abattoir. Voici des exemples de signes de maltraitance faciles à reconnaître1 :
1. L’état de l’animal : la maigreur, la
peau pleine de plaie, le poil qui se
détache en grosses parties, un
cheval sale, le crottin qui contient
des verres. Il n’est pas normal
aussi qu’un cheval ait un licol
ancré dans la tête.

3. Un cheval qui n’est pas brossé

souvent ou mal brossé.

2. Un cheval ayant les sabots trop
longs peut lui fait mal et il y a
des cas où des chevaux ne
peuvent même plus rester
debout.

4. L’absence d’eau et de nourriture.

5. Les chevaux blessés qui ne

6. Un cheval qui est mis dans un

sont pas soignés par leur
propriétaire.

espace trop petit ou qui est sur un
terrain contenant des matériaux
dangereux, ou un cheval sans abri.

Il y a aussi quelques évènements où il peut contenir de la maltraitance
envers les chevaux. Par exemple, les rodéos peuvent être une source de
stress pour les chevaux. Ils ne sont pas habitués à une telle ambiance
surtout les chevaux sauvages. La monte de chevaux sauvages est très
dangereuse pour ces chevaux, car ils peuvent se blesser à force de ruer
pour se débarrasser du cavalier qui est dessus2.

Les chevaux de course aussi peuvent vivre énormément des stress. Ils se
font faire injecter plein de substances pour leur donner de l’énergie, comme
des stéroïdes. Les effets secondaires de ses substances (infections,
obstruction des vaisseaux sanguins et arrêts cardiaques) les font
énormément souffrir. Il y a aussi les courses en tant que telles qui sont
dangereuses, car les chevaux vont tellement vite qu’ils peuvent perdre
contrôle n’importe quand et se blesser3.

Quelques informations générales sur
l’abattage des chevaux
Vers le 19e siècle, l’abattage des chevaux
était un rituel basé sur la religion et la
culture. Maintenant, les chevaux sont
abattus pour des raisons économiques. Ils
sont envoyés à l’abattoir, car ils ont un
caractère qui ne convient pas à leur
propriétaire, pour réduire la population
d’un troupeau sauvage ou pour abréger
les souffrances. Par exemple, 66 % des
jeunes chevaux de sport et loisir sont
justement abattus à cause d’un
comportement inadapté à la discipline
demandée. Le propriétaire peut aussi
manquer d’argent pour s’occuper des
chevaux. La majorité des chevaux abattus
sont de course car, à cause de leurs
performances, ils sont non-rentables4.

Au Canada, les méthodes d’abattage sont le fusil et le pistolet. Le
pistolet d’abattage est un outil qui est censé étourdir le cheval en un
coup jusqu’à la mort. Mais ce n’est pas ce qui arrive réellement…Le
cheval est seulement étourdi et est encore conscient. Il ne fait que
souffrir4…

Pistolet d’abattage

Les principaux pays producteurs de viande
chevaline
Les principaux pays producteurs de viande chevaline en Amérique sont les ÉtatsUnis (qui ont arrêté la production de viande en 2007), le Canada, le Mexique,
l’Argentine et l’Uruguay. Ils envoient principalement leur viande en Europe. Le lieu
d’arrivée de la viande est en France. Soixante pour cent de la viande consommée
en France vient de l’Amérique5.

SAVIEZ-VOUS QUE…?
Les pays producteurs de viande
chevaline ne consomment parfois
même pas cette viande. En Argentine,
il y a même une loi qui interdit à la
population de manger de la viande
chevaline5.
Le Canada est le deuxième plus grand exportateur de viande de cheval et peu de
gens en consomment dans ce pays. L’Argentine est le principal exportateur de
viande chevaline. Vu que l’abattage des chevaux pour la consommation humaine
a été interdit aux États-Unis, le Canada et le Mexique ont pris la relève. Viande
Richelieu, qui est situé proche de St-Hyacinthe au Québec, est le principal abattoir
de cette province. Cette compagnie a aussi une autre usine en Alberta. Les
dirigeants de cette entreprise en ont une autre en France pour recevoir toute la
production de celles situées au Canada et qui distribue le tout dans toute l’Europe.
Une conséquence de l’arrêt de l’abattage des chevaux aux États-Unis est que
leurs conditions de vie ont empiré dans les autres pays producteurs, car le
transport est beaucoup plus long pour se rendre au Mexique ou au Canada et il y
a plus de maltraitance et d’abandon de la part des propriétaires à cause d’un
manque d’argent pour payer le long transport.6

Des scènes filmées dans des abattoirs du
Canada
En 2011, des scènes d’abattage de chevaux en
vidéo ont été rendues publiques. Le principal
abattoir à avoir été filmé est «Les viandes de la
Petite Nation». Les caméras ont filmé les
procédures d’étourdissement de 150 chevaux.
Cette procédure est faite avec un pistolet à tige
perforante. Selon la loi, ce pistolet doit rendre les
animaux insensibles au premier coup en étant
indolore et immédiat. Pourtant, parmi les 150
chevaux filmés, 40 % n’ont pas été correctement
étourdis du premier coup. De plus, la position du
pistolet est souvent mauvaise donc au premier
coup, le cheval se secoue la tête ou il vocalise.
Un de ces chevaux a subi 11 coups ratés et a
été à l’agonie pendant quatre minutes.
Quatre-vingts pour cent des chevaux filmés ont
montré des signes d’affolement (tremblements,
pertes d’équilibre, effondrements) avant
l’abattage. Dans l’abattoir, il y a des inspecteurs
de l’État canadien et ils ne se rendent même pas
compte que les pratiques d’abattage sont hors
la loi. Le temps passé par un inspecteur
vétérinaire dans le box d’étourdissement est en
moyenne 3 minutes 30 secondes. Alors, quand
le vétérinaire est parti, les abatteurs ont le temps
de faire les manœuvres qu’ils veulent, car celuici ne reste pas longtemps. Certains chevaux ne
sont même pas encore étourdis quand ils sont
accroché sur la ligne d’abattage, donc il y a
quelqu’un qui se tient à côté avec un autre
pistolet et essaie de les étourdir sur la ligne.
Tout cela est affreux et inhumain!7

En 2010, deux autres abattoirs ont été filmés : Viande Richelieu au Québec et
Bouvry Export en Alberta. Dans ces abattoirs, les étourdissements se font au fusil
de chasse. Avec cette arme, les chevaux sont encore vivants et présentent des
gros signes de conscience. À l’abattoir Richelieu, les gens manient les chevaux
d’une façon brutale. Quand les chevaux ne veulent pas avancer, ils sont fouettés
au moins 15 fois et reçoivent des charges électriques. Parfois, ils les reçoivent
même sur la tête, et ce, plus de 40 fois. On voit donc que les chevaux vivent
énormément de souffrance avant de mourir7.

Un cheval sauvé par une personne au grand
coeur
Réginald Castonguay, propriétaire de l’écurie que je fréquente, a sauvé une
ponette, appelée Miss White, abandonnée à elle-même dans un champ. À cause
de ses conditions, la ponette aurait pu finir ses jours à l’abattoir….

Un jour, M. Castonguay s’est fait appeler par un monsieur. Ce monsieur disait
avoir trouvé une ponette dans un champ et il disait que la ponette était dans un
mauvais état. Effectivement quand il est allé voir la ponette, elle était dans le
champ en arrière de la maison de son propriétaire et elle avait les sabots qui
retroussaient. Elle était en bonne santé, mais ses pattes n’étaient pas bien
entretenues, donc elle ne pouvait plus marcher. Le pire est que le propriétaire la
voyait souffrir car elle était dans sa cour!

Voyant son mauvais état, M. Castonguay a demandé si la ponette était à vendre…
Le propriétaire a dit oui, alors il lui dit qu’il allait l’embarquer dans la camionnette
avant de lui dire combien il lui donnait pour la ponette. Pour l’embarquer, il a fallu
la lever, car elle ne pouvait même pas entrer seule car ses sabots lui faisaient
mal… Une fois la ponette installée dans la camionnette, M. Castonguay a dit au
propriétaire de la ponette qu’il lui donnait seulement 50 $. Devant son refus, M.
Castonguay lui dit que s’il n’acceptait pas, il appellerait les services de sécurité
animalière. Il est finalement partit avec la ponette.

Rendu à l’écurie, Miss white s’est fait lavé et ils ont commencé les traitements de
ses sabots. Des mois se sont écoulés avant que ses sabots soient intactes car, à
force de les avoir longs, ses nerfs ont poussé dans ses sabots donc cela lui faisait
mal quand on les limait. Après plusieurs mois, ses sabots étaient redevenus beaux
et elle a pu refaire de l’exercice. Elle était très heureuse de pouvoir recommencer
à courir. Maintenant, elle est entre de bonnes mains et elle vit dans des bonnes
conditions. Si elle n’avait pas eu cette aide, elle aurait fini ses jours à l’abattoir,
dans des conditions aussi déplorables que ce qu’elle vivait chez son ancien
propriétaire.

Un avis de la SPCA canadienne
La SPCA (la société pour la prévention de la cruauté envers les animaux)
canadienne encourage la loi c-322 qui est une loi qui interdit l’importation et
l’exportation de chevaux destinés à l’abattoir en vue de la consommation humaine,
et l’importation de produits de viande de cheval pour la consommation humaine.
Leurs raisons sont8 :
1. À cause de la psychologie particulière des
chevaux et des méthodes d’étourdissement, il
est impossible de les abattre sans cruauté
(cela a été prouvé par des caméras cachées).
2. Le manque de règlements dans les
transports : les chevaux sont transportés
dans des bétaillères qui sont conçues pour
transporter des animaux beaucoup plus
petits, comme des cochons et des vaches. Ils
parcourent des longs trajets dans des
positions inconfortables et certains chevaux
peuvent passer plus de 36 h sans eau ni
nourriture donc, quand ils sont arrivés à
destination, le taux de mort dans le camion est
très élevé.
3. Vu que les chevaux ne sont pas élevés pour
la consommation humaine, il peut y avoir des
substances NOCIVES dans leur viande pour
la santé humaine.
4. Nous, les humains, avons une relation forte
avec le cheval donc, quand on l’envoie dans
un endroit cruel comme l’abattoir, on trahit
cette relation. Il est considéré comme un
animal domestique et fidèle.
5. L’industrie d’abattage ment en disant que si
on bannit l’abattage des chevaux, il va y avoir
plus de négligence auprès de ces animaux.
L’industrie prétend cela seulement pour
gagner l’appui de ceux qui aiment les
animaux.
6. Il existe des programmes qui subventionnent
l’euthanasie sans cruauté pour ceux qui n’en
ont pas les moyens. Les abattoirs ne sont
donc pas une solution pour ceux qui ont des
problèmes financiers.

CONCLUSION
Le but de mon projet personnel était de présenter le sort horrible
réservé aux chevaux d’abattoir par le biais d’une brochure. Vous avez
pu constater que les conditions des chevaux dans les abattoirs sont
vraiment déplorables et que ces bêtes ne devraient pas vivre cette
souffrance. Alors, j’espère vous avoir convaincu de diminuer ou même
d’arrêter votre consommation de viande chevaline. Faites-le pour ces
animaux qui n’ont rien fait pour finir dans votre assiette…

BIBLIOGRAPHIE
Internet :
1) Bardot, Brigitte. «Fondation Brigitte Bardot». Maltraitance des équidés. Fichier
informatique.
Document accessible via Internet. http://www.fondationbrigittebardot.fr/agir/nousalerter/chevaux

2) Kona-Boun, Jean-Jacques. «Les Blogues». La violence dans les rodéos : légende
urbaine d’une activité rurale. Fichier informatique.
Document accessible via Internet. http://quebec.huffingtonpost.ca/jean-jacques-konaboun/rodeo-abus-animaux-souffrance-ethique-veterinaires_b_7950378.html

3) «Le Devoir». En bref- Chevaux de course à l’abattoir. Fichier informatique.
Document accessible via Internet. http://www.ledevoir.com/societe/actualites-ensociete/225383/en-bref-chevaux-de-course-a-l-abattoir

4) Wikipédia». Abattage du cheval. Fichier informatique.
Document accessible via Internet. https://fr.wikipedia.org/wiki/Abattage_du_cheval

5) Arthus-Bertrand, Yann. «magazine GOODPLANET Info». L’autre scandale de la
viande de cheval : enquête en Amérique chez les fournisseurs des supermarchés
français. Fichier informatique.
Document accessible via Internet.
https://www.goodplanet.info/actualite/2014/03/13/viande-de-cheval-enquete-enamerique-chez-les-fournisseurs-des-supermarches-francais/

6) Samson, Claudette. «Le Soleil». Viande chevaline au Canada : gros exportateur, petit
acheteur. Fichier informatique.
Document accessible via Internet. http://www.lapresse.ca/le-soleil/affaires/agroalimentaire/201302/16/01-4622475-viande-chevaline-au-canada-gros-exportateurpetit-acheteur.php

7) Comiti, Antoine. «éthique et animaux L214». On achève mal les chevaux : enquêtes au
sein des abattoirs agréés à l’export. Fichier informatique.
Document
accessible
via
Internet.
http://www.l214.com/chevaux/enquetecanada/abattoirs-chevaux

8) «SPCA». Enoncé de position sur l’abattage des chevaux. Fichier informatique.
Document accessible via Internet. http://www.spca.com/?p=394&lang=fr

9) «Google images». Fichier informatique.
Document accessible via Internet.
https://www.google.ca/imghp?hl=fr&ei=IphYWN3NN6vbjwT0hoL4Cw&ved=0EKouCAI
oAQ

Personne ressource :
Réginald Castonguay

Images :
1. https://www.google.ca/search?sa=G&hl=frCA&q=amour+d+un+cheval&tbm=isch&tbs=simg:CAQSkwEJh_1lhq7CScCYahwE
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2. https://www.google.ca/search?q=chevaux+%C3%A0+l+abattoir&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj3zrehwMr
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3. https://www.google.ca/search?sa=G&hl=frCA&q=pistolet+%C3%A0+tige+perforante&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlwEJo2glUs
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4. https://www.google.ca/search?hl=frCA&q=Cheval&tbm=isch&tbs=simg:CAQSkwEJzXDSqPJxHSwahwELEKjU2AQa
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wg4IGCgA&biw=1366&bih=638#imgrc=70GMzl9-scmMOM%3A
5. https://www.google.ca/search?sa=G&hl=frCA&q=chevaux+a+l+abatoire&tbm=isch&tbs=simg:CAQSkwEJkooFI3jD03MahwE
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6. https://www.google.ca/search?sa=G&hl=frCA&q=cheval+a+la+retraite&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlQEJ23zXKMFhHwaiQELEKjU2AQaAggEDAsQsIynCBpiCmAIAxIo8QrdC8IWjgTDFo0E9
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7. https://www.google.ca/search?q=cheval+boucherie&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi5xufMssr
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8. https://www.google.ca/search?q=cheval+sabot+trop+long&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjRk579ssr
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9. https://www.google.ca/search?sa=G&hl=frCA&q=Viande&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlQEJhgMF7DKP31gaiQELEKjU2AQaA
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10. https://www.google.ca/search?q=chevaux+a+sauver+de+l+abattoir&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjxhLaVs8r
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11. https://www.google.ca/search?q=rodeo+abuse&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjK3tqrs8r
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12. https://www.google.ca/search?q=chevaux+de+course+chute&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj6__Is8rRAhVXFMAKHbdwBW0Q_AUICCgB#imgrc=1vk-gQufv85dKM%3A

13. https://www.google.ca/search?q=chevaux+sauvage&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjcsfLks8r
RAhXEJsAKHbS7CUsQ_AUICCgB#imgrc=hYNN5DwWmodv9M%3A

14. https://www.google.ca/search?q=Chute+de+cheval&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj715L_s8r
RAhXIBcAKHZRYBTIQ_AUICCgB#imgrc=FzEnZsA1ufJIkM%3A

15. https://www.google.ca/search?q=pistolet+d+abattage+matador&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjt5cietMrR
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16. https://www.google.ca/search?sa=G&hl=frCA&q=Planisph%C3%A8re&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlQEJLAioG6c10k4aiQELE
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17. https://www.google.ca/search?q=viande+richelieu&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwje7v_rvMr
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18. https://www.google.ca/search?q=maltraitance+chevaux&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi9wL2Nvc
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19. https://www.google.ca/search?q=chute+a+cheval+mortelle&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiu6_SQvs
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21. https://www.google.ca/search?q=chevaux+%C3%A0+l+abattoir&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj3zrehwMr
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A

24. https://www.google.ca/search?q=abattoir+ales&hl=frCA&biw=1366&bih=638&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwiPu56zwcr
RAhVKJMAKHZ7YCfAQ_AUICCgD#imgrc=N7la48IOCvKkpM%3A

25. https://www.google.ca/search?q=bouvry+exports+calgary+ltd&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiL2bHtwsr
RAhVh7oMKHdApBsQQ_AUICigD#imgrc=kGvHfDNbZP8BsM%3A

26. https://www.google.ca/search?q=parc+d+engraissement&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjU8_GHw
8rRAhWG64MKHWdKC_UQ_AUICCgB#imgrc=mGpHhgcypFd9iM%3A

27. Véronique Jean

28. https://www.google.ca/search?sa=G&hl=frCA&q=sabot+cheval+mal+entretenu&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlQEJdDYEnb9Kjl
QaiQELEKjU2AQaAggEDAsQsIynCBpiCmAIAxIowhbzCo4EzwuNBPIKzQvMFvA
Khh6AKqw4sDiBKvwp8imvOLE4giq1OBowSyvqZEtqL-t8bonTYaEogQWKWzbBnkGvqF57db0QWVoxUj2mTJ1jZ2AuWLC9QQIAQMCxCOrv4IGgoKCAgBEgQ81EnmDA&ved=0ahUKEwjJ0PfO
zMrRAhUE6oMKHaycDx0Qwg4IGCgA&biw=1366&bih=638#imgrc=ymN03scui_X
zZM%3A
29. Véronique Jean
30. Véronique Jean
31. https://www.google.ca/search?q=B%C3%A9taill%C3%A8re&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjnlLGsw8r
RAhVm9YMKHXM9AcIQ_AUICCgB#imgrc=9Z_concXTJATuM%3A

32. https://www.google.ca/search?q=cheval+coucher+de+soleil&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjCp43Mw
8rRAhUH44MKHf91Dk8Q_AUICCgB#imgrc=zIBYsLzqNK4ddM%3A

33. https://www.google.ca/search?q=euthanasie+active&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjXy_jzw8r
RAhVo94MKHVMFD-gQ_AUICCgB#imgrc=uiKumDSL0xHyIM%3A

34. https://www.google.ca/search?q=cheval+%C3%A7a+ne+se+mange+pas&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj_5oqwxM
rRAhVJ6oMKHRJAAhIQ_AUICCgB#imgrc=sp5GQ8wqlsWvMM%3A
35. https://www.google.ca/search?q=ne+mangez+pas+de+cheval&hl=frCA&biw=1366&bih=638&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjz5KRxMrRAhUK0IMKHcDBAMQQ_AUICCgB#imgrc=hoRHrSv1G6nwdM%3A



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