Fiche de dégustation Caroni 17 ans .pdf


Nom original: Fiche de dégustation - Caroni 17 ans.pdfTitre: Microsoft Word - Fiche de dégustation - Caroni 17 ans.docxAuteur: guidil

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Caroni 17 ans (Velier)
La suite du line-up continue avec un gros coup de
cœur dans la grande famille des Caroni : le Velier
Caroni 17 ans. C’est un produit d’un très bon
rapport qualité-prix vu le cours du marché de ses
grandes sœurs et par lequel tout amateur devrait
passer s’il ne connaît pas encore la singularité de
ces rhums exceptionnels que nous ne présenterons
plus. Issu d’un assemblage de divers fûts de
millésime 1998 et embouteillés en 2015, il a connu
une maturation en ex-fûts de Bourbon sous climat
tropical avec une part des anges supérieure à 70%.
Pour information, l’étiquette de la bouteille est un
hommage à celle qui fut éditée en 1940 pour
commémorer « l’âge d’or des rhums de Trinidad ».

La couleur est d’un bel ambre profond avec un beau col gras et de longues larmes suaves.
Le premier nez nous emporte sur des notes organiques de vieux cuir et de tabac entourant
une pointe de fruits exotiques. Les notes phénoliques et goudronneuses qui ont fait les lettres
de noblesse de la distillerie sont moins prononcées que sur les versions des 12 et15 ans, et ce
au profit d’arômes plus gourmands et fruités sur la pêche, l’abricot et les amandes.
En bouche, on retrouve les marqueurs du nez de façon magnifiquement structurée. C’est
puissant et d’une belle complexité. On a vraiment un bel équilibre entre les notes phénoliques
d’une part (goudron, caoutchouc) et des arômes fruités d’autre part (pêche, banane, abricot)
qui se contrebalancent mutuellement. La fin de bouche nous amène sur des notes de bois
brûlé, de réglisse et d’épices.
La finale, d’une très belle longueur, nous amène pour terminer sur des notes plus
gourmandes de cacao torréfié et de chocolat au lait.

En résumé, un Caroni plus gourmand et fruité que ce qu’on connait
habituellement. Bien équilibré, concentré et complexe, son rapport qualité-prix
est également excellent quand on voit les prix auxquels se vendent aujourd’hui
ses grandes sœurs millésimées. A goûter et re-goûter (tant qu’il est encore
possible de le faire…).


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